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Les Vignerons De Mancey

Mâcon Rouge 2022

Vin Rouge / Bourgogne / Mâcon Aop / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Fruité
  • Souple
  • Léger
Fondée en 1929, une cave coopérative au Nord du Mâconnais
Des "petites" cuvées dans l’esprit d’un vrai travail de vignerons
Choix de 85 appellations, quelques cuvées en agriculture biologique
Facile à déguster et polyvalent
Il se marie avec les viandes rouges et blanches
L'avis du sommelier
note

Un vin léger d'une belle intensité aromatique, surprenant, très agréable

  • Marque Les Vignerons De Mancey
  • Appellation Mâcon Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Gamay Noir A Jus Blanc
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Mets & Vins Curry De Porc
    Plats De Pâtes
    Quiche Lorraine
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Rouge
Sous Famille
Macônnais Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117645

Dégustation

Au verre, une robe rouge rubis brillante, avec des reflets violets intenses.
Au nez, un bouquet fruité et frais, dominé par des arômes de cerise noire, de framboise et de légères notes florales.
En bouche, une attaque vive et croquante, avec une belle acidité qui met en avant les fruits rouges perçus au nez. Les tanins sont souples et bien intégrés.
La finale est persistante, avec des notes fruitées qui persistent en bouche.

L'info en +

Ce vin fruité, légèrement épicé et très rafraîchissant, est élaboré à partir de gamay cultivé sur les sols marneux et calcaires du Tournugeois. Il se marie parfaitement avec les grillades, la charcuterie et les fromages. Service à une température comprise entre 15 et 16 degrés.

Dans le Mâconnais, le Gamay donne un vin léger au fruité intense. Une acidité vive lui confère une grande fraîcheur et de la buvabilité. Les tanins sont doux et peu marqués, ce qui en fait un vin facile à déguster.

Fondée en 1929, la cave coopérative des Vignerons de Mancey se trouve au Nord du Mâconnais. 80 viticulteurs exploitent 140 hectares sur 8 communes autour de Mancey et propose de multiples nuances d’un terroir bien typé, notamment de nombreuses « petites » cuvées élaborées dans l’esprit d’un vrai travail de vignerons. Les parcelles sont situées sur les coteaux de Mancey, Vers, Royer et Martailly-Les- Brancion. Les Vignerons de Mancey propose un choix de 85 appellations dont quelques cuvées produites en agriculture biologique.
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En bref : Mâcon AOP est une appellation qui se trouve dans la grande région viticole de la Bourgogne et plus précisément au sud de la côte Chalonnaise à l’ouest de la Ville de Macon dans le Mâconnais. Uniquement sur le département de la Saône et Loire. Elle produit des vins Blancs principalement ainsi que des vins rouges. La superficie de production est d’environ 522 ha. Si certaines conditions sont respectées, le nom de la commune de production peut être adjoint à l’AOP Mâcon (Exemple : Mâcon Azé, Mâcon Lugny, Mâcon Vinzelles …etc.) Caractère des vins : Les vins blancs sont secs et frais, vêtu d’une jolie robe jaune vert, très fin, gouleyant, assez expressif aux arômes de noisettes, d’acacia, d’agrumes, de chèvre feuille pour la plupart très élégant dû à un cépage bien connu pour sa noblesse : Le Chardonnay. Pour les vins rouges, ils ont le plus souvent une robe cerise à rubis foncé avec quelques reflets violacés, fruités, légèrement puissants, ronds en bouche avec des arômes de fruits rouges, de cassis, de framboise. Leur potentiel de garde est estimé entre 3 à 4 ans pour les 2 couleurs Conseil du sommelier : Les vins blancs produits en Saône et Loire sont généralement secs et frais. Jeunes, ils accompagnent fort bien les huîtres, les grenouilles, les fruits de ers et les crustacés, le fromage de chèvre, ainsi que tous les plats où un vin blanc sec et frais s’impose. Après quelques années de bouteille, les plus grand d’entre eux présentent des arômes d’amande grillée et de noisette et un très bel équilibre. De ce fait, ils accompagnent parfaitement les poissons fins, comme le turbot pochés sauce hollandaise, les filets de sole Normande… mais aussi les volailles, les viandes blanches, les ris de veau à la crème. Les vins rouges de Mâcon peuvent être servis sur les mêmes plats que les vins de la Côte de Beaune comme de la charcuterie, des grillades, des volailles et pourquoi pas sur un pot-au-feu. . Ils doivent être servis entre 10 à 12°c pour les blancs et entre 14 à 15°c pour les rouges. Situation : L’appellation Mâcon se situe dans la sous-région du Mâconnais dans le continuité de la Côte Chalonnaise en Bourgogne, étendu sur 35kms de long sur l’unique département de la Saône et Loire, entre Senneçay le Grand et Saint-Vérand aux portes du Beaujolais sur une largeur moyenne de 10kms. Elle marque la frontière sud de la Bourgogne viticole. Le décret d’origine de l’appellation date de 1937. Terroir : Les sols sont constitués par des matériaux détritiques : calcaires, argiles, argilo-siliceux au nord et siliceux ou granitique au sud. La vigne est cultivée à une altitude qui varie entre 225 et 400 m sur des versants plus ou moins pentus. Des collines aux sommets boisés, qui constituent les fameux monts du Maconnais. La partie sud de l’aire géographique concentre le vignoble des appellations communales autour des sites remarquables comme la Roche de Solutré et la Roche de Vergisson.