• Coup de cœur

Brotte

Vacqueyras Bouvencourt 2019

Vin Rouge / Vallée Du Rhône / Vacqueyras Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Racé
  • Aromatique
  • Puissant
La Maison Brotte, une aventure familiale commencée en 1931
Vacqueyras, l’un des neuf crus du sud de la Vallée du Rhône
Des sols d’argile rouge et de sable, recouverts de galets roulés
Un rendement de 35 hectolitres à l'hectare favorise la concentration
Elevé 12 mois en foudre de chêne centenaire
L'avis du sommelier
note

Un joli Vacqueyras, concentré et très aromatique

  • Marque Brotte
  • Appellation Vacqueyras Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Grenache Noir / Syrah
  • Degré 14.5 °
  • Temps de garde A Déguster Dès Maintenant
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Mets & Vins Agneau Rôti Ou Epaule
    Civet De Lièvre
    Moelleux Au Chocolat
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Méridional Rouge
Sous Famille
Vacqueyras Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003115795

Dégustation

"Joliment concentré, avec des notes de framboise et de groseille doucement infusées avec des notes d'anis, de thé rouge et d'épices boisées. La structure à grain fin laisse la finition s'attarder joliment." Wine Spectator 91/100

L'info en +

«Bouvencourt» est le nom d’une cuvée historique de la Maison Brotte, un hommage au lieu-dit ainsi appelé dans les années 1970.

Voisin des fameux Gigondas et Beaumes de Venise, Vacqueyras est un petit village qui donnera son nom à l’un des neuf crus du sud de la Vallée du Rhône en 1990. Le terroir est composé d’argile rouge et de sable, recouvert de galets roulés. Ces conditions géologiques permettent de réduire les rendements (35hl/ha), pour obtenir des raisins concentrés, colorés et riches en arômes. Le climat est sec, chaud, et le mistral amplifie encore cette tendance.

La Maison Brotte est une aventure familiale commencée il y a quatre générations. L'entreprise démarre ses activités à Châteauneuf-du-Pape en 1931, Charles Brotte est l’un des pionniers de la mise en bouteille des vins de la Vallée du Rhône. L’entreprise commercialise 2,6 millions de bouteilles par an, sous les signatures Brotte et Père Anselme La Fiole.
Depuis 1931, l’esprit de la famille Brotte souffle sur Châteauneuf du-pape. Charles Brotte, pionnier de l’embouteillage des vins de la vallée du Rhône a su créer un style et s’imposer rapidement sur les trois appellations haut de gamme : Châteauneuf-du-Pape, Cairanne et Village Laudun. Fort de son savoir-faire, l’entreprise familiale a ouvert en grand son champ d’action, créant aujourd’hui des vins dans toutes les grandes régions de la Vallée du Rhône. 

Depuis qu’il a hérité de la maison familiale, Laurent Brotte parcourt le monde entier pour promouvoir autant sa maison que l’appellation Châteauneuf-du-Pape à laquelle il est viscéralement attaché. Un travail qui paie puisque Brotte est enfin considéré comme une marque de vins de qualité de la vallée du Rhône méridionale. Après un rapprochement réussi avec la viticulture, cet acharné de travail est en passe de venir à bout de son deuxième gros chantier : restructurer la maison et lui donner une colonne vertébrale. Car si les vins sont bien faits, la gamme manque cruellement de logique identitaire.
Aujourd’hui, plus rien n’est laissé au hasard : des partenariats ont été mis en place avec des vignerons pour travailler les achats de vins, la politique d’achat de raisins a logiquement entraîné la construction d’un chai de vinification destiné aux œnologues et chefs de culture qui créent les vins pour la maison. Entre l’achat du château de Bord à Laudun (Gard) et la reprise du domaine Barville (le vignoble familial situé à Châteauneuf même) et du domaine Grosset, Brotte est aujourd’hui propriétaire de 90 hectares de vigne.¿Depuis 2015, ces domaines sont certifiés Terra Vitis, label environnemental français de référence de la vigne à la bouteille. Chaque vignoble est travaillé en culture raisonnée avec des interventions les plus minimalistes possibles. Le matériel viticole et vinicole évolue régulièrement, l’assemblage et l’élevage sont faits sur mesure (en foudres, fûts ou cuves) avec beaucoup plus de précision qu’avant.
Une stratégie gagnante, prouvée par les chiffres qui donnent le tournis : la maison Brotte propose une trentaine de cuvées réparties sur 16 appellations de la vallée du Rhône pour un volume total de plus de 2,5 millions de bouteilles ! Déclinées en parcellaires, essentiels et signatures, la gamme qui associe des vins d'achat (Les Brottiers) et des vins de domaine vinifiés dans la maison (Grosset, Bouvaincourt) ou non (Versant Doré ou Arlette), ne manque pas d'intérêt. Sans oublier La Fiole du Pape, un Châteauneuf non millésimé créé en 1952 et emblème de la maison, qui est aujourd’hui encore le plus populaire au monde. Et grâce à son musée du vin (créé en 1970 et entièrement rénové en 2014), la Maison Brotte accueille en moyenne 25 000 visiteurs par an, en provenance des quatre coins du globe.
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