W. Advocate
91/100
RVF
15.5/ 20
J. Suckling
90-91/100

Château Dassault

Château Dassault 2012

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl /
  • Riche
  • Racé
  • Puissant
Marcel Dassault rebaptise le Château Coupeire acheté en 1955
La propriété bénéficie rapidement des meilleurs équipements
La qualité de sa production s'améliore au fil des ans
En 1969, accession au rang de Grand Cru Classé
Depuis 1973, les conseils du célèbre œnologue Michel Rolland
L'avis du sommelier
note

Un vin structuré, racé, chaleureux

  • Marque Château Dassault
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2012
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Type de culture Hve
  • Temps de garde Jusqu'en 2027
  • Température de service Entre 14 Et 16 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Canard Sauvage Aux Petits Légumes
    Cèpes Farcis A La Bordelaise
    Filet De Boeuf Au Foie Gras De Canard
    Maroilles
Région
Bordeaux
Classement
Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru Classé
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600187

Dégustation

Robe rouge grenat profond. Intense et flatteur, le nez délivre des arômes complexes de fruits noirs, moka, pain d’épices, un boisé fin parfaitement fondu. Harmonieuse et ample, la bouche déploie une chair ronde et généreuse, des tanins moelleux marqués d'un joli boisé. Finale séveuse et racée.

L'info en +

Marcel Dassault achète en 1955 le Château Coupeire sur un coup de coeur ; ce capitaine d'industrie visionnaire sait déjà que cette propriété, qu'il rebaptise de son nom, deviendra un Cru reconnu et un formidable outil de communication étroitement lié à toutes les activités de son Groupe.

La propriété bénéficie rapidement des meilleurs équipements et voit la qualité de sa production s'améliorer au fil des ans.

En 1969, par son accession à son rang actuel de Grand Cru Classé, la propriété prend la véritable dimension que Marcel Dassault a souhaité pour elle.

Depuis 1973, Michel Rolland contribue à l'amélioration de la qualité du Cru, qui devient une référence technique et qualitative.

En 1994, Laurent Dassault devient le gérant du Château Dassault. C'est avec fierté, amour et un esprit épicurien qu'il utilise sa connaissance d'homme des finances pour que ce vignoble familial soit reconnu parmi les plus grands !

Fort de cette expérience, le groupe Dassault continue à investir dans le monde viticole. En 2002, le groupe a fait l'acquisition à Saint-Emilion du Château Lafleur.

Le vignoble de 29 hectares s’étend sur des sols silico-calcaires et sablonneux, l’âge moyen des vignes est de 35 ans, les vendanges sont manuelles. La vinification par lots permet de préserver l’identité de chaque terroir, elle se déroule en petite cuve béton, la fermentation malolactique en barrique neuve. Le vin est ensuite élevé en fût pendant 14 à 18 mois, dont 75% de fût neuf et 25% d’un vin.
Pour découvrir l’histoire de Château Dassault, c’est en fait du côté du Château Couperie qu’il faut regarder. Créé en 1862 à Saint-Emilion par la Victor Fourcaud Beylot à Saint-Emilion sur un domaine de 23 hectares de vignes, le château et son parc riche d’essences très variées, était connu à l’époque pour être l’une des plus belles résidences de Saint-Emilion. Le propriétaire prenant grand soin de ses vins, Château Couperie a toujours été un cru très apprécié. Après avoir appartenu aux familles Haudegand et Renaud, il est racheté en 1955 par le célèbre avionneur Marcel Dassault qui lui donne son nom. Dès lors, la propriété est entièrement rénovée et équipée du matériel dernier cri. Le succès est rapide puisque Château Dassault accède au rang de Grand Cru Classé de Saint-Emilion en 1969. Situé sur le glacis nord de Saint-Emilion, le vignoble de 28 hectares s’étend sur des sols calcaires et sablonneux. Son encépagement est composé de Merlot, de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon.
Bien décidée à gagner encore en qualité, la famille Dassault engage un jeune œnologue en 1973. Michel Rolland, aujourd’hui surnommé le roi de l’assemblage et mondialement (re)connu, a su insuffler une dynamique pour tirer le château vers le haut. Un gros travail de fond a été mis en place, avec drainage et replantation des parcelles ainsi qu’une sélection massale pour garder les caractéristiques et l’identité des plus vieux ceps. Une table de tri optique permet une sélection précise pour chaque parcelle : le grain idéal est photographié et sert de référence pour conserver ou rejeter les raisins. La vinification se déroule dans de petites cuves en béton qui accueillent individuellement chaque parcelle pour respecter sa personnalité. Ces dernières années, elles peuvent être couplées avec des vinifications intégrales en barriques sur les lots les plus représentatifs de la propriété. Le vin est ensuite élevé en barrique pendant 14 à 18 mois.

A la barre depuis 2002, Laurent Dassault peut aujourd’hui saluer le travail appliqué de ses équipes qui, sous la houlette de Laurence Brun, en trois générations seulement, ont su faire de Château Dassault l’un des meilleurs Saint-Emilion.
Même si le domaine continue de bénéficier d’investissements réguliers, la plus grosse partie du chemin est faite : les dernières notations sont formelles, le Château Dassault gagne en qualité à chaque millésime !

Le Château Mérissac, second vin du château, a été rebaptisé  D de Dassault en 1997 pour mieux souligner la filiation. A noter que Dassault s’est également offert une série limitée en 2010 : le Château Dassault 2008 Cuvée Vigato.

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L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.