W. Advocate
100 / 100
J. Suckling
100 / 100

Château Haut-Brion

Château Haut-Brion 2009

Vin Rouge / Bordeaux / Pessac-Léognan Aop / Premier Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Noble
  • Puissant
  • Onctueux
L'unique domaine hors médoc à intégrer le classement 1855
L'un des vins de Bordeaux les plus célèbres au monde
L’un des rares châteaux à posséder sa propre tonnellerie
Un terroir exceptionnel, un vin puissant, précis et persistant
Elevage en fûts de chêne de 18 à 22 mois, dont 80 % de bois neuf
L'avis du sommelier
note

Un des plus beaux millésimes de la propriété

  • Marque Château Haut-Brion
  • Appellation Pessac-Léognan Aop
  • Millésime 2009
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 14.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Pendant Plusieurs Décennies
  • Température de service Entre 17 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Carré D'agneau
    Faisan A La Sauce Tomate
    Purée De Bécasse A La Bazadaise
Région
Bordeaux
Classement
Premier Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois De 6
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pessac-Léognan
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
000364047

Dégustation

Robe de couleur rouge violacée.
Le nez est profond, chaleureux, on devine des maturités abouties.
En bouche, le vin est complet, concentré, avec des tanins onctueux et très denses.
Cette masse tannique est équilibrée par une fraîcheur parfaite.
Château Haut-Brion 2009 émerveille par son toucher exquis et sensuel.

L'info en +

Un Premier Grand Cru Classé en appellation Pessac-Léognan, l'unique domaine hors médoc à intégrer le classement 1855. Figurant également au classement officiel des vins de Graves 1959, c’est le seul vin de Bordeaux à être classé deux fois. Propriété de la famille Dillon depuis 1935, son prestige le place au sommet du vignoble des Graves, le plaçant d'emblée parmi les vins de Bordeaux les plus célèbres au monde.

Né d’un terroir exceptionnel, ce vin magnifique allie complexité aromatique, précision, puissance et longueur en bouche, pour une expérience de dégustation unique. Le potentiel de garde est immense.

L’un des rares châteaux à posséder sa propre tonnellerie, le grand vin est élevé en barriques de chêne de 18 à 22 mois, dont 80 % de bois neuf.

Le domaine produit deux seconds vins, Le Clarence de Haut-Brion en rouge, La Clarté de Haut-Brion en blanc. Totalement confidentiel, le Château Haut-Brion blanc est un vin blanc issu d’un assemblage de Sémillon et de Sauvignon blanc.
193
En 1964, les viticulteurs de la région nord des Graves de Bordeaux ont demandé à l’INAO la reconnaissance d’une ou deux appellations communales et c’est ainsi qu’a été créée l’appellation Pessac-Léognan. Aujourd’hui, le vignoble de Pessac-Léognan couvre une superficie de plus de 1610 hectares de sols les plus graveleux et les plus typiques. Environ 70 crus se partagent ce magnifique terroir, parmi lesquels on distingue 16 Crus classés dont Haut-Brion (classé en 1er Cru en 1855 et 1973). Ces derniers représentent plus du tiers de la production des Pessac-Léognan blancs et rouges. L’encépagement pour les vins rouges se compose de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Côt ou Malbec, Merlot noir et Carmenère et pour les vins blancs, de Sémillon, de Sauvignon (au moins 25%), ainsi que de Muscadelle. Les rouges présentent des vins structurés, avec des tannins nobles, subtils et denses, Ils offrent pour beaucoup de connaisseurs, à la fois la grandeur, la finesse et l’élégance ainsi qu’un joli potentiel de garde. Le Château Haut-Brion, d’ailleurs, se pare auprès de nombre d’amateurs, du titre de vin le plus élégant du monde… Les blancs, présentent généralement une belle fraîcheur, une belle vivacité et tonicité avec des fins de bouche très longue. Ce sont les seuls qui peuvent rivaliser avec les grands blancs de Bourgogne.

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