Domaine Jean Chauvenet

Nuits-Saint-Georges 1er Cru Aux Argillas 2016

Vin Rouge / Bourgogne / Nuits-Saint-Georges 1er Cru Aop / Premier Cru / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Complexe
  • Délicat
  • Soyeux
L'avis du sommelier
note

Une structure fine et soyeuse, une évidente finesse de tanins

  • Marque Domaine Jean Chauvenet
  • Appellation Nuits-Saint-Georges 1er Cru Aop
  • Millésime 2016
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Pinot Noir
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Mets & Vins Fromages Affinés
    Gibier (cerf, Chevreuil)
    Viandes En Sauce
Région
Bourgogne
Classement
Premier Cru
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Rouge
Sous Famille
Côte De Nuits 1er Et Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003105962

Dégustation

Robe dense et soutenue. Au nez, un fruit rouge et noir plaisant dans sa jeunesse, le bouquet évoluera la réglisse, une nuance anisée et grillé. En bouche, après une attaque volumineuse, on découvre une évidente finesse de tanins, un toucher soyeux, le vin prend de l’amplitude tout en restant délicat, la trame se resserre légèrement en fin de bouche.

L'info en +

Argillas désigne des terres grasses, argillères est une variante pour qualifier un sol plus pierreux.

Créé par Jean Chauvenet en 1969, le domaine Chauvenet se trouve à Nuits-Saint-Georges en Côte de Nuits. Les 10 hectares de vignes s’étalent sur des pentes et des coteaux très favorables à la production de raisins de qualité, les vins sont mis en bouteille sans collage ni filtration, gardant intacte le caractère de chaque terroir. La propriété figure parmi les valeurs sûres de l'appellation avec sept premiers crus de Nuits-Saint-Georges. La richesse des sols comme la diversité des expositions permet de créer des cuvées fines et soyeuses, et d’autres plus profondes avec un joli potentiel de garde. En 1994, Christophe Drag prend la suite de son beau-père.

Élevage de 18 mois en fût de chêne dont 20 % de bois neuf.
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