W. Advocate
90 / 100
J. Suckling
92 / 100

Château Malescot Saint Exupéry

Château Malescot Saint Exupéry 2011

Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / Troisième Grand Cru Classé / bouteille 75cl /
  • Boisé
  • Fruité
  • Puissant
Troisième Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux
Propriété de la famille Escoussès, un Cru déjà réputé au XVIe siècle
Racheté en 1827 par l'arrière-grand père d'Antoine de Saint-Exupéry
Mis en bouteilles sans collage ni filtration
Très bien noté par les critiques, un excellent rapport qualité-prix
L'avis du sommelier
note

Un vin de caractère, typé Margaux, ce raffinement qui fait la différence

  • Marque Château Malescot Saint Exupéry
  • Appellation Margaux Aop
  • Millésime 2011
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Entrecôte Sauce Béarnaise
    Fricassée De Volaille
    Purée De Pois Cassés
Région
Bordeaux
Classement
Troisième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Margaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600143

Dégustation

Robe dense, pourpre sombre. Le bouquet complexe, intensément fruité (cassis, mûre, framboise), puis des notes de grillé, moka, épices. Après une attaque mâchue, la bouche se montre puissante, concentrée, ample, bâtie sur un tanin rond au boisé élégant, bien présent.

L'info en +

Château Malescot Saint-Exupéry est un Troisième Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux.

L’histoire du Château Malescot remonte à la fin du XVIIème siècle, l’un des propriétaires fût Jean-Baptiste Saint-Exupéry, l’arrière-grand-père d’Antoine de Saint-Exupéry, le célèbre écrivain aviateur. Il achètera la propriété fin 1900, puis ajoutera son patronyme au nom du Domaine.

Le 1er juin 1955, Paul et Roger Zuger achètent le Domaine qui ne compte plus que 7 hectares de vignes. Au terme de près de trente années d'efforts et d'attentions soutenus, le blason de Malescot a retrouvé son rang et son envie d'aller toujours plus haut.

Aujourd'hui, le fils de Roger Zuger, Jean-Luc, représentant de la famille, met tout en oeuvre pour faire de Malescot Saint-Exupéry l’un des meilleurs Grands Crus de l'appellation Margaux.

« Mon père se plaisait à noter au dos de ses étiquettes les événements de l'histoire importants à ses yeux, signe des temps et mémoire de l'histoire... J'ai voulu pour le plaisir nous rappeler que les grands vins sont inséparables d'une culture » Jean-Luc Zuger.

Le vignoble de 30 hectares est voisin de ceux des Châteaux Margaux et Palmer, il est complanté de Cabernet Sauvignon (50%), Merlot (35%), Cabernet Franc (10%) et Petit Verdot (5%). Les sols sont composés de graves épaisses.

Le Domaine pratique une viticulture raisonnée.

La Dame de Malescot est le second vin du château.

Elevage de 13 à 15 mois en barrique.
Propriété de la famille Escoussès dès le 16ème siècle, le domaine avait une production restreinte mais d’une belle qualité déjà reconnue. Revendue en 1697 à Simon Malescot, conseiller du roi au parlement de Bordeaux, l’exploitation pris rapidement une nouvelle dimension passant par l’augmentation de la superficie du vignoble, l’agrandissement des chais et la construction d’un château.

Le domaine, resté dans la famille jusqu’à la Révolution Française connu ensuite plusieurs propriétaires avant d’être racheté en 1827 par le comte Jean-Baptiste de Saint-Exupéry, arrière-grand père de l’écrivain. Il accola son patronyme à celui du précédent propriétaire, fixant ainsi définitivement le nom de Château Malescot Saint-Exupéry.

Une histoire de courte durée puisque sa veuve, ruinée, est obligée de vendre le domaine en 1853. Après un bref sursaut à la suite de son rachat par Henri Fourcade et sa distinction de Troisième Cru Classé en 1855, une valse infernale de changements de propriétaires tire inexorablement le domaine vers le bas.

Lorsqu’il est racheté en 1955 par Paul et Roger Zuger, il lui reste 7 hectares de vignes contre 77 en 1866. Après 30 ans d’efforts, le Château Malescot Saint-Exupéry, aujourd’hui dirigé par Jean-Luc Zuger, a enfin retrouvé de sa superbe et réintégré, avec discrétion mais assurance, la sphère des domaines les plus prometteurs de l’appellation Margaux.

Consciencieux et curieux, il a doté le domaine des équipements et infrastructures indispensables à la production de grands vins. Fort de l’un des plus beaux terroirs, voisin du Château Margaux, le vignoble revenu à 30 hectares planté en cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot et petit verdot, est travaillé très consciencieusement en culture raisonné et conseillé par Michel Rolland. A l’issue de l’élevage, le vin est assemblé et mis en bouteilles sans collage, ni filtration afin de respecter les qualités organoleptiques de la typicité du terroir.

Très original avec sa texture crémeuse, presque bourguignonne, le Château Malescot Saint-Exupéry est précis et très séduisant. C’est actuellement l’un des vins les plus intéressants de Margaux, très bien noté par les critiques qui présente, en plus, un excellent rapport qualité-prix.

Un second vin est vendu sous l’étiquette La Dame de Malescot.
150
L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat. Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.