Château Haut-Bergey
Magnum Château Haut-Bergey 2015 - Caisse Bois 1 Magnum
Vin Rouge / Bordeaux / Pessac-Léognan Aop / Second Vin Du Château / magnum 150cl / 13 °- Structuré
- Fumé
- Suave
Il a atteint l'âge de velours
- Marque Château Haut-Bergey
- Appellation Pessac-Léognan Aop
- Millésime 2015
- Couleur Rouge
- Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
- Degré 13 °
- Type de culture Viticulture Raisonnee
- Temps de garde Jusqu'en 2030
- Température de service Entre 17 Et 18 C
- Carafage Oui
-
Mets & Vins
Entrecôte Maître D'hôtel
Terrine De Cerf
Toast Au Magret De Canard Fumé
- Région
- Bordeaux
- Classement
- Second Vin Du Château
- Fermeture
- Bouchon
- Présentation
- Caisse Bois D'origine
- Contenance
- Magnum 150cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Pessac-Léognan
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 1.5 L
- Bio
- Non
- Code Pays
- Fr
Dégustation
Robe profonde de couleur pourpre foncé.
Au nez, des arômes de cassis, cerise, associés de notes épicées, de réglisse.
En bouche, le vin est chaleureux, équilibré, étoffé avec des tanins onctueux et élégamment boisé. Longue finale aux nuances fumées et épicées.
Bien structuré, Château Haut-Bergey profitera de 4 à 5 ans en cave pour s'affiner.
L'info en +
Au XVe siècle, le seigneur de la Louvière et le seigneur d'Olivier procédèrent à des remembrements de terres. Ainsi naquit « La maison Noble de Pontey », aujourd'hui Château Haut-Bergey.
En 1700, Messire Jean-François de Cresse, conseiller au parlement de Bordeaux en fait sa demeure. En 1772, le domaine compte 100 hectares de vignes. Un siècle plus tard, le vignoble est abandonné et le château reconstruit en 1850 devient une propriété d'agrément.
Il faut attendre la seconde moitié de notre siècle, 1957 précisément, pour que peu à peu le domaine retrouve son passé viticole. En mars 1991, Sylviane Garcin Cathiard acquiert le Château Haut-Bergey. Petite fille de négociant en vin et femme d'affaires, son approche est celle de l'amateur qui sait apprécier les grands vins. C'est sur un coup de coeur pour le terroir prometteur et le charme du Château Haut-Bergey qu'elle entreprend un vaste projet de réhabilitation de l'exploitation, dans le respect des traditions.
Les 28.5 hectares de terre sont situés en plein coeur du village de Léognan, haut lieu des Graves. Tout est mis en oeuvre pour respecter le raisin : la vendange rouge est manuelle, le tri méticuleux à la vigne et au chai. Les grappes sont acheminées en caissettes jusqu'à la table de tri évitant l'entassement et l'oxydation du raisin. La vinification s'appuie sur des méthodes traditionnelles : chaque parcelle est vinifiée séparément dans de petites cuves thermorégulées. L'élevage est réalisé en barriques de chêne merrain français pendant 16 à 18 mois selon le millésime.
Le Château produit un second vin appelé Etoile de Bergey.
Le vignoble est conduit selon les principes de la lutte raisonnée.
Les origines du domaine, constitué d’une partie des terres de la maison noble de Ponteil, remontent au 15ème siècle. Propriété de Jean-François de Cresse, conseiller au parlement de Bordeaux, au 18ème siècle, il jouissait alors de 100 hectares de vignes. Devenu lieu de villégiature à la fin du 19ème siècle, la viticulture n’a repris qu’en 1957, signant son retour officiel sous le nom de Haut-Bergey après le rachat d’une partie de l’exploitation voisine de Bergey. Passé de 18 à 40 hectares en 20 ans, le vignoble désormais planté en cabernet sauvignon, merlot, sauvignon et sémillon, est situé en plein cœur du village de Léognan, sur des croupes de graves avec sous-sol argilo-calcaire.
Après une rénovation totale du château, du vignoble, du cuvier et du chai, le domaine dirigé depuis 2014 par son fils Paul Garcin est certifié biodynamie depuis le millésime 2016. Aujourd’hui, une équipe unie et resserrée, conseillée par Alain Raynaud, travaille au quotidien au bien-être du vignoble. De la modification des plans paysagers à la conduite générale de la propriété, l’implication est évidente. En recherchant la maturité parfaite pour produire des vins naturellement gourmands, le Château Haut-Bergey a fait preuve d’une évolution salutaire laissant de côté l’excès de puissance qui lui a longtemps collé à la peau. Riche en couleur et en arômes, c’est un vin vif parfaitement équilibré.
Le blanc se distingue par une belle complexité, maîtrisant parfaitement le gras et l'acidité.
Le domaine produit un second vin, l’Etoile de Bergey (en blanc et en rouge) un Pessac-Léognan charnu, rond et fruité et la Cuvée Paul, un rosé délicat et précis travaillé sur le fruit rouge frais, loin des standards bordelais.