W. Advocate
93/100
RVF
96-97/100
J. Suckling
97/100

Château Branaire-Ducru

Château Branaire-Ducru 2018

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Julien Aop / Quatrième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 14 °
  • Raffiné
  • Charpenté
  • Dense
Quatrième Grand Cru Classé de Saint-Julien
Propriété de la famille Maroteaux depuis 1988
Il tient parfaitement son rang au fil des millésimes
L’un des meilleurs rapports qualité/prix de Saint-Julien
Eric Boissenot, l'un des œnologues les plus réputés au monde
L'avis du sommelier
note

Un 2018 profond et d'une grande finesse

  • Marque Château Branaire-Ducru
  • Appellation Saint-Julien Aop
  • Millésime 2018
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 14 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2033
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Canard Confit
    Osso Bucco D'agneau Aux Cèpes
    Viandes Rouges Grillées
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Quatrième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois A Plat 6
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Julien
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
P18000033

Dégustation

Nez très expressif aux parfums de fruits bien mûrs, une note de chêne joliment intégrée. L’attaque est ronde, d’un volume impressionnant, puis le vin développe une chair dense et profonde. Soutenue par une bonne acidité, la bouche porte le fruit sur une longue finale savoureuse.

L'info en +

Le Château Branaire-Ducru est un Quatrième Grand Cru Classé 1855. Situé sur la commune de Saint-Julien, les origines de la propriété remonteraient au XVIIe siècle.

Principalement composé de vieux Cabernets Sauvignons, le vignoble produit un vin au caractère exceptionnel, élégant et très typé. Depuis 1991, la vinification s'effectue dans un cuvier fonctionnant par gravité, préservant l'intégrité des baies et l'expression la plus pure du terroir. Elevage 18 mois en fûts de chêne dont 50% de bois neuf, mise en bouteille au château.

La propriété bénéficie des conseils d'Eric Boissenot, l'un des œnologues les plus réputés au monde.

Certification Haute Valeur Environnementale de niveau 3 depuis 2017.
Acquise en 1680 par Jean-Baptiste Branayre lors d'une division des terres du château voisin Beychevelle, la propriété est ensuite passé aux mains de ses descendants, la famille Duluc, qui choisira de la renommer Château Branayre en hommage de leurs ancêtres. Au fil des transmissions, l’exploitation sera peu à peu délaissée jusqu’à son rachat, en 1988, par un groupe familial français présidé par Patrick Maroteaux. Les gros investissements réalisés par ces passionnés auront permis de redonner son lustre d’antan au château, dont les lignes épurées font le bonheur des férus d’architecture néo-classique.
Les 60 hectares de vignes du Château Branaire-Ducru, composés de cabernet sauvignon, de cabernet franc, de merlot et de petit verdot, sont situés sur la commune de Saint-Julien et implantés sur un coteau de graves. Depuis 1991, la vinification s'effectue dans un cuvier fonctionnant par gravité, pour préserver l'intégralité des baies de raisin et la pureté des saveurs du terroir. Entré dans le cercle fermé des Crus Classés en 1855, ce Saint Julien généreux et raffiné, longtemps sous-estimé tient pourtant parfaitement son rang au fil des millésimes.

Deuxième vin du domaine, le Château Duluc profite, lui aussi, d’une culture raisonnée et s’affiche comme l’un des meilleurs rapports qualité/prix de Saint-Julien.



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Située sur la Rive Gauche du vignoble bordelais, l’appellation Saint-Julien est basée sur la commune de Saint-Julien-Beychevelle. Le terroir de Saint-Julien de par sa topographie et sa pédologie, convient parfaitement à la culture de la vigne. De ce fait on note pas moins de cinq Seconds Crus, deux Troisièmes et Quatrièmes Crus figurant au classement de 1855. La superficie totale des vignobles pouvant bénéficier de cette appellation est actuellement d’environ 906 hectares, soit 5.87% du vignoble médocain. L’encépagement est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Saint-Julien produit des vins qui offrent un fruit généreux, de la douceur, de la finesse, sans oublier de la matière riche et fraîche. Les Saint-Julien ont la délicatesse des Margaux et la richesse des Pauillac. S’il n’existe pas de Premier Cru dans cette appellation, il n’en reste pas moins que les Deuxième Grand Cru sont capables de surpasser certains premiers, tel le Château Léoville Barton, Château Léoville Las Cases… Que l’amateur de jolis vins le sache : l’appellation Saint-Julien est généralement superbe…