Domaine De L'hortus

Pic Saint Loup Grande Cuvée 2019

Vin Rouge / Languedoc / Pic-Saint-Loup Aop / bouteille 75cl / 14 °
  • Structuré
  • Complexe
  • Aromatique
Propriété fondée en 1978 par Marie-Thérèse et Jean Orliac
Une famille qui a contribué à la reconnaissance de son terroir
Vignoble aux alentours du Massif de l’Hortus et du Pic Saint-Loup
"Un domaine exceptionnel" dixit Robert Parker
La grande cuvée, les terres les plus riches de la propriété
L'avis du sommelier
note

Un vin concentré, élégant, taillé pour la gastronomie

  • Marque Domaine De L'hortus
  • Appellation Pic-Saint-Loup Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Grenache Noir / Mourvèdre / Syrah
  • Degré 14 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Mets & Vins Poulet Rôti Au Piment De Cayenne
    Rôti De Porc Aux Pruneaux
    Tajines D'agneau
Région
Languedoc
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Languedoc Rouge
Sous Famille
Languedoc Pic Saint-Loup Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003113188

Dégustation

Voilà un nez marqué d’une grande intensité, où la cerise noire s’entoure d’effluves de garrigue. La bouche étire ensuite une trame de tanins souples et fins, enrobée de notes de mures et de cacao. La fin de bouche est longue et se parfume de réglisse et de violette.

L'info en +

La grande cuvée du Domaine de l'Hortus provient des terres les plus riches de la propriété, celles alimentant le mieux la vigne en eau lors des chaleurs estivales. Les baies développent de belles maturités, ce potentiel permet une macération et un élevage long pour plus de richesse gustative. Rendement faible compris entre 25 à 35 hectolitres à l'hectare. Elevage de 6 mois en cuve, puis 12 mois supplémentaires en fût neuf, d'un vin et de deux vins.

Le Domaine de l'Hortus est situé dans une vallée au cœur de la garrigue dans l'arrière-pays montpelliérain. Les élans visionnaires et avant-gardistes de la famille Orliac ont propulsé la propriété au premier rang des vins de l’appellation Pic Saint-Loup. Déjà en 1998, le célèbre critique Robert Parker classé cette maison dans la catégorie des domaines exceptionnels.

Tout au long de l’année, le vignoble est entretenu comme un jardin. Un travail d’importance est réalisé à la vigne, on note par exemple des composts de déchets végétaux utilisés comme fertilisants, ou le soin religieux apporté à la taille de chaque cep : chaque rang est signé du nom du tailleur, qui le retrouve l'année suivante.
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