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Mommessin

Morgon Grandes Mises - Côte Du Py 2021

Vin Rouge / Beaujolais / Morgon Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Velouté
  • Harmonieux
  • Puissant
Mommessin débute ses activités en 1865 à Macon
La deuxième Maison de négoce du Beaujolais
Des partenariats avec des vignerons respectueux de la nature
L’un des crus les plus corsés du Beaujolais
Elevage 8 mois sur lies fines - filtration légère avant la mise
L'avis du sommelier
note

Son élevage en barrique imprime une note torréfiée tout en développant la rondeur et une légère sucrosité

  • Marque Mommessin
  • Appellation Morgon Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Gamay
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2031
  • Température de service Entre 15 Et 18 C
  • Mets & Vins Charcuterie Fine
    Fromages Affinés
    Gibiers A Plumes
Région
Beaujolais
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Beaujolais Rouge
Sous Famille
Cru Du Beaujolais
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003115486

Dégustation

Derrière une belle robe rubis profond, un nez de cerise noire agrémenté de notes florales et d’épices. La bouche est soyeuse, dense, précise. Le vin présente une belle mâche caressante, les pierres bleues de la côte de Py contribuent au caractère minéral de ce Morgon particulièrement charpenté. Il est préférable de le laisser reposer en cave quelques années, un carafage sera de bon augure.

L'info en +

Le terroir de l’appellation Morgon se caractérise par des sols de schistes bleus et de roches éruptives très anciennes. Dans ces conditions, le Gamay produit l’un des vins les plus corsés des crus du Beaujolais, doté d’un caractère présentant des arômes spécifiques de kirsch et une note minérale.

Age des vignes : entre 30 et 45 ans - rendement : 40 à 50 hl/Ha - vendanges manuelles - 20% du jus est élevé en fût de 1 à 3 vins (chauffe moyenne) - élevage 8 mois sur lies fines - filtration légère avant la mise.

Mommessin débute ses activités en 1865 à Mâcon. Cette Maison de négoce est la deuxième plus importante du Beaujolais et distribue de nombreuses références de vins de Bourgogne et du Beaujolais. En 1997, la famille Boisset s’en porte acquéreur, une grande famille du monde viticole établie à Nuits-Saint-Georges et présente dans plus de 70 pays.

La famille Mommessin restera propriétaire d’un célèbre climat Le Clos de Tart situé sur la commune de Morey-Saint-Denis. En 2018, ce monopole qu’elle possédait depuis 1932 fut cédé à François Pinault.

Au fil des décennies, la Maison Mommessin a reçu bon nombre de récompenses, la dernière en date : le prix du meilleur Gamay au monde pour son Saint-Amour 2018, au Concours International du Gamay organisé à Lyon en 2020.

L'entreprise privilégie les partenariats avec des vignerons respectueux de la vigne et de la nature.
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