Château Grand Pontet

Château Grand Pontet 2015 - Caisse Bois 1 Bouteille

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl /
  • Finesse
  • Fruité
  • Puissant
L'avis du sommelier
note

Un Grand Pontet profond et intense

  • Marque Château Grand Pontet
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2015
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Fricassée De Lapin
    Gibiers Marinés
    Poulet De Bresse Aux Morilles
Région
Bordeaux
Classement
Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru Classé
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600433

Dégustation

Un Grand Cru stylé et généreux, jouissant d’une belle maturité. De la pureté au nez avec un fruit épicé. En bouche, un vin complet, dense, puissant, la trame tannique est ferme et le grain est fin. Cette belle sève fondante offre une finale persistante et savoureuse.

L'info en +

Château Grand Pontet est un Grand Cru classé en appellation Saint-Emilion Grand Cru.

Le vignoble de 14 ha d'un seul tenant repose sur des sols argilo-calcaires ; il est complanté de Merlot (70%), de Cabernet Franc (15%) et de Cabernet Sauvignon (15%). Il est situé à quelques pas des grandes murailles de Saint-Emilion, mittoyen des premiers Grands Crus Classés Beau Séjour Bécot et Clos Fourtet.

L’âge moyen des vignes est de 40 ans. Les vendanges sont manuelles. La vinification se fait en cuves inox et en barriques. l'élevage en fûts de chêne neuf à 70 %, puis 30% de 1 à plusieurs vins.
le nombre de cols moyen par an est de 55000 bouteilles.

Château Grand Pontet produit un second vin : le Dauphin de Grand Pontet.
Installée à 500 mètres de Saint-Emilion, à proximité de la route de Libourne, cette ancienne propriété (dont les premières vignes furent plantées par un capitaine de l’armée nommé d’Estien en 1415) des établissements Barton & Guestier a été rachetée en 1980 par les familles Pourquet et Bécot, grands-parents paternels et maternels de Sylvie Pourquet-Bécot qui conduit le Château Grand Pontet depuis 2000, cru classé voisin de Beau-Séjour Bécot, dirigé par ses frères.
Situé un peu plus bas que ceux de ses prestigieux voisins, le vignoble, couvrant 14 hectares d’un seul tenant sur le plateau de la côte-ouest de Saint-Émilion, est planté en cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot sur un sol à dominante calcaire situé à quelques pas de l’église collégiale de Saint-Emilion.
Le respect des vignes et du terroir étant la marque de fabrique du domaine, logiquement, les principes de la viticulture raisonnée sont appliqués. La vinification se déroule dans un chai moderne qui abrite des cuves thermo-régulées inox et l’élevage est dominé par le bois neuf (60 à 80% selon la cuvée).

Très abouti dans les grands millésimes, le Château Grand Pontet a souvent manqué d’irrégularité dans les années difficiles. Mais ce Saint-Emilion pour connaisseurs, fervents amateurs du plateau calcaire, a réussi à refaire son retard à force d’un travail précis et d’une attention accrue apportée aux petits détails qui font, comme toujours, toute la différence. Un travail mené à bien grâce à Pascal Lucin, le directeur technique du domaine. Robe et bouquet, désormais tout y est. De vin recommandable, le château Grand Pontet est passé à la catégorie des très beaux classiques en un temps record. Particulièrement harmonieux et vin de garde par excellence, tous lui prédisent un avenir radieux.
Le Dauphin de Grand-Pontet est le second vin du domaine.

227
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.