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Saget La Perrière

Sancerre La Perrière 2017

Vin Rouge / Vallée De La Loire / Sancerre Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Frais
  • Soyeux
  • Fruité
Domaine familial depuis plusieurs générations à Pouilly-sur-Loire
Une Maison largement reconnue pour la qualité de sa production
Jean-Louis Saget, l’instigateur de la première cave sous-marine
Une excellente alternative avec le poisson
L'avis du sommelier
note

Un classique très bien interprété

  • Marque Saget La Perrière
  • Appellation Sancerre Aop
  • Millésime 2017
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Pinot Noir
  • Degré 13 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2022
  • Température de service Entre 15 Et 16 C
  • Mets & Vins Cabillaud A La Provençale
    Côte De Veau
    Lapin Aux Pruneaux
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Rouge
Sous Famille
Centre Loire Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003109442

Dégustation

La robe présente une belle couleur rubis. Un nez gourmand aux notes de petits fruits rouges, fraises et cerises. Après une attaque ronde, le vin séduit le palais par sa délicatesse et son équilibre. Les tanins sont caressants, bien fondus, nappés d’arômes de fruits rouges et relevés d’une touche d’épice rafraîchissante.

L'info en +

Pour ceux qui boudent le vin blanc, ce Sancerre rouge est une excellente alternative avec le poisson, sa finesse se marie parfaitement à la délicatesse d’un dos de cabillaud, une matelote d'anguilles ou encore un filet de sandre.

Le vignoble de Sancerre est très ancien, sa création serait antérieure au Moyen Âge.

Installé depuis plusieurs générations à Pouilly-sur-Loire, Saget La Perrière est un domaine familial spécialiste des vins de Loire, une maison largement reconnue pour la qualité de sa production. Rejoint par ses fils Arnaud et Laurent, Jean-Louis Saget est animé par une vision contemporaine et dynamique de la viticulture, il fut notamment l’instigateur de la première cave sous-marine en 1990.
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En bref : Sancerre AOP se trouve dans la sous-région du Nivernais dans le vignoble du Val de Loire et s’étend essentiellement sur le département de la Nièvre et du Cher, à l’ouest de la ville Nevers sur la rive gauche de la Loire. En ce qui concerne les cépages du Sancerre, le blanc est composé exclusivement du cépage Sauvignon Blanc, tandis que le rouge et le rosé proviennent du Pinot Noir. Caractères des vins : Le Sancerre blanc a une robe typique du sauvignon dorée et pâle. Au nez, on peut reconnaître de jolis arômes d’agrumes, accompagnés de notes comme la menthe ou le tilleul. En fonction des sols, il est possible de sentir des notes florales comme l’acacia ou le genêt. En bouche, le Sancerre blanc présente des saveurs proches de son bouquet, comme les agrumes, mais également d’autres fruits comme la pomme, le cassis ou même parfois des fruits exotiques. Cependant, ces saveurs peuvent varier en fonction du terroir. En effet, les terres argilo-calcaires offrent un vin plus charpenté et puissant, tandis que les sols à silex mènent à plus de fermeté et minéralité. Le Sancerre rouge, présente une robe rubis sombre. Ses arômes rappellent la cerise, et typiquement l’acidité de la griotte. On peut également remarquer des notes d’épices douces issus de raisins récoltés à très bonne maturité. Au palais, le rouge est souple et équilibré, grâce aux tannins soyeux. Enfin le Sancerre rosé, avec une robe qui tourne vers le gris, avec des notes aromatiques assez prononcées de pêche. Son palais est extrêmement fruité et frais, très apprécié par les amateurs de rosé de très grande qualité. Conseil du sommelier : Les vins de Sancerre figurent régulièrement sur les cartes des vins des restaurant, ce sont des vins très appréciés, en blanc il est possible de les servir dès l’apéritif ou en début de repas avec des coquillages, des fruits de mers, les poissons, mais aussi avec les fromages de chèvre, en particulier le crottin de Chavignol. Sauvignon et Crottin de Chavignol sont considérés comme un mariage d’amour. Autre accord à privilégier : Le Sancerre blanc avec le saumon fumé. Les vins de Sancerre Rosés, à boire jeunes, sont fruités et bien équilibrés. Ils se servent sur de la charcuterie, la cuisine exotique, les grillades… Les rouges, plus rares, sont légers et fruités. Ils accompagnent bien les viandes, y compris les viandes blanches, le gibier à plumes, le lapin et les volailles en sauces. En rouge, il peut aussi accompagner la fameuse soupe aux lentilles du Puy. Les blancs et les rosés se dégustent entre 9° et 12°c, en ce qui concerne les rouges plutôt entre 14° et 15°c. Situation : En plein cœur de la France, dans le département du Cher et de la Nièvre, Sancerre AOP s’étend sur un petit territoire viticole de 15 kilomètres sur 10. On peut le représenter sous la forme d’une petite île au relief tourmenté, bordée par la Loire à l’est et dominée par la ville de Sancerre. Dans un climat océanique, atténué par la présence du massif du Pays Fort ainsi que par la Loire. Terroir : Il existe trois types de sols différents, caillottes, marnes kimméridgiennes et sols siliceux qui permettent une production optimale et une protection parfaite du vignoble face aux différentes maladie. Les vignes sont implantées jusqu’à 400 mètres d’altitude, avec une inclinaison parfois importante. La pente de chaque vignoble peut varier, ce qui mène à des particularités et une complexité du vin. Difficile d’imaginer que la mer recouvrait il y a des millions d’années le vignoble de Sancerre laissant derrière elle de nombreux invertébrés : les ammonites le plus souvent sur les sols de marnes kimméridgiens.