W. Advocate
88-90/100
J. Suckling
91-92/100

Château Bellegrave

Château Bellegrave 2017

Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Tannique
  • Vif
  • Fruité
Des prestigieux voisins, Premier et Second Grand Cru Classé 1855
Des sols de graves garonnaises, idéal pour le Cabernet Sauvignon
Propriété de la famille Meffre des Châteaux du Glana et Lalande
L’un des Pauillac les mieux positionné du marché
Elevé 12 mois en barrique de chêne français à 40% neuf
L'avis du sommelier
note

Un Bellegrave 2017 dense, aromatique et très harmonieux

  • Marque Château Bellegrave
  • Appellation Pauillac Aop
  • Millésime 2017
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Chapon Farci Aux Cèpes
    Pâté De Campagne Au Poivre
    Rôti De Chevreuil Barbecue
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois De 6
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pauillac
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003115675

Dégustation

En demi puissance sur ce millésime, il ne manque pourtant pas de richesse et de caractère ce Bellegrave 2017. Un nez bien fruité (fruits noirs), agrémenté d’une note de tabac et de cèdre. Le palais est dense, ferme, vif, bien équilibré et vraiment persistant. Les années développeront le soyeux.

L'info en +

Le millésime vu par la propriété : " Nous sommes conscients de faire partie des propriétés totalement épargnées par ce terrible accident climatique. De ce fait, nous avons pu obtenir une production à la fois généreuse et homogène, mais aussi de grande qualité. Les vins produits sont à la fois denses, colorés et aromatiques, présentant également de très beaux équilibres. Des vins qui n’ont pas à rougir après des 2015 et 2016 exceptionnels...» Ludovic & Julien Meffre - Mars 2018

Le Château Bellegrave est une propriété de la Famille Meffre depuis 1997. Cette famille détient également les Châteaux du Glana et Lalande, acquis en 1961 et 1982, tous deux en appellation Saint-Julien.

Située au Sud de la commune de Pauillac, la propriété s’entoure de prestigieux voisins, le Château Latour (Premier Grand Cru Classé), Pichon Longueville (un Second de très haut niveau), et le Château Lynch-Bages, un grand classique.

Les huit hectares de vignes sont plantés sur des sols de graves garonnaises. Ce type de sol est parfait pour le Cabernet Sauvignon, un grand nombre de professionnels s’accordent à dire que Pauillac est le meilleur terroir au monde pour ce cépage.

Le vin est vinifié en cuve inox thermorégulée, puis élevé 12 mois en barriques de chêne français avec un pourcentage différent de bois neuf selon le millésime, l’âge moyen du vignoble est de 25 ans.

Assemblage : 62% Cabernet Sauvignon, 38% Merlot
Elevage : 12 mois, 40% barriques neuves
Rendement : 54 hl/ha
Production : 32 000 bouteilles
Second vin : Les Sieurs de Bellegrave
Situé au sud de Pauillac, tout près des prestigieux Châteaux Latour, Pichon-Longueville et Lynch-Bages, le Château Bellegrave bénéficie d’un terroir magnifique.

Après avoir appartenu successivement aux familles Roux et Van der Voort (négociant à San Francisco), il a finalement été racheté en 1997 par Jean-Paul Meffre, initié à l’exploitation de la vigne 40 ans plus tôt par son père qui avait quitté son Vaucluse natal et son métier de pépiniériste pour s’installer dans le Médoc. En passant de 1,5 à 8,5 hectares de cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot, le domaine aujourd’hui dirigé par ses fils Ludovic et Julien, a bien évolué. Outre la réhabilitation du chai et du cuvier en 1999, culture raisonnée et gestion parcellaire sont ici de rigueur afin de tirer le meilleur des sols et sous-sols composés de graves venant directement du lit de la Garonne qui favorisent le drainage et restituent aux raisins la chaleur emmagasinée tout au long de la journée. Les vignes sont délicatement ébourgeonnées, éclaircies et vendangées à la main pour permettre au Château Bellegrave d’exprimer son meilleur potentiel. La vinification est thermo-régulée et l’élevage se fait en barriques de chênes, dont 45% de bois neuf. Pas étonnant qu’il soit aujourd’hui l’un des Pauillac les mieux positionné du marché.
Les Sieurs de Bellegrave est le second vin du château.

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En bref L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855. Caractères des vins Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin ! Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble. Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes. Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble. Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares. Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés. Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.