• Promotion

Jean-Luc Baldès

Clos Triguedina 2018

Vin Rouge / Sud-Ouest / Cahors Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Tannique
  • Fruité
  • Souple
La famille Baldès, une référence sur l'appellation Cahors
Vinifié depuis 1830, un assemblage de Malbec Merlot Tannat
Note : Jancis Robinson 16.5/20 / Wine Enthusiast 91/100
Élevage en fût de chêne pendant 12 mois
L'avis du sommelier
note

Il conjugue avec bonheur une mâche souple et une belle richesse aromatique

  • Marque Jean-Luc Baldès
  • Appellation Cahors Aop
  • Millésime 2018
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Malbec / Merlot / Tannat
  • Degré 14.5 °
  • Type de culture Hve
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Foie Gras
    Gibiers
    Viandes Rouges Grillées
Région
Sud-Ouest
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Sud-Ouest Rouge
Sous Famille
Cahors Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003115203

Dégustation

Les fruits noirs explosent au nez, relevés de notes épicées et d'une pointe de réglisse. En bouche, un vin structuré, souple, persistant, porté par une trame de tanins denses déployant de savoureux arômes fruits noirs.

L'info en +

Vinifié depuis 1830, cet assemblage de Malbec Merlot Tannat est l'expression d’un savoir-faire transmis sur sept générations dans la Famille Baldès. Élevage en fût de chêne pendant 12 mois.

Millésime 2018 : Jancis Robinson 16.5/20 / Wine Enthusiast 91/100 

Il paraît que les pèlerins de St Jacques de Compostelle s’arrêtaient au Clos Triguedina pour dîner. Clos Triguedina est tiré de l’Occitan « Me trigo de dina », qui signifie « il me tarde de dîner ». La famille Baldès exploite ce domaine historique depuis 1830, cette maison est incontournable pour les amateurs de Cahors, de Malbec, de vins puissants et généreux. Référence de l’appellation Cahors, les Baldès sont vignerons de Père en Fils depuis sept générations. Dans un engagement écoresponsable de préservation des sols, les travaux à la vigne sont particulièrement soignés. Le vignoble se situe au cœur de l’appellation, sur des sols similaires à ceux de Pomerol.
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En Bref : Au cœur de la vallée du Lot, l’appellation des vins de Cahors est unique au monde, avec une production exclusive de vin rouge. Celui-ci est parfois désigné sous le nom de « black wine » en référence à la coloration de son cépage emblématique, dont il est devenu le berceau : le cot, plus connu sou le nom de malbec. Celui-ci peut être utilisé seul ou assemblé avec deux autres cépages nobles, le merlot et le tannat. Sur 3325 hectares, AOC depuis 1971 la production est de 103218hl. Caractère des vins : Les vins de Cahors, grâce au cépage Malbec, sont puissants et subtils. Ce sont des vins charpentés aux tanins souples et bien enrobés. Leur registre aromatique est très large, avec une dominante de fruits rouges : cerise, framboise, groseille, cassis…. Leur texture est dense, riche, élégante. En bouche, les vins de Cahors évoluent la plupart du temps vers des nuances de vanille et de réglisse. Vin charnu et de caractère, le Cahors est excellent dans sa jeunesse et présente une aptitude très intéressante au vieillissement. Des vins aux notes de fruits noirs et florales. Avec l’âge, des arômes de truffes et sous-bois se feront sentir. Une présence marquée en bouche, des tannins veloutés, fraîcheur et vivacité, sur des notes de réglisse et de menthol. Il pourra être dégusté dans les 3 ans qui suivent sa mise en bouteille, et pour les plus robustes après 10 ans de cave. Accord mets vins : avec des gibiers, des viandes fines et des viandes en sauce à une température de service : 16°C Conseils du Sommelier : Ce sont les Romains, sous l’Empereur Domitien, qui implantèrent et développèrent les premiers le vignoble de Cahors, vers 50 avant Jésus-Christ. Au Moyen-Age, le célèbre troubadour Clément Marot chanta les vertus de cette « liqueur de feu ». Du Cahors fut servi lors du mariage d’Aliénor d’Aquitaine avec Henri II, roi d’Angleterre ; ce qui lui ouvrit les portes de Londres sous le nom de « The Black Wine ». A la Renaissance, François Ier l’apprécia beaucoup, au point de confier à des vignerons de Cahors le soin de créer le vignoble de Fontainebleau. Au milieu du XIXe siècle, la réputation du Cahors fut telle que la superficie de son vignoble dépassa les 40 000 hectares. En 1971, il obtint l’Appellation d’Origine Contrôlée et depuis figure à nouveau parmi les grands vins du monde. Situation et Terroir : Au Sud-Ouest du département du Lot. La vallée du Lot est divisée en trois terrasses. Les premières, proches de la rivière, sont celles des vins souples et fruités. Les deuxièmes donnent des vins plus charnus. Ce sont les troisièmes terrasses aux sols composés d’éboulis calcaires du causse qui produisent les Cahors les plus riches et les plus aptes à la garde. Sans oublier les hauts niveaux du quaternaire ancien, sols d’alluvions recouvrant des roches ayant résisté à l’érosion : plus rares, ils donnent aussi des vins très réputés