Hugel Et Fils

Pinot Noir Classic 2019

Vin Rouge / Alsace / Alsace Pinot Noir Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Fruité
  • Souple
  • Léger
Une famille dont les activités viticoles commencèrent en 1639
Des vins exportés dans plus d’une centaine de pays étrangers
Des rendements limités à 48 hectolitres à l’hectare
Récolte à la main en petits récipients pour préserver la vendange
2019 vu par le producteur : « dans le trio de tête de la décennie »
L'avis du sommelier
note

Il se présente tout en souplesse, en énergie et en fruits

  • Marque Hugel Et Fils
  • Appellation Alsace Pinot Noir Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Pinot Noir
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde A Déguster
  • Température de service Entre 13 Et 15
  • Mets & Vins Charcuteries
    Plateau De Fromages
    Viandes Rouges
Région
Alsace
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Alsace Rouge
Sous Famille
Pinot Noir
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003115442

Dégustation

Robe rubis aux reflets brillants. Nez franc et vif aux notes de griottes, cerise au kirsch, groseille et tabac. La fraîcheur domine dans une bouche aux tannins présents et aimables. Le vin coule sans astringence, tout en souplesse, en énergie et en fruits.

L'info en +

Un Pinot Noir alsacien typique, fruité et souple, il accompagne parfaitement les charcuteries, viandes rouges et fromages.

Le millésime vu par la propriété : " Les volumes sont faibles en 2019 et nous n'avons pas produit de vins de botrytis. Mais tous les secs seront de grands vins ; 2019 sera dans le trio de tête de la décennie."

Terroir à dominante argilo-calcaires autour de Riquewihr et au sud de Colmar. Rendement de 48 hl/ha, les grappes sont récoltées à la main en petits récipients pour garder intacte la vendange. Les raisins sont éraflés (séparation des parties végétales) avant l’encuvage, 2 pigeages par jour pendant une semaine pour extraire des composés gustatifs, élevage en cuve inox. Bouché avec DIAM, le bouchon sans goût de bouchon.

La Maison de négoce Hugel jouit d’une réputation mondiale, au-delà des tables de restaurants français, Hugel exporte 80% de sa production dans plus d’une centaine de pays étrangers.

Hugel cultive en propre un vignoble de 25 hectares sur les terres de Riquewihr, cette contrée rassemble les plus nobles cuvées d’Alsace depuis le Moyen-Âge. À la vigne, des rendements limités (45 hl/ha) contribuant aux bonnes concentrations organoleptiques, les engrais sont bannis et les vendanges sont toujours manuelles.

Cette vieille famille se perpétue depuis le XVe siècle, leurs activités viticoles commencèrent en 1639, l’année où Hans Ulrich Hugel fut nommé dirigeant de la Corporation des Vignerons de Riquewihr.
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