W. Advocate
100 / 100
J. Suckling
100 / 100

Château Haut-Brion

Château Haut-Brion 2016

Vin Rouge / Bordeaux / Pessac-Léognan Aop / Premier Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Puissant
  • Complexe
  • Noble
L'avis du sommelier
note

100 / 100 : Un vin totalement réussi

  • Marque Château Haut-Brion
  • Appellation Pessac-Léognan Aop
  • Millésime 2016
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Pendant Plusieurs Décennies
  • Température de service Entre 17 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Civet De Sanglier
    Fricassée De Chapon Aux Truffes
    Poitrine De Mouton Farcie
Région
Bordeaux
Classement
Premier Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pessac-Léognan
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003109314

Dégustation

Robe de couleur rouge vif avec des reflets grenat violet.
Avec une sensation de fraîcheur remarquable, le nez est complexe, très expressif avec des arômes de fruits rouges et noirs, de violette.
L’attaque est ample, salivante, le vin déploie une chair aux tanins enrobés et polis.
En bouche, une imposante présence sans lourdeur, parfaitement équilibrée.
Château Haut-Brion 2016 fait encore honneur à son rang.

L'info en +

Château Haut-Brion est un Premier Grand Cru Classé en appellation Pessac-Léognan, ce domaine est le seul hors médoc à intégrer le classement 1855. Figurant également au classement officiel des vins de Graves 1959, c’est le seul vin de Bordeaux à être classé deux fois. Propriété de la famille Dillon depuis 1935, son prestige le place au sommet du vignoble des Graves, le plaçant d'emblée parmi les vins de Bordeaux les plus célèbres au monde.

Ce vin magnifique, né d’un terroir exceptionnel, allie complexité aromatique, précision, puissance et longueur en bouche pour une expérience de dégustation unique, le potentiel de garde est immense.

C’est l’un des rares châteaux à posséder sa propre tonnellerie, le grand vin est élevé en barriques de chêne de 18 à 22 mois, dont 80 % de bois neuf.

Le domaine produit deux seconds vins, en rouge, Le Clarence de Haut-Brion, en blanc, La Clarté de Haut-Brion. Totalement confidentiel, le Château Haut-Brion blanc est un vin blanc sec issu d’un assemblage de Sémillon et de Sauvignon blanc.
193
En 1964, les viticulteurs de la région nord des Graves de Bordeaux ont demandé à l’INAO la reconnaissance d’une ou deux appellations communales et c’est ainsi qu’a été créée l’appellation Pessac-Léognan. Aujourd’hui, le vignoble de Pessac-Léognan couvre une superficie de plus de 1610 hectares de sols les plus graveleux et les plus typiques. Environ 70 crus se partagent ce magnifique terroir, parmi lesquels on distingue 16 Crus classés dont Haut-Brion (classé en 1er Cru en 1855 et 1973). Ces derniers représentent plus du tiers de la production des Pessac-Léognan blancs et rouges. L’encépagement pour les vins rouges se compose de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Côt ou Malbec, Merlot noir et Carmenère et pour les vins blancs, de Sémillon, de Sauvignon (au moins 25%), ainsi que de Muscadelle. Les rouges présentent des vins structurés, avec des tannins nobles, subtils et denses, Ils offrent pour beaucoup de connaisseurs, à la fois la grandeur, la finesse et l’élégance ainsi qu’un joli potentiel de garde. Le Château Haut-Brion, d’ailleurs, se pare auprès de nombre d’amateurs, du titre de vin le plus élégant du monde… Les blancs, présentent généralement une belle fraîcheur, une belle vivacité et tonicité avec des fins de bouche très longue. Ce sont les seuls qui peuvent rivaliser avec les grands blancs de Bourgogne.