• Coup de cœur
W. Advocate
92-94/100
Neil Martin
17-17.5/20
J. Suckling
92-93/100

Château Haut-Marbuzet

Château Haut-Marbuzet 2016

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Estèphe Aop / Cru Bourgeois / bouteille 75cl /
  • Boisé
  • Puissant
  • Séduisant
Classé Cru Bourgeois Exceptionnel
Propriété de la famille Duboscq depuis 1952
Agréable jeune, il est apte à la garde sur les millésimes concentrés
Pas de désherbants chimiques
Une forte personnalité marquée par l'élevage en fût de chêne neuf
L'avis du sommelier
note

Toujours charmant, charpenté, chaleureux, le Haut-Marbuzet 2016 reste à sa place parmi les grands vins de Saint-Estèphe

  • Marque Château Haut-Marbuzet
  • Appellation Saint-Estèphe Aop
  • Millésime 2016
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Camembert Aux Calvados
    Canard Confit
    Grillades
    Rôti De Biche
Région
Bordeaux
Classement
Cru Bourgeois
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Estèphe
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600553

Dégustation

Robe profonde de couleur pourpre. Le nez diffuse d’intenses parfums de fruits rouges confiturés, cassis, kirsch. On retrouve le fruit noir en bouche dans un ballet d’arômes complexes, mêlée d’épices et de tabac. Equilibrée, la structure tannique développe sa puissance vers une longue finale empreinte de fraîcheur.

L'info en +

Ce Cru Bourgeois Exceptionnel est… exceptionnel. Agréable dans sa jeunesse, les millésimes concentrés lui donnent un bon potentiel de garde. Acquis par sa famille en 1952, Henri Duboscq gère le Domaine avec ses fils, l’homme enchante par le verbe, la qualité de ses Crus et le talent dont il fait preuve dans toutes ses entreprises. Les vins du Château Haut-Marbuzet ont des amateurs partout dans le monde.

Le Domaine couvre 61 hectares et repose sur une croupe de graves au sous-sol argilo-calcaire avec présence de fer. Les vignes sont labourées et griffées, les désherbants chimiques sont bannis. Les vendanges se font à pleine maturité, elle est égrappée (les parties végétales sont séparées), une macération longue apporte de la richesse gustative. Vinification en cuve en béton sous levures indigènes.

Dans sa jeunesse, ce vin à forte personnalité est marqué par son élevage 100% en fût de chêne neuf.
Après avoir été sous-chef de gare, représentant en bouchons puis marchand de vin, Hervé Duboscq se lance dans l’aventure viticole en 1952 en rachetant en viager 7 hectares de l'ancien cru des MacCarthy, achetés un siècle plus tôt par la famille Poissonnier lors du découpage du domaine en huit parcelles par les héritiers de la célèbre famille irlandaise. Ils lui donnent au passage le nom de Haut-Marbuzet.

Sans la moindre formation œnologique ni même agricole, mais attentif à la vigne, il fait preuve d’un vrai talent de viticulteur. En 50 ans, à force de patience et d’abnégation, les Duboscq réussiront à reconstituer le domaine historique des MacCarthy en rachetant les sept autres parcelles. Aujourd’hui passé à 75 hectares planté en cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot, petit verdot, le domaine dirigé par Henri Duboscq et ses fils, a non seulement retrouvé sa raison d’être mais a réussi à se créer une vraie personnalité. En effet, les Duboscq furent parmi les premiers à se lancer dans les vendanges en surmaturité. Les raisins sont vendangés à la main, et après une longue période de macération effectuée à partir d’un matériel traditionnel, à l’instar des cuves béton qui même après nettoyage emmagasinent naturellement des molécules de levure qui sont restituées millésimes après millésimes, s’ensuit l’élevage en barriques de chêne neuf pendant 18 mois. Une pratique, là encore, initiée par les Duboscq.

Ce parti pris, totalement choisi et assumé par Henri Duboscq a permis au Château Haut-Marbuzet de se créer une forte identité et de se démarquer de tous les autres Saint-Estèphe, souvent enfermés dans un classicisme un peu trop viril.
Après une petite baisse de régime au début des années 2000, essentiellement due aux doutes sur son potentiel de garde, même les plus exigeants sont aujourd’hui rassurés et fixés : son terroir fabuleux est capable d’engendrer des vins qui vieillissent à merveille. Richesse, intensité, solidité, finesse et velouté, tout y est !

Le Château Haut-Marbuzet est l’un est rares crus de Bordeaux à pouvoir revendiquer une aussi forte communauté internationale d’amateurs inconditionnels faisant preuve d’une fidélité sans faille. Présent à la carte des plus grands restaurants, régulièrement servi à l’Elysée, à l’Hôtel Matignon, au Sénat et au Parlement Européen, il est aussi très courtisé par les amateurs avertis et de nombreuses personnalités.
Mû par l’énergie débordante de son propriétaire et par une volonté sans faille de qualité, le Château Haut-Marbuzet a su se hisser au plus haut niveau de son appellation.

Une réussite qui fait la fierté de la famille Duboscq et qui s’inscrit parfaitement dans la devise des MacCarthy : Rien n’est difficile aux courageux et aux fidèles.

Le Château Mac Carthy est le second vin du domaine.
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En bref : Sur la rive gauche de la gironde, au nord de Pauillac, Saint Estèphe est l’un des vignobles les plus anciens du Médoc qui propose des vins de grandes qualités allant Du Cru Bourgeois au Cru classé. L’appellation représente 1200 hectares. Rouge uniquement Caractères des vins De couleur rouge intense, issus de l'assemblage de cépage cabernet -sauvignon avec une forte proportion de cépage merlot. Le cabernet-sauvignon majoritaire dans l'assemblage confère au vin sa structure, son bouquet et son potentiel de vieillissement. Le merlot second cépage de l'assemblage apporte de la rondeur et des notes de fruits rouges aux vins. Le cabernet franc et le petit-verdot complète en faible proportion l'assemblage. Le petit-verdot donne un vin riche en couleur, en fruits, en tannins et apporte de la fraîcheur dans les années de grande maturité. Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation La zone géographique de l’appellation « Saint-Estèphe » s'étend sur la rive gauche de l'estuaire de la Gironde sur le territoire de la commune de Saint-Estèphe en une bande de 7 kilomètres de long limitée au nord par l’Estey d'Un à la sortie du hameau de Saint-Corbian et au sud par par la Jalle du Breuil qui le sépare du vignoble de Pauillac. Les hameaux aux noms de Marbuzet, Blanquet, Pez, Leyssac ou Saint-Corbian, structurent l'aire d'appellation et localisent l'implantation des châteaux viticoles. Terroirs Le vignoble est planté sur les terrasses graveleuses quaternaires de graves garonnaises, disséquées par l'érosion hydroéolienne en croupes (collines) dont l'altitude varie entre 4 et 40 mètres. Les croupes sont bien drainées, les eaux de ruissellement s'écoulent vers les marais et les petits ruisseaux présents au bas des pentes avant d'être canalisées vers la Gironde. On peut citer au nord : le marais drainé par « l’Estey de la Calupeyre » et au sud le marais de Lafite, drainé par la « Jalle du Breuil ».