Domaine D'alzipratu

Domaine D'alzipratu - Pumonte 2018

Vin Rouge / Corse / Corse Calvi Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Velouté
  • Racé
  • Charpenté
L'avis du sommelier
note

Un environnement qui forge les caractères

  • Marque Domaine D'alzipratu
  • Appellation Corse Calvi Aop
  • Millésime 2018
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Aleatico / Minustellu / Niellucciu / Sciaccarellu
  • Degré 14.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2027
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Carré D'agneau Au Thym
    Cochonailles
    Tartare De Boeuf
Région
Corse
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Corse Rouge
Sous Famille
Vin De Corse Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003113675

Dégustation

Robe grenat foncé.
Nez aux arômes de fruits rouges et de maquis.
En bouche, un vin structuré, ample, généreux, aux tanins denses, souples et veloutés.
Finale expressive de belle longueur.

L'info en +

Le lieu-dit Pumonte est un terroir de coteaux au pied du cirque de Bonifatu, les sols sont pauvres et profonds, composés d’arènes granitiques, la proximité des sommets tempère les excès de chaleur et préserve la fraîcheur aromatique. Les vieilles vignes de Sciaccarellu, Niellucciu, Minustellu et Aleaticu, trouvent ici de bonnes conditions pour développer leurs maturités.

Le Domaine Alzipratu est une maison familiale située dans la région de Balagne en Haute-Corse, à 8 km de Calvi. Souvent, dans le monde viticole, les histoires sont riches de personnages célèbres, de lieux historiques, de conditions particulières dans des endroits particuliers.

Le couvent d’Alzipatru date du 16e siècle, aujourd’hui encore, il siège sur les terres du domaine. Le Baron Henry Louis de La Grange en est le propriétaire dans les années 60, époque à laquelle il crée ce vignoble dont la conduite revient à Maurice Acquaviva, le père de Pierre l’actuel propriétaire.

Pierre et son épouse Cécilia exploitent aujourd’hui des vignes coincées entre le rivage et le Monte Grossu, ils composent avec un climat contrasté et une terre rude pour produire sur leurs 40 hectares, une dizaine de vins aux caractères et atouts différents.
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