W. Advocate
97 / 100
J. Suckling
99 / 100

Château Pichon Baron

Château Pichon Baron De Longueville 2016 - Caisse Bois 1 Bouteille

Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / Deuxième Grand Cru Classé / bouteille 75cl /
  • Harmonieux
  • Puissant
  • Riche
L'avis du sommelier
note

Au sommet de son appellation

  • Marque Château Pichon Baron
  • Appellation Pauillac Aop
  • Millésime 2016
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Pendant Plusieurs Décennies
  • Température de service Entre 17 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Civet De Sanglier
    Fricassée De Rognons
    Poitrine De Mouton Farcie
Région
Bordeaux
Classement
Deuxième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pauillac
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600579

Dégustation

Somptueuse robe de couleur grenat intense.
Le nez est puissant, pure, séduisant, sur des arômes de fruits des bois,
élégamment soulignés de fines notes toastées, vanillées et épicées.
L'attaque est dense, intense, chaleureuse.
En bouche, les tanins sont persistants, soyeux, croquants, encore fermes.
La finale est merveilleuse de précision, elle s’étire longuement sur une trame serrée,
dense et aromatique, d’une grande fraîcheur.

L'info en +

Château Pichon Baron de Longueville, aussi appelé Château Pichon Baron, est un Second Grand Cru Classé 1855, en appellation Pauillac.

L'histoire des Pichon-Longueville remonte au Moyen-âge. Dès le début du 17e siècle, cette famille possédait des vignes sur les terres du Médoc, et jouait un rôle important dans la société bordelaise.

Le vignoble, contigu à celui de château Latour, s'étend sur le haut plateau qui sert de transition entre la commune de Pauillac et celle de Saint-Julien. La renommée de ses terroirs n’est plus à faire, les vins sont parmi les plus distingués du Pauillacais.

Dans les années 90, un important programme de rénovation du château et des chais de Pichon-Longueville a été entrepris. Les nouvelles installations, réalisés par Jean de Gastines et Patrick Dillon abritent aujourd'hui l’un des cuviers les plus modernes du Bordelais. Château Pichon-Longueville est propriété d'Axa Millésimes depuis 1987.

Issu des plus vieilles vignes du terroir historique du domaine, le Château Pichon Baron est un Pauillac dans l’âme, très élégant, avec ses arômes intenses de fruits noirs, et ses notes épicées. Doté d’une sève puissante, il est d’une longueur remarquable en bouche, vin de garde par excellence, il peut vieillir plus de 40 ans en cave.

L'élevage se déroule à 80 % en barriques neuves, 20 % en barriques d'un vin pendant 18 mois.

Les vignes du domaine sont cultivées selon les principes de la viticulture raisonnée.
Fondé en 1694 par le baron Jacques Pichon de Longueville grâce aux vignes reçues en dot après son mariage avec Thérèse de Rauzan, le domaine fut partagé entre les héritiers en 1850, donnant lieu à la création de deux propriétés : le Château Pichon-Longueville Baron d’un côté, et le Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande de l’autre.

Pour se démarquer, le baron Raoul Pichon de Longueville fit construire dès l’année suivante l’imposant château semblant tout droit sorti des contes de fées avec ses tourelles élancées et ses jeux d’eau et qui reste aujourd’hui l’un des édifices les plus impressionnants du Médoc. Fort de sa qualité constante, le Château Pichon-Longueville Baron est couronné deuxième Cru Classé en 1855.

Après plus de deux siècles de gestion familiale, le domaine est revendu en 1933 par les héritiers Pichon à Jean Bouteiller qui, confronté à de sérieuses difficultés, le céda à AXA Millésimes en 1987. Après deux décennies dédiées à rénover le domaine de fond en comble, l'équipe de Christian Seely réalise aujourd’hui un travail exemplaire qui permet de repositionner le Château Pichon-Longueville Baron au sommet des crus du Médoc, retrouvant même son niveau de qualité historique. La politique de sélection rigoureuse a permis de valoriser les assemblages et la reconstruction complète du cuvier et des chais, devenu un ensemble ultramoderne situé face au château, a nettement facilité et optimisé la production.

Le vignoble de 73 hectares, composé de cabernet sauvignon, de merlot et de cabernet franc repose sur des sols graveleux sur sous-sol d’alios. Si la vigne est travaillée de manière traditionnelle avec une attention très rigoureuse, sa protection repose sur les principes de la lutte raisonnée. A l’issue des vendanges manuelles (avec double tri sur table avant et après égrappage), la vinification est conduite dans le cuvier circulaire équipé de petites cuves inox thermorégulées, et l’élevage de 15 à 18 mois se fait en barriques de chêne (environ 80% neuves).

Elégant, puissant, riche, racé et explosif, le Château Pichon-Longueville Baron est une véritable pépite qui sera plus impressionnante encore après un long séjour en cave.

Les Tourelles étant devenu un cru indépendant doté de son propre vignoble, le second vin est désormais vendu sous l’étiquette Les Griffons de Pichon Baron. Beaucoup plus riche en merlot, il fait preuve d’une belle densité et d’une puissance parfaitement maîtrisée.
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En bref L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855. Caractères des vins Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin ! Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble. Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes. Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble. Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares. Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés. Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.