Château Comte Des Cordes

Château Comte Des Cordes Acq 2015

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 14 °
  • Fruité
  • Boisé
  • Structuré
Grand Cru Classé de Saint-Emilion
Voisin du Premier Grand Cru Classé Château Angélus
Petit vignoble de trois hectares
Vendanges : 100% manuelles
Elevage de 12 mois en fût de chêne
L'avis du sommelier
note

Bien fruité, marqué par le fût, il est maintenant agréablement fondu

  • Marque Château Comte Des Cordes
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2015
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 14 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 15 Et 16 C
  • Mets & Vins Cuisses De Canard Confites
    Côte De Boeuf
    Noisettes D'agneau A La Crème D'ail
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003115585

Dégustation

Robe rubis aux reflets grenat. Nez centré sur le fruit (fraise, framboise, pruneau), agrémenté de notes d'élevage (vanille, boisé). Bouche élégante, structurée, aromatique en ligne avec le nez, quelques années de garde sont souhaitables pour qu'il s'assouplisse.

L'info en +

Une propriété classé Grand Cru, située au Sud du village de Saint-Emilion à deux pas de l'exceptionnel Premier Grand Cru Classé Château Angélus. Ce petit vignoble de trois hectares tire son nom de l’ancien propriétaire des lieux, le Comte Leuglay des Cordes.

Age du vignoble : 35 ans en moyenne
Terroir : sols bruns sableux
Encépagement : 75 % Merlot et 25 % Cabernet Sauvignon
Vendanges : 100% manuelles
Elevage de 12 mois en fût de chêne
Mise en bouteille au Château
227
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.