Château Durfort-Vivens

Château Durfort-Vivens 2014 - Caisse Bois 3 Bouteilles

Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / Premier Grand Cru Classé / 3 bouteilles 75cl / 13.5 °
  • Profond
  • Suave
  • Distingué
L'avis du sommelier
note

Puissance, richesse, pureté.

  • Marque Château Durfort-Vivens
  • Appellation Margaux Aop
  • Millésime 2014
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture En Conversion Vers L'agriculture Bio
  • Temps de garde Jusqu'en 2034
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Charcuterie Fine
    Filet De Boeuf Au Foie Gras De Canard
    Fromages Affinés
    Osso Bucco
Région
Bordeaux
Classement
Premier Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
3 Bouteilles 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Margaux
Pays de fabrication
France
Volume total
2.25 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600268

Dégustation

Ce vin d’une grande richesse se présente sous une robe rubis brillant et intense. Le bouquet séduit par sa pureté, sa profondeur et sa complexité, dans un mélange de fruits noirs, de notes florales, minérales et épicées, la barrique amène des notes torréfiées et vanillées, le tout en parfaite harmonie. La bouche offre une matière pulpeuse et gourmande, une belle fraîcheur, de l’équilibre. La fin de bouche est puissante, persistante et suave. Déjà agréable dans sa jeunesse, ce vin est taillé pour une longue garde.

L'info en +

Le château Durfort-Vivens est un second Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux. Le domaine a été racheté en 1937 par Château Margaux, dont le principal actionnaire est la famille Lurton, qui est la plus grande famille viticole au monde. L’origine du nom de ce Château se rapporte à deux grandes lignées aux racines moyenâgeuses. Les Durfort étaient les seigneurs de Duras au XIe, ils s’implanteront à Margaux au XIVe, le vicomte Robert Labat de Vivens, connu pour ses recherches scientifiques et grand ami de Montesquieu, héritera du domaine des seigneurs de Durfort en 1824, donnant son nom actuel à la propriété.
"Les vins de Durfort-Vivens ont un rapport qualité/prix exceptionnel au regard de leurs qualités". Michel Bettane du Guide Bettane+Desseauve.
Le terroir se compose de graves profondes du quaternaire avec sous-sol sableux et argileux. Les parcelles sont vinifiées séparément dans de cuves bois et ciment, l’élevage se fait en barriques de chêne français à grain fin dont 50 % de fût neuf.
Les origines de Château Durfort-Vivens remontent au 14ème siècle, lorsque la famille Durfort de Duras quitte l’Agenais pour s’installer à Margaux. Elle fonde le domaine et le conserve jusqu’à la fin du 18ème siècle, avant qu’il ne devienne la propriété du comte de Montalembert, oncle de Robert-Adrien Labat de Vivens. Ce dernier, en rachetant les parts de son cousin, devient l’unique propriétaire du château, auquel il accole son nom en 1824.
Après quelques décennies troubles, il mène les vins du domaine, désormais étiquetés Château Durfort-Vivens, à leur apogée : classé juste après les Châteaux Latour, Lafite et Margaux en 1787 par Thomas Jefferson dans ses notes de voyage, le millésime 1844 se vendra plus cher que ses pairs ! Fort logiquement Château Durfort-Vivens est classé 2ème Grand Cru de Margaux en 1855.
En 1937, le domaine passe sous la férule de la société du Château Margaux et donc de la famille Lurton. En 1961 le domaine devient l'entière propriété de Lucien Lurton, qu'il cédera en 1992 à son fils Gonzague.

Situé au cœur de l'appellation, sur les communes de Margaux, Cantenac et Soussans, le vignoble de 55 hectares planté en cabernet sauvignon, cabernet franc et merlot repose sur un terroir de graves profondes. Les vendanges sont effectuées manuellement. Rénové en 2012 par l’architecte Fabien Pédelaborde, le chai de vinification s’est considérablement agrandi. Les vins sont désormais vinifiés en cuves bois, béton ou inox et de nouvelles installations permettent d’optimiser encore un peu plus la sélection parcellaire. L’élevage dure en moyenne 18 mois en barriques de chêne de type bordelaise avec un renouvellement annuel entre 35 et 45%.
Premier grand Cru Classé de l’appellation Margaux à avoir été certifié en biodynamie, ses vins sont à nouveau parmi les plus élégants de l’appellation. Avec son excellent rapport qualité/prix, il est aujourd’hui incontournable dans sa catégorie.

Le Château Durfort-Vivens produit un second vin nommé depuis 2008 Relais de Durfort-Vivens.
150
L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat. Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.