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Maison Trenel

Côte De Brouilly 2023

Vin Rouge / Beaujolais / Côte De Brouilly Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Minéral
  • Structuré
  • Fruité
Maison de négoce fondée en 1928 par Henri Claudius Trénel
Réputée pour sa production de crèmes de fruits et de vins
Côte-de-Brouilly, des vins à forte personnalité, vifs et charpentés
Une cuvée issue de vignes de 40 à 60 ans d’âge
Élevé en cuve béton (profil variétal), pas de collage, filtration légère
L'avis du sommelier
note

Issu de vignes d'un âge honorable plantées au sud du Mont Brouilly, un Gamay puissant et délicat à la fois

  • Marque Maison Trenel
  • Appellation Côte De Brouilly Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Gamay
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2033
  • Température de service Entre 14 Et 16 C
  • Mets & Vins Boeuf Bourguignon
    Carbonade Flamande
    Magret De Canard
Région
Beaujolais
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Beaujolais Rouge
Sous Famille
Cru Du Beaujolais
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117644

Dégustation

Au verre, une robe d'un rouge profond aux reflets pourpres, brillante et lumineuse.
Au nez, des arômes riches de fruits rouges mûrs tels que la cerise et la framboise, accompagnés de notes épicées de poivre noir et de réglisse, ainsi que des nuances boisées délicates.
En bouche, une attaque puissante et veloutée, avec des tanins bien intégrés. Les saveurs fruitées se mêlent aux notes boisées et épicées, offrant une complexité et une structure remarquables.
La finale est longue et persistante, laissant une impression chaleureuse et épicée en bouche.

L'info en +

Cette cuvée est issue de vignes de 40 à 60 ans d’âge, jouissant d’une excellente exposition sur la partie sud du Mont Brouilly. Si l'élevage en cuve béton préserve l'expression du terroir, 15% de jus est élevé en fûts de chêne pour apporter un peu de rondeur. Pas de collage. Filtration légère.

Le vignoble de la Côte-de-Brouilly s’étale presque intégralement sur les fortes pentes du Mont Brouilly, à plus de 400 mètres d'altitude. Les sols, sans équivalent dans le Beaujolais, se composent de pierre bleue d’origine volcanique. L’altitude et la géologie permettent l’élaboration de vins à forte personnalité, vifs et charpentés.

Fondée en 1928 par Henri Claudius Trénel, à Charnay-lès-Mâcon dans le Sud de la Bourgogne, la Maison Trénel est réputée pour sa production de crèmes de fruits et de vins. Ce négociant sélectionne des fruits provenant uniquement de la région. Les vins sont issus de grands terroirs en Bourgogne et dans le Beaujolais, sur la base de partenariats avec les meilleurs vignerons.

Depuis 2015, Trénel est entrée sous le giron de la Maison Chapoutier. Incontournable dans le monde viticole, cette entreprise a été classée de nombreuses fois "première marque de vin français" par le magazine Drinks International. La famille Chapoutier a débuté ses activités viticoles en 1808, à Tain-l’Hermitage dans les Côtes-du-Rhône septentrionales.
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