• Promotion
W. Advocate
90 / 100
J. Suckling
91 / 100

Château Prieuré-Lichine

Château Prieuré-Lichine 2011

Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / Quatrième Grand Cru Classé / bouteille 75cl /
  • Charmeur
  • Complexe
  • Structuré
Quatrième Grand Cru classé 1855 en appellation Margaux
Au XVème siècle, des exportations de tonneaux vers l’Angleterre
Salué par la presse professionnelle sur les derniers millésimes
Les conseils du célèbre consultant Stéphane Derenoncourt
Elevage en barrique dont 50% en barrique neuve
L'avis du sommelier
note

Par sa richesse, Prieuré-Lichine 2011 possède un réel capital séduction

  • Marque Château Prieuré-Lichine
  • Appellation Margaux Aop
  • Millésime 2011
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Gibiers A Plumes
    Ris De Veau Aux Morilles
    Salade D'épinards Au Bacon
Région
Bordeaux
Classement
Quatrième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Margaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600150

Dégustation

Sur ce millésime concentré la robe est profonde et les parfums intenses, complexes (petits fruits de bois, touche florale, cacao, épices). En bouche, une belle trame de tanins consistants déploie une chair veloutée, volumineuse et ronde. Longue finale délicatement toastée, souple, élégante.

L'info en +

Le château Prieuré-Lichine est un Quatrième Grand Cru classé 1855, en appellation Margaux.

Le vaste vignoble de 70 hectares du Château Prieuré-Lichine, s'étend sur les 5 communes de l'appellation Margaux. Propriété du groupe Ballande et Méneret, le Domaine récolte aujourd'hui le fruit du travail accompli depuis son rachat : charme, élégance, finesse des grands Margaux.

Gestion parcellaire rigoureuse basée sur les potentialités du terroir, culture raisonnée, vendanges manuelles en cagettes, sélection sur table de tri avant cuvage, élevage en barrique dont 50% en barrique neuve. La philosophie du Château : Instaurer une approche différente du vignoble pour être plus à l'écoute du terroir et de la vigne, et gérer la diversité parcellaire comme un atout.

Avec un style classique, Prieuré-Lichine privilégie la gourmandise, la finesse, sur les derniers millésimes, la qualité des vins est saluée dans la presse professionnelle.

Revue du Vin de France : « Château Prieuré-Lichine à Margaux : un style qui évolue vers une plus grande précision. »
Si la production de vin a bien démarré au 15ème siècle, comme en attestent les exportations de tonneaux vers l’Angleterre, ce n’est qu’à compter du 18ème siècle que le domaine du Prieuré, situé à Cantenac et fondé à l’époque romane par les moines bénédictins, fut entièrement consacré à la viticulture.

Fort d’une belle notoriété à Margaux le domaine, qui appartint ensuite au négociant bordelais Durand Dulains fut promu 4ème Grand Cru Classé en 1855. Un siècle plus tard, après avoir subi de plein fouet la maladie des vignes et la grande dépression, le cru n’est plus constitué que d’une poignée d’hectares de vignes lorsqu’il est racheté en 1951 par Alexis Lichine, célèbre propriétaire et négociant américano-russe. Fraîchement rebaptisé Château Prieuré-Lichine, le domaine s’engage dans une phase de renaissance qui passe inévitablement par la modernisation des installations et par l’agrandissement du vignoble. Vinificateur hors pair et promoteur assidu de la renommée des vins de Bordeaux dans le monde, le Pape du Vin a redonné sa raison d’être au domaine. À sa mort en 1989, son fils reprend le flambeau pendant une dizaine d’année avant de revendre la propriété au groupe Ballande.

Doté de nouvelles infrastructures à la pointe de l’innovation et d’un chai flambant neuf avec son fameux cuvier tulipe signé Sylvain Lagarde, le vignoble qui s’est agrandit de 10 hectares supplémentaires sur la commune d’Arsac, est aujourd’hui travaillé selon les principes de la viticulture raisonnée, avec une certification HVE3.

Les études de sols ont permis aux équipes d’affiner les couples cépages-porte greffe pour révéler au plus juste la diversité de chaque terroir. Les 78 hectares de vignes, situés sur les 5 communes de l’appellation et typiquement constitués de cabernet-sauvignon, de merlot et de petit verdot, reposent sur un terroir extraordinaire, essentiellement composé de graves acheminées par la Garonne qui reposent sur des terrasses particulièrement bien préservées.

Guidé par une recherche permanente de l’excellente, c’est Etienne Charrier, œnologue de formation et wine-maker du domaine depuis 2009, qui dirige l’équipe technique et travaille à la restructuration du vignoble en concertation avec Stéphane Derenoncourt. Après des vendanges manuelles pour préserver la qualité des raisins, la sélection des baies se fait d’abord sur grappes avant un tri optique grain à grain et l’encuvage, réalisé sans foulage depuis 1999, dans des cuves béton ou inox de différentes tailles selon les typicités de chaque parcelle. Durant la période cruciale de la fermentation alcoolique, l’équipe privilégie l’extraction douce avec une fermentation la plus longue possible, les macérations étant adaptées à chaque cuve pour parfaire le profil de chaque vin.

Avec un cru revenu au sommet de l’appellation, le Château Prieuré-Lichine n’a plus de mal à séduire les amateurs de grands Margaux. Avec une belle densité et une extrême finesse, il affiche un équilibre parfait. Ample et velouté, il transmet parfaitement toute la grandeur de son terroir. Assurément une bouteille à fort potentiel !

Outre Confidences de Pieuré-Léchine, le second vin essentiellement composé de merlot qui offre une belle rondeur, le domaine propose aussi deux autres bouteilles : Le Clocher du Prieuré, une petite production qui fait ressortir la gourmandise des fruits frais et Le Blanc du Château Prieuré-Lichine, une petite pépite en production confidentielle qui fait la part belle aux agrumes et demande à être bu rapidement.
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L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat. Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.