W. Advocate
93/100
J. Suckling
96/100

Château Giscours

Château Giscours 2016 - Caisse Bois 3 Bouteilles

Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / Troisième Grand Cru Classé / 3 bouteilles 75cl /
  • Puissance
  • Fraîcheur
  • Précision
Troisième Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux
Les terres de Giscours sont connues depuis 1330
Propriété dirigée par la famille Albada Jelgersma depuis 1995
Le 450ème millésime de la propriété
Elevé 17 mois en fûts de chêne français dont 50% de bois neuf
L'avis du sommelier
note

Ce Château Giscours 2016 équilibre ses forces avec une grande classe

  • Marque Château Giscours
  • Appellation Margaux Aop
  • Millésime 2016
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Type de culture Conventionnelle
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Cendré De Vergy
    Cochon De Lait Braisé
    Jarret De Boeuf Au Vin Rouge
    Osso Bucco D'agneau Aux Cèpes
Région
Bordeaux
Classement
Troisième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
3 Bouteilles 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Margaux
Pays de fabrication
France
Volume total
2.25 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600546

Dégustation

La dominante de Cabernet sauvignon donne un vin très coloré, la robe est couleur pourpre foncé, presque noir, annonçant une grande concentration. Le premier nez est discret mais l’agitation confirme cette impression avec intensité, l’aromatique déploie un bouquet complexe de fruits noirs, cerises, épices et effluves mentholés. La bouche est étoffée, droite, puissante mais harmonieuse, finement boisée, avec une finale dense, longue, donnant une sensation de fraîcheur. Généreux, précis, ce Château Giscours 2016 équilibre ses forces avec une grande classe.

L'info en +

Château Giscours est un Troisième Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux.

Si les terres de Giscours sont connues depuis 1330, la première page de l’histoire de Château Giscours fût écrite par Pierre de Lhomme, un riche drapier bordelais, qui acheta la maison de noble de Guyscoutz et ses terres en 1552 et y planta des vignes. En 1995, Eric Albada Jelgersma reprend l’exploitation, cet homme d’affaires hollandais, disparu en 2018, apporte un souffle de modernité avec des investissements matériels et l’exigence de redorer le blason de ce Grand Cru Classé. Château Giscours est un vin d’une rare élégance, mariage de puissance et de délicatesse. Selon les millésimes, le potentiel de garde varie de 8 à 20 ans.

Le terroir se compose de sols de graves profondes d’origine garonnaise et de sable d’origine glaciaire. L’élevage dure de 15 à 18 mois en barriques de chêne français à grain fin (chauffe moyenne), 50% de barriques neuves et 50% de barriques d’un vin.
Si les terres de Giscours sont connues depuis 1330, il n’était alors question que d’un donjon défensif qui surplombait une campagne sauvage et inhospitalière de la rive gauche de Bordeaux. La première page de l’histoire de Château Giscours fût écrite par Pierre de Lhomme, un riche drapier bordelais, qui acheta la maison de noble de Guyscoutz et ses terres en 1552 et y planta des vignes. Après la famille Promis et avant les Cruse, c’est surtout la famille des comtes de Pescatore qui lui donnera sa forme actuelle et l’essor nécessaire pour rivaliser avec les meilleurs : construction du somptueux château néoclassique et aménagement d’un parc aux essences rares imaginé par Eugène Bülher pour accueillir l’impératrice Eugénie, lorsqu’elle se rendait à Biarritz, modernisation des outils de production et construction d’immenses bâtiments d’exploitation, dont la célèbre ferme Suzanne. Distingué 3ème Grand Cru Classé en 1855, le Château Giscours n’a pas mis longtemps à devenir une référence de l’appellation Margaux.

Située sur la prestigieuse rive gauche de Bordeaux, en plein cœur de l’appellation Margaux, cette superbe propriété de 300 hectares, dont 90 hectares de vignes composés de cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot et petit verdot, sont implantés sur un terroir riche de trois croupes de graves. Un luxe extraordinaire qui fait office de radiateur naturel permettant d’obtenir une maturation parfaite des raisins. Quant à la douceur du climat et le léger relief, ils permettent d’enrichir le Château Giscours d’une touche de singularité intéressante.
Depuis qu’il a été racheté en 1995 par Éric Albada Jelgersma, un homme d’affaires hollandais, le Château Giscours écrit un nouveau chapitre de son histoire. Homme de passion, il a fait souffler un vent de modernité sur le domaine et a entrepris des travaux titanesques : outre la remise en état du vignoble et la modernisation des infrastructures, les ensembles fonciers ont, eux aussi, retrouvés leur lustre d’antan. Parfaitement dirigé par Alexander Van Beek, le Château Giscours avance avec sérieux et sérénité dans le monde exclusif des grands crus classés. Depuis quelques années, une équipe jeune et dynamique allie la tradition au modernisme pour prendre soin des vignes et affiner toujours plus la sélection parcellaire pour augmenter le plus possible la qualité des vins jusqu’à viser la perfection. Elevé en barriques de chêne de grande qualité, le vin acquiert au fil des mois toute sa complexité, unissant subtilement ses différents arômes.
Sa finesse et son élégance, son expression racée et raffinée, sa bouche soyeuse soulignée par des tanins de grande finesse et sa longueur persistante en bouche font de Château Giscours un vin souvent qualifié d’intellectuel. C’est en tout cas un Margaux haute définition.
Second vin de la propriété, Sirène de Giscours n’a pas eu de mal à trouver sa légitimité grâce à sa souplesse et à son élégance.
150
L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat. Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.