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Domaine D'alzipratu

Domaine D'alzipratu Iniziu 2019

Vin Rouge / Corse / Corse Calvi Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Concentré
  • Fruité
  • Charnu
Fondé en 1509, le couvent d’Alzipratu n'a laissé que son aile nord
Maison familiale située dans la région de Balagne en Haute-Corse
Des vieilles vignes plantées dans la vallée de la Figarella
Sous-sol d'argiles profondes profitable au cépage Nielluccio
Élevage de 15 mois en cuve béton ovoïde
L'avis du sommelier
note

Un 100% Nielluccio à consommer sans modération !

  • Marque Domaine D'alzipratu
  • Appellation Corse Calvi Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Nielluccio
  • Degré 14.5 °
  • Température de service Entre 15 Et 16 C
  • Mets & Vins Carré D'agneau
    Charcuterie Fine
    Côte De Boeuf Grillée
Région
Corse
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Corse Rouge
Sous Famille
Vin De Corse Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003115689

Dégustation

Un vin concentré aux arômes complexes de fruits rouges, violette et réglisse. Très fruitée, la bouche se montre enrobée, tannique mais souple. Tout en montrant de la structure et de la fraîcheur, il sait rester gourmand et agréable à déguster.

L'info en +

Des vieilles vignes de Nielluccio plantées dans la vallée de la Figarella. Cette parcelle profite d'un ensoleillement plein Sud et d'un sous-sol d'argiles profondes, particulièrement profitable à ce grand cépage autochtone Corse. Élevé 15 mois en cuve béton ovoïde.

Le Domaine Alzipratu est une maison familiale située dans la région de Balagne en Haute-Corse, à 8 km de Calvi. Souvent dans le monde viticole, les histoires sont riches de personnages célèbres, de lieux historiques, de conditions particulières dans des endroits particuliers.

Fondé en 1509, le couvent d’Alzipratu n'a laissé que son aile nord. Il semblerait que l'édifice hébergeait encore une vingtaine de moines au XVIIe siècle. Propriétaire dans les années 1960, le Baron Henry Louis de La Grange crée le vignoble dont la conduite revient à Maurice Acquaviva, le père de l’actuel propriétaire. Pierre Acquaviva et son épouse Cécilia exploitent aujourd’hui 40 hectares de vignes coincées entre le rivage et le Monte Grossu. Assisté du maître de chai Vincent Grepin, le couple compose avec un climat contrasté et une terre rude pour produire une dizaine de vins aux caractères et atouts différents.
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