• Coup de cœur
  • Nouveau

Laurent Brotte

Châteauneuf-Du-Pape Grand Vallon 2020

Vin Rouge / Vallée Du Rhône / Châteauneuf-Du-Pape Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Soyeux
  • Puissant
  • Chaleureux
Maison Brotte, une aventure commencée en 1931 à Chateauneuf
Négociant et vigneron, Laurent Brotte dirige le vignoble familial
Assemblage des trois vignobles aux natures de sols différentes
Rendements maîtrisés, vendanges manuelles, élevage mixte
Millésime 2020 : 2 étoiles Guide Hachette
L'avis du sommelier
note

Partant de terroirs offrant une belle complexité géologique, Laurent Brotte vinifie un rouge moderne et élégant

  • Marque Laurent Brotte
  • Appellation Châteauneuf-Du-Pape Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Grenache Noir / Syrah
  • Degré 14.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Couscous, Tajines
    Filet De Boeuf En Croûte
    Veau Poêlé Aux Champignons
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Méridional Rouge
Sous Famille
Châteauneuf Du Pape Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003116061

Dégustation

Robe profonde aux reflets légèrement tuilés. Nez intense, complexe, petits fruits à noyaux, kirsch, réglisse, cannelle, garrigue. Puissante, caressante, la bouche est soutenue par des tanins souples et soyeux, des saveurs de cerises noires, réglisse et cacao, et s'étire dans une finale longue et chaleureuse.

L'info en +

Un Châteauneuf-du-Pape bâti sur une dominante de Grenache, complété d’une pointe de Syrah. Fruit de l’assemblage des trois vignobles aux natures de sols différentes, Grand Vallon se forge un caractère riche de cette complexité géologique, couplet au choix d’un élevage mixte en foudres et en cuve béton. Laurent Brotte fait encore une démonstration convaincante du savoir-faire familiale, en proposant un Châteauneuf rouge moderne et élégant.

Le vignoble est travaillé en viticulture raisonnée. La taille hivernale, la vendange en vert et l’effeuillage permettent de limiter les rendements. Vendanges manuelles. Elevage de 8 à 12 mois en foudres de chêne centenaires et cuves béton.

Millésime 2020 : 2 étoiles Guide Hachette 2023

Laurent Brotte dirige l’entreprise familiale depuis le début des années 2000. Négociant et vigneron, le petit-fils du fondateur apporte un soin tout particulier à la conduite du vignoble familial, le domaine Barville, situé à Châteauneuf-du -Pape.

La Maison Brotte est une aventure familiale commencée il y a quatre générations. C’est à Châteauneuf-du-Pape en 1931 que l’entreprise démarre ces activités. Le fondateur, Charles Brotte, est l’un des pionniers de la mise en bouteille des vins de la Vallée du Rhône.

De la vigne à la bouteille, la Maison Brotte exprime sa volonté de produire des vins respectueux de l’environnement. Depuis 2015, tous les vins de domaine sont labellisés Terra Vitis. Présente dans 120 pays sur cinq continents, l’entreprise commercialise 2,6 millions de bouteilles par an, sous les signatures Brotte et Père Anselme La Fiole.
062