Brotte

Crozes-Hermitage La Rollande 2018

Vin Rouge / Vallée Du Rhône / Crozes-Hermitage Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Fruité
  • Puissant
  • Epicé
La Maison Brotte, une aventure familiale commencée en 1931
Crozes-Hermitage, l'appellation la plus vaste des Côtes du Rhône
Rollande, un prénom fort usité dans les années trente
Des rendements limités à 40 hectolitres à l'hectare
Elevage mixte en cuve béton et foudres de chêne pendant 12 mois
L'avis du sommelier
note

Un prénom qui signifie "gloire et courage"

  • Marque Brotte
  • Appellation Crozes-Hermitage Aop
  • Millésime 2018
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Syrah
  • Degré 13 °
  • Type de culture Conventionnelle
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 15 Et 16 C
  • Mets & Vins Agneau Aux Pruneaux Et Aux Amandes
    Saint-Marcellin
    Terrine De Sanglier
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Septentrional Rouge
Sous Famille
Crozes Hermitage Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003112863

Dégustation

Belle robe de couleur violine. Nez intense et complexe, fruits noirs, touches florale et boisée, réglisse, vanille et olives noires. Bouche structurée, bien construite, tanins solides et fins, saveurs de cerises, cassis, une touche torréfiée. On retrouve le fruit sur une finale longue et goûteuse.

L'info en +

"La Rollande", une cuvée pour rendre hommage à la féminité. Fort usité dans les années trente, ce prénom nous renvoie à l'époque où fut créée la maison Brotte.

L’appellation Crozes-Hermitage s’étend sur onze communes dans le département de la Drôme, longeant la rive gauche du Rhône. Avec environ 1100 ha, cette AOC prestigieuse est la plus vaste des Côtes du Rhône. Réputé pour ces vins blancs et rouges, les cépages Marsanne, Roussanne et Syrah, trouvent dans cet environnement un magnifique terroir d’expression.

La Maison Brotte est une aventure familiale commencée il y a quatre générations. L’entreprise démarre ses activités en 1931 à Châteauneuf-du-Pape, le fondateur, Charles Brotte, est l’un des pionniers de la mise en bouteille des vins de la Vallée du Rhône.

De la vigne à la bouteille, la Maison Brotte exprime sa volonté de produire des vins respectueux de l’environnement, depuis 2015, tous les vins de domaine sont labellisés Terra Vitis. L’entreprise commercialise 2,6 millions de bouteilles par an, sous les signatures Brotte et Père Anselme La Fiole.
Depuis 1931, l’esprit de la famille Brotte souffle sur Châteauneuf du-pape. Charles Brotte, pionnier de l’embouteillage des vins de la vallée du Rhône a su créer un style et s’imposer rapidement sur les trois appellations haut de gamme : Châteauneuf-du-Pape, Cairanne et Village Laudun. Fort de son savoir-faire, l’entreprise familiale a ouvert en grand son champ d’action, créant aujourd’hui des vins dans toutes les grandes régions de la Vallée du Rhône. 

Depuis qu’il a hérité de la maison familiale, Laurent Brotte parcourt le monde entier pour promouvoir autant sa maison que l’appellation Châteauneuf-du-Pape à laquelle il est viscéralement attaché. Un travail qui paie puisque Brotte est enfin considéré comme une marque de vins de qualité de la vallée du Rhône méridionale. Après un rapprochement réussi avec la viticulture, cet acharné de travail est en passe de venir à bout de son deuxième gros chantier : restructurer la maison et lui donner une colonne vertébrale. Car si les vins sont bien faits, la gamme manque cruellement de logique identitaire.
Aujourd’hui, plus rien n’est laissé au hasard : des partenariats ont été mis en place avec des vignerons pour travailler les achats de vins, la politique d’achat de raisins a logiquement entraîné la construction d’un chai de vinification destiné aux œnologues et chefs de culture qui créent les vins pour la maison. Entre l’achat du château de Bord à Laudun (Gard) et la reprise du domaine Barville (le vignoble familial situé à Châteauneuf même) et du domaine Grosset, Brotte est aujourd’hui propriétaire de 90 hectares de vigne.¿Depuis 2015, ces domaines sont certifiés Terra Vitis, label environnemental français de référence de la vigne à la bouteille. Chaque vignoble est travaillé en culture raisonnée avec des interventions les plus minimalistes possibles. Le matériel viticole et vinicole évolue régulièrement, l’assemblage et l’élevage sont faits sur mesure (en foudres, fûts ou cuves) avec beaucoup plus de précision qu’avant.
Une stratégie gagnante, prouvée par les chiffres qui donnent le tournis : la maison Brotte propose une trentaine de cuvées réparties sur 16 appellations de la vallée du Rhône pour un volume total de plus de 2,5 millions de bouteilles ! Déclinées en parcellaires, essentiels et signatures, la gamme qui associe des vins d'achat (Les Brottiers) et des vins de domaine vinifiés dans la maison (Grosset, Bouvaincourt) ou non (Versant Doré ou Arlette), ne manque pas d'intérêt. Sans oublier La Fiole du Pape, un Châteauneuf non millésimé créé en 1952 et emblème de la maison, qui est aujourd’hui encore le plus populaire au monde. Et grâce à son musée du vin (créé en 1970 et entièrement rénové en 2014), la Maison Brotte accueille en moyenne 25 000 visiteurs par an, en provenance des quatre coins du globe.
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