W. Advocate
90-92/100
J. Suckling
93/100

Château Camensac

Château Camensac Acq 2016

Vin Rouge / Bordeaux / Haut-Médoc Aop / Cinquième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Complexe
  • Charpenté
  • Fruité
Cinquième Grand Cru Classé 1855 en appellation Haut-Médoc
Propriété de la famille Forner depuis 1964
Label HVE 3 (Haute Valeur Environnementale) obtenu en 2021
Vendanges manuelles - tri à la vigne et au chai
Elevage 14 à 18 mois en fût chêne français (60% de barriques neuves)
L'avis du sommelier
note

Frais en bouche, puissant, harmonieux, un excellent Château de Camensac

  • Marque Château Camensac
  • Appellation Haut-Médoc Aop
  • Millésime 2016
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 17 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Fricassée De Dinde Aux Champignons
    Purée De Haricots Et Champignons
    Terrine De Campagne
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Cinquième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois De 6
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Haut-Médoc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003113645

Dégustation

Robe grenat sombre. Un nez prècis, droit, des notes de fruits rouges et noirs, praline, cacao. A l'aération, une note de poivre noir et une nuance florale. En bouche, après une attaque franche, le vin allonge une trame tannique concentrée, volumineuse, faite de beaux tanins charpentés. On retrouve des arômes de mûre et de framboise mêlés d’un subtil boisé. Finale très longue et fruitée.

L'info en +

Le château de Camensac est un Cinquième Grand Cru Classé 1855 en appellation Haut-Médoc.

Travail mécanique des sols - agriculture raisonnée et essais de biodynamie sur 7 Ha - Label HVE 3 (Haute Valeur Environnementale) obtenu en 2021 et mise en place d’un programme agroécologique - vendanges manuelles - tri à la vigne et au chai - Fermentation malolactique en barrique - élevage 14 à 18 mois en barrique de chêne français (60% de barriques neuves).

Un peu à l'écart des projecteurs médiatiques, l'appellation Haut-Médoc recèle quelques domaines viticoles délivrant une production tout à fait remarquable. Malheureusement, ils ne bénéficient pas du niveau de notoriété qu'ils méritent. Tel est le cas du château de Camensac, après avoir connu une éclipse de quelques décennies, le domaine renoue avec la tradition de qualité qui lui avait valu les honneurs du classement de 1855.

Ce renouveau est incontestablement imputable aux immenses efforts consentis par la famille Forner depuis 1964. Les nouveaux propriétaires ont mis en oeuvre un vaste plan de rénovation, avec la création d'un outil de production ultramoderne à la dimension de l'exploitation et la restauration des bâtiments techniques.

La remarquable rénovation de la demeure elle-même, une chartreuse du 18ème siècle à la ravissante simplicité, flanquée de part et d'autre de bâtiments d'exploitation, témoigne à elle seule de la qualité de l'effort entrepris.

« Les données de la nature, si bénéfiques soient-elles, ne sauraient constituer en elles-mêmes la garantie d'une production d'exception » se plaît-on à dire au château Camensac... Reste que, à l'évidence, les atouts dont bénéficient le domaine -terroir d'excellence et dimension d'un vignoble qui permettent d'opérer des sélections extrêmement affinées- sont réellement exceptionnels.

Château Camensac produit un second vin : la Closerie de Camensac.
S’il est difficile de dater la première production de vin, on sait que la chartreuse située sur la propriété a été édifiée au 18ème siècle par la famille Popp. Elevé au rang de 5ème Cru Classé du Médoc en 1855, le Château Camensac fut détenu par la famille de La Grandière de Tournadre avant d’être revendu aux Cuvelier, propriétaires de la maison de négoce éponyme juste avant la Première Guerre Mondiale.
Le Château de Camensac, dont le nom signifie chemin de l’eau en ancien français, est situé sur la commune de Saint-Laurent-du-Médoc, en appellation Haut-Médoc. Son vignoble de 75 hectares, planté en cabernet sauvignon et merlot, est constitué de magnifiques coteaux de fines graves profondes qui reposent sur des argiles alios. Rachetée en 1964 par la famille Forner, déjà propriétaires de Marqués de Càceres (un vin de grande renommée de la Rioja) et du Château Larose-Trintaudon, l’ensemble de la propriété a bénéficié d’une rénovation poussée. Après avoir déterminé un plan de replantation du vignoble, installé des équipements de production dernier cri et réaménagé les bâtiments, les nouveaux propriétaires ont réussi à ramener le Château Camensac sur son terrain de jeu légitime. Repris en 2005 par Jean Merlaut et Céline Villars-Foubet, respectivement fils et petite fille de Jacques Merlaut, ami proche d’Enrique Forner initiateur et actionnaire minoritaire lors de l’achat de Camensac, le domaine est aujourd’hui géré par l’équipe de Chasse-Spleen et conseillé par l’œnologue Eric Boissenot. La durée de cuvaison est décidée selon les parcelles, pouvant aller au-delà de 25 jours pour optimiser le rythme d’extraction, la fermentation malo-lactique se fait en fûts et la durée d’élevage varie entre 17 à 20 mois. Grâce à une nouvelle salve d’investissements, le Château Camensac dispose aujourd’hui d'un outil lui permettant d’optimiser encore sa qualité. Les derniers millésimes confirmant des progrès substantiels, le Château Camensac est désormais sur la liste des crus qui pourraient prochainement devenir moins accessibles. C’est donc le moment opportun pour l’approcher si ce n’est pas encore fait !
Raffiné, riche et soyeux, le Château Camensac est exubérant mais très plaisant. Complexe et harmonieux, il est aussi très constant. La diversité et la richesse des terroirs permet la production d’un second vin, La Closerie de Camensac, souple et agréablement appuyé par le bois et de deux autres vins : Le Bailly de Camensac, un vin puissant qui offre un excellent rapport qualité-prix et Second de Camensac, un vin ample et fruité avec des notes d’agrumes et de vanille.
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En bref : Le Haut Médoc qui signifie « Terre du Milieu » constitue une vaste presqu’ile triangulaire au Nord-Ouest de Bordeaux. Le vignoble est localisé sur la rive gauche de la Gironde, sur une longueur d’environ 80 km pour une largeur de 5 km. Il existe 6 appellations communales situées dans le Haut Médoc produisant exclusivement du vin rouge : Saint Estèphe, Pauillac, Saint Julien, Margaux, Moulis en Médoc, Listrac-Médoc. Sous ces 7 appellations comprenant le Haut Médoc ce sont 110 000 millions de bouteilles qui sont commercialisées en moyenne chaque année. Caractère des vins : Les vins du Haut Médoc ont une robe profonde et un nez subtil. Ce sont des vins rouges corsés avec une belle persistance en bouche. Ils peuvent paraître un peu astringents lorsqu’ils sont jeunes. Cela est le plus souvent dû à la présence en quantité importante du Cabernet-sauvignon qui constitue l’encépagement principal de cette région avec le Merlot et le Cabernet Franc. Cette astringence ne doit pas être considéré comme un défaut. Avec le temps, les vins s’arrondissent et deviennent fins et délicats. Il ne fait jamais oublier que le tanin est un des éléments de conservation du vin. D’ailleurs, une des caractéristiques des vins du Haut Médoc est leur longévité extraordinaire, surtout pour les plus grands d’entre eux. Conseil du sommelier : Les vins du Haut Médoc accompagnent les volailles, les viandes rouges, le gibier, les cèpes à merveilles, les fromages fort, l’agneau également. Ce sont des vins charpentés car ils subissent un élevage en fût de chêne pendant plusieurs années. Ce sont des vins pour les amateurs de vins généreux et puissant. Situation : Située entre deux masses d’eau (L’estuaire de la Gironde et l’océan). Protégée des vents par la forêt de pins en front de mer, cette région bénéficie d’un microclimat très propice à la culture de la vigne. De faibles écarts de température et une certaine humidité de l’atmosphère associés à la chaleur due à un bon ensoleillement permettent d’obtenir une excellente maturation. Terroir : La vigne occupe des terroirs modelés en forme de petites collines de graves (Cailloux sur fonds d’argiles, de calcaire ou de sable). La pauvreté du sol oblige la vigne à développer ses racines en profondeur, ce qui est excellent pour la qualité du vin, car les sols trop fertiles donnent des vins totalement communs.