W. Advocate
91+/100
RVF
16,5/20
J. Suckling
93/100
bio

Château Grand Corbin-Despagne

Château Grand Corbin-Despagne Bio 2015

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl /
  • Finesse
  • Savoureux
  • Longue Garde
Famille Despagne, propriétaire à St-Émilion depuis plus de 200 ans
Un vignoble à deux pas de l’appellation Pomerol
Certification Bio, des parcelles sont exploitées en biodynamie
Les éloges de Robert Parker
Elevé en fût de chêne (40 à 60 % neuf), et 35 à 50 % en fût d’un vin
L'avis du sommelier
note

Sur un millésime exceptionnel, un Corbin-Despagne étonnant d’énergie et de délicatesse

  • Marque Château Grand Corbin-Despagne
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2015
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2035
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Non
  • Mets & Vins Camembert Aux Calvados
    Perdreaux Aux Girolles
    Pruneaux A La Poitrine Fumée
    Veau Poêlé Aux Champignons
Région
Bordeaux
Classement
Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru Classé
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
001600432

Dégustation

Château Grand Corbin-Despagne 2015 profite de ce millésime d’exception pour offrir une cuvée étonnante d’énergie et de délicatesse, sur la base d'une structure solide et pleine de maturité. La bouche est dense, souple, équilibrée, le fruit juteux. Les tanins, enrobés, portent avec finesse des saveurs de fruits noirs, vers une longue fin de bouche aux accents mentholés.

L'info en +

Le Château Grand Corbin-Despagne est un Grand Cru Classé en appellation Saint-Émilion.

La Famille Despagne est propriétaire à Saint-Émilion depuis plus de 200 ans, mais des documents historiques du XIIIe siècle attestent déjà de leur présence dans cette région. C’est Paul Despagne, qui avec ses talents de vinificateur, fera entrer sa propriété dans le rang des Grands Crus Classés de Saint-Émilion en 1955.

À deux pas de l’appellation Pomerol, le vignoble de Château Grand Corbin-Despagne repose sur des sols argilo-sableux avec crasses de fer et des sables anciens superficiels sur argiles.

Depuis les années 2000, la famille Despagne s’évertue à protéger son vignoble, passé dans un premier temps par l’agriculture raisonnée, ils banniront totalement l’utilisation d’herbicides. La conversion en agriculture biologique sera effective en 2010, aujourd’hui certaines parcelles sont exploitées en biodynamie. Château Grand Corbin-Despagne est un vin élevé en fût de chêne dont 40 à 60 % neuf, et 35 à 50 % en fût d’un vin selon le millésime.

Robert Parker : "Cette propriété située sur le plateau graveleux de Saint-Emilion, non loin du Château Cheval Blanc et du Château La Conseillante, a le vent en poupe. Elle élabore des vins musclés et puissants qui nécessitent une certaine garde."
Né du vaste domaine seigneurial situé à 3 kilomètres au nord-ouest de Saint-Émilion qui fût un temps propriété du Prince Noir avant d’être dissocié en six châteaux distincts au fil des successions, le Château Grand Corbin Despagne appartient à la famille éponyme depuis 1812. Louis Despagne, dont la famille était métayer au château voisin de Cheval Blanc, acheta les premières parcelles de vignes au lieu-dit Corbin et sera le pionnier de l’essor familial. Alors vendu sous l’étiquette Grand Corbin - propriétaire Despagne - c’est au 19ème siècle qu’apparaît la dénomination Château Grand Corbin-Despagne, alors que Paul Despagne, vinificateur hors du commun, donne son renom à la propriété grâce à la qualité et la régularité des vins produits. Un travail récompensé par le classement en Grand Cru Classé de Saint-Emilion en 1954.

Homme de science et de conviction, François Despagne, aux commandes du domaine depuis 1996, a rapidement fait le choix exigeant de la viticulture biologique. Labellisé en 2013, le Château Grand Corbin Despagne a gagné en qualité et en régularité. Depuis que ces deux points faibles ont été corrigés après une période de flottement dans les années 1980, il est unanimement apprécié des critiques, n’étant jamais noté en dessous de 88. Logique puisqu’aujourd’hui les vins sont structurés, sains et parfaitement adaptés au vieillissement.

Le vignoble de 29 hectares est planté en merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc sur un sol sablo-argileux qui contient des crasses de fer. Exit les herbicides, de la taille à la récolte, toutes les opérations sont réfléchies pour obtenir des raisins de la plus haute qualité (ébourgeonnage, dédoublage, effeuillage, éclaircissage et échardage) avant de procéder aux vendanges manuelles.

Les grappes sont triées à la vigne puis au chai et sont éraflées avant de subir une nouvelle sélection sur tables de tri vibrante à soufflerie et sur tapis. Suivant les lots récoltés, les raisins sont répartis dans les 27 cuves thermo-régulées. Chacun est vinifié suivant son potentiel, contrôlé par observations, analyses et dégustations. Une fois pré-assemblés, les vins sont mis en barriques de chêne français pour un élevage de 12 à 18 mois selon les lots et les millésimes.
Avec plus de 200 millésimes au compteur, la famille Despagne (qui a toujours vécu sur les terres du château) a parfaitement fait évoluer son héritage. Le Château Grand Corbin Despagne est l’un des très rares Grand Cru Classé de Bordeaux 100% bio. A l’image du maître des lieux, les vins sont généreux, bourrés d’énergie et d’élégance. Malgré un manque de notoriété évident, les experts ne s’y trompent pas puisqu’il a été qualifié de meilleur rapport qualité-prix de Saint-Emilion par le Guide des Vins Bettane+Desseauve 2020.
Le domaine produit aussi un second vin, Petit Corbin-Despagne, issu principalement des jeunes vignes.
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L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.