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Domaine Desvignes

Givry 1er Cru La Grande Berge 2022

Vin Rouge / Bourgogne / Givry 1er Cru Aop / Premier Cru / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Floral
  • Epicé
  • Fruité
Une exploitation familiale dont l’aventure débute à Givry en 1870
Le respect de la typicité et l'authenticité du terroir
Un vignoble à environ 300 mètres d’altitude sur un sol calcaire
Vendanges manuelles et tri sélectif
Rendement limité à 45 hectolitres à l’hectare
L'avis du sommelier
note

Vif et frais, un Givry Premier Cru au bouquet aromatique très équilibré

  • Marque Domaine Desvignes
  • Appellation Givry 1er Cru Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Pinot Noir
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Mets & Vins Boudin Noir
    Lapin Farci Aux Champignons
    Viandes Rouges Grillées
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Classement
Premier Cru
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Rouge
Sous Famille
Côte Chalonnaise 1er Et Grand
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117571

Dégustation

Au verre, ce vin présente une robe rouge rubis intense, témoignant de sa jeunesse et de sa vivacité.
Au nez, des arômes séduisants de fruits rouges frais, comme la cerise et la framboise, se mêlent à des notes délicates de violette et d'épices douces, offrant une palette aromatique élégante et expressive.

En bouche, le vin est vif et équilibré, avec des tanins souples et soyeux qui caressent le palais. Les saveurs de fruits rouges sont magnifiquement soutenues par une acidité vive et une minéralité subtile, offrant une texture veloutée et une longueur en bouche remarquable.

La finale est fraîche et persistante, laissant une empreinte fruitée et épicée.

L'info en +

Situé en Côte chalonnaise, au sud de Givry, le Premier Cru La Grande Berge culmine à environ 300 mètres d’altitude sur un sol calcaire, sous un climat de type continental. Pour les rouges, le rendement autorisé est de 45 hectolitres à l’hectare. Le cahier des charges interdit l'utilisation de copeaux de chêne lors de la fermentation alcoolique et de l'élevage.

Vendanges manuelles - Vinification non interventionniste sans SO2 - Elevage 12 mois en fut de plusieurs vins – Production environ 8000 cols   

Le domaine Desvignes est une exploitation familiale dont l’aventure viticole débute à Givry en 1870. La famille Desvignes résume sa philosophie en quelques mots : produire de beaux raisins, tirer le meilleur de chaque millésime, et exprimer au plus juste la typicité des vins de Givry et l'authenticité du terroir.

Sur ce vignoble de 11 hectares en appellation Givry Villages et Givry Premier Cru, les vendanges sont manuelles et un tri sélectif est effectué pour sélectionner les plus belles grappes. Dans un souci de respect de l'environnement et des sols, le Domaine opte pour une culture raisonnée, les traitements chimiques et herbicides sont bannis depuis 2003.
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