Domaine Chofflet Valdenaire

Givry Heritage 2020

Vin Rouge / Bourgogne / Givry Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Racé
  • Structure
  • Fruité
Domaine situé à Russilly depuis 1710, en côte Chalonnaise
Jonathan Brunot a pris la suite de ses beaux-parents en 2019
Des vins qui ont encore gagné en précision
Un vignoble exposé plein sud à 370 mètres d’altitude
Caractère préservé par une légère filtration avant la mise
L'avis du sommelier
note

Typique de l’appellation, ce vin présente un caractère robuste et fin

  • Marque Domaine Chofflet Valdenaire
  • Appellation Givry Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Pinot Noir
  • Degré 14.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2027
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Gibiers A Plumes
    Rosettes Du Morvan
    Tête De Veau Sauce Gribiche
    Volailles Rôties
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Rouge
Sous Famille
Côte Chalonnaise Village Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003114645

Dégustation

Robe grenat aux reflets mauves. Nez séduisant aux notes de petits fruits rouges et noirs (cassis, framboise, griotte), puis une touche végétale. Une attaque souple introduit une bouche pleine, dont les tanins denses se montrent affinés et fondus, en prolongeant une grande persistance aromatique. Il s’appréciera jeune, mais il pourra parfaitement patienter quelques années en cave.

L'info en +

La vendange est égrappée intégralement (séparation des parties végétales). Vinification en cuve ciment après une pré-macération à froid de quelques jours. Cuvaison d'environ 14 jours, puis 60% de la cuvée est placée en fût pour environ 6 mois. Mise en bouteilles après une légère filtration.

Situé à Russilly depuis 1710, le Domaine Chofflet (ex- Chofflet-Valdenaire) travaille différentes parcelles sur ce hameau de la commune de Givry, en Côte Chalonnaise. Mélange d’argile et de calcaire, les terres sont d’une belle couleur rouge. La vigne et les prairies se dispersent sur des collines arborées à 370 mètres d’altitude.

Le travail au chai est traditionnel, mais ponctuellement des investissements ont été réalisés pour moderniser les installations dans une logique de progression qualitative. Amenant un vent nouveau, Jonathan Brunot a pris la suite de ses beaux-parents en 2019, et les vins ont encore gagné en précision.

Ayant une approche respectueuse de l’environnement, le Domaine obtient en 2008 une certification en lutte raisonnée.
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