W. Advocate
96-100/100
J. Suckling
100/100
bio

Château Pontet-Canet

Les Hauts De Pontet-Canet Bio 2010

Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl /
  • Grand Millésime
  • Tannique
  • Suave
Le second vin d'un Cinquième Grand Cru Classé 1855
Un grand millésime sur le vignoble bordelais
Voisin de Mouton Rothschild, des conditions uniques à Pauillac
Le premier Domaine du Médoc certifié bio et biodynamie
L'avis du sommelier
note

Grand terroir, grand millésime, grande réputation.

  • Marque Château Pontet-Canet
  • Appellation Pauillac Aop
  • Millésime 2010
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Chapon Aux Morilles
    Chevreuil En Sauce
    Fricassée De Lapin
    Volaille Sauce A La Crème
Région
Bordeaux
Classement
Second Vin Du Château
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pauillac
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
001600517

Dégustation

La robe est sombre, profonde et intense. Un nez franc, ouvert, des arômes puissants de fruits noirs et une pointe de minéralité. D'une belle amplitude, la bouche développe des tannins denses et suaves, avec une bonne allonge, tout en finesse.

L'info en +

Le second vin d'un Cinquième Grand Cru Classé de Pauillac.

Voisin de Mouton Rothschild, les vins du Château Pontet-Canet savent tirer profit des conditions uniques du terroir de l'appellation.

Alfred Tesseron, le propriétaire depuis 1994, aime faire des vins qui procurent de l’émotion ; il travaille son vignoble avec une rigueur et un souci de qualité pour offrir des vins de Pauillac puissants, aromatiques et fins.

Conduit en agriculture biodynamique depuis 2010, Pontet-Canet est le Premier Cru Classé du Médoc certifié en agriculture biologique et biodynamique.
Créé par Jean-François de Pontet au début du 18ème siècle à son retour de Versailles où il fut Grand Ecuyer de Louis XV, le vignoble fut rapidement agrandi grâce au rachat de parcelles au lieu-dit Canet et prit son nom actuel.

Immédiatement reconnu comme l’un des plus prometteurs de la région, il accède au rang de Cinquième Grand Cru Classé de 1855. Après avoir été racheté par la famille Cruse dix ans plus tard, le Château Pontet-Canet a poursuivi son ascension, avec une belle projection à l’étranger avant de connaitre une fin de gestion difficile.

Depuis sa reprise en 1975 par Guy Tesseron, magnat du cognac et époux de Nicole Cruse, le Château Pontet-Canet a su relever la tête et renouer avec son passé prestigieux grâce au travail acharné de Jean-Michel Comme, artisan du passage en biodynamie (avec la triple certification Biodyvin, Ecocert et Demeter depuis 2014) et architecte de la construction des vins jusqu’en 2020, dont un millésime 2019 d’anthologie.

C’est désormais Justine Tesseron qui a la charge de maintenir le Château Pontet-Canet à son niveau de qualité. Pionnier du respect de la nature, Pontet-Canet a poussé sa vision de l’excellence à l’extrême. Le vignoble de 80 hectares, composé de cabernet franc, de merlot et de petit verdot cultivé sur des sols de graves quartenaires au cœur du village de Pauillac (juste à côté des Châteaux Mouton Rothschild et d’Armailhac) est couvé par Mathieu Bessonet avec une ligne de conduite identique à celle de son prédécesseur : appliquer une viticulture moderne, respectueuse de la nature, du vin et des hommes.

Dans les vignes, les tracteurs ont été remplacés par les chevaux et les vendanges ne sont plus parcellaires mais se font en fonction de l’homogénéité des terroirs. Dans les chais rénovés, l’élaboration du vin est précise et méticuleuse, laissant la nature faire son travail, à l’image des fermentations sur levures indigènes. Elevés en amphores de terre cuite (composées à partir de matière provenant du sol de Pontet-Canet) ou en barriques (avec un faible taux de remplacement) les vins de Pontet-Canet ont l’une des signatures gustatives les plus fortes de tout le Médoc. Energique et suave, racé et profond, il a un toucher de bouche unique avec un grain très fin.

Les Hauts de Pontet-Canet, second vin du domaine, offre une belle palette de fruits rouges et noirs, avec fraicheur et élégance.

En figurant à la fois parmi les marques les plus recherchées du Médoc et parmi les fleurons de Bordeaux, le Château Pontet-Canet n’en finit plus de prendre de l’envergure.
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En bref L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855. Caractères des vins Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin ! Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble. Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes. Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble. Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares. Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés. Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.