Couly-Dutheil

Chinon Les Gravières 2021

Vin Rouge / Vallée De La Loire / Chinon Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Frais
  • Fruité
  • Souple
Fondé en 1921, une exploitation familiale depuis quatre générations
L’un des Domaines les plus réputés de l’appellation Chinon
Vignoble de terrasses planté sur des sables et des graviers
Vinification favorisant l’expression fruité du Cabernet Franc
Très à l’aise sur les poissons (accras de morue, dos de cabillaud)
L'avis du sommelier
note

En toute simplicité, il régale par sa fraîcheur et sa fluidité

  • Marque Couly-Dutheil
  • Appellation Chinon Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 14 Et 16 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Charcuteries
    Gratin De Morue Aux Pommes De Terre
    Lasagnes A La Bolognaise
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Rouge
Sous Famille
Touraine Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003115904

Dégustation

Robe rubis. Nez frais, fruits rouges. Bouche fraîche, fluide, fruitée. La finesse des tanins et une belle énergie en font une cuvée agréable pour le repas comme l’apéritif.

L'info en +

Un vignoble de terrasses planté sur des sables et des graviers charriés par la Vienne, un affluent de la Loire, et voilà un nom tout trouvé pour une cuvée de plaisir très à l’aise sur les plats de poissons… « Les Gravières ».

Tri intégral de la vendange - fermentation sous levures indigènes - contrôle constant des températures de vinification favorisant l’expression fruité du Cabernet Franc.

Fondé en 1921, le Domaine Couly-Dutheil est une exploitation familiale depuis quatre générations, cette Maison cultive un savoir-faire la classant aujourd’hui parmi les Domaines les plus réputés de l’appellation Chinon. Depuis plusieurs années, l'exploitation est conduite en lutte raisonnée, un soin particulier est apporté au travail en vert avec un enherbement complet, de l'effeuillage pour améliorer l’état sanitaire, et les rendements sont faibles afin d’améliorer les concentrations organoleptiques. Sur la propriété, le Cabernet Franc et le Chenin offrent de magnifiques expressions, des vins alliant le fruit, la générosité et l’élégance. Le vignoble compte de prestigieux terroirs parmi lesquels les célèbres Clos de l’Olive et Clos de l’Écho, des terroirs historiques de l’appellation.
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des vins : Ce vin a une couleur très soutenue, des arômes concentrés de petits fruits noirs, de cacao et d'épices. La bouche est racée, fraîche et soyeuse. Il a la trame des grands avec beaucoup de profondeur et de personnalité. La palette des vins rouges et rosés est presque invariablement fruitée, avec une dominante de fruits rouges et de fruits à noyau : cassis, framboise, cerise, pruneau le plus souvent, groseille, mûre et fraise des bois parfois. Les arômes des vins blancs se déclinent dans le registre des agrumes. On perçoit aussi des touches de fleurs de giroflée et des évocations de miel et de coing. Aromatique, la bouche des vins rouges l'est autant que le nez, construite sur des tanins élégants. Les rosés, fruités, manifestent une bonne structure et des arômes floraux persistants. Souples, frais, les vins blancs bénéficient d'une certaine rondeur. Conseils du Sommelier : Les vins rouges accompagnent bien des viandes blanches et rouges, des volailles, des gibiers et des fromages légers. Leur durée de garde va de 2 à 5 ans pour les vins de graviers (15 à 16 degrés de température de service) et de 10 à 20 ans pour les vins de tuffeau (17 à 18 degrés de température de service). Les vins rosés s'accordent bien avec des poissons grillés et en sauce, leur durée de garde se situe vers 5 ans et ils se servent vers 12 degrés. Les vins blancs accompagnent des viandes froides, de la charcuterie et des crudités ; ils se gardent aux alentours de 5 ans et se servent à une température d'environ 12 degrés Situation et Terroir : Il y a trois types de sols : Le premier avec les terrasses alluviales des rives gauches de la Loire et de la Vienne, composés de graviers et de sables. Le deuxième se situe sur les coteaux et buttes calcaires, composés de craie et de tuffeau. Le troisième se situe au sommet des coteaux avec des argiles à silex et des sables. Les terrasses de la Loire sont très sableuses. C'est un climat tempéré d'influence océanique dégradé. Le Chinonais est l'une des seules régions viticoles françaises à être parcourues de vents soufflant dans des directions variables, du sud-ouest puis de l'est, qui la rendent alternativement soumise aux influences océaniques et continentales.