Château Brane Cantenac

Baron De Brane 2017

Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl / 13 °
  • Complexe
  • Délicat
  • Gourmand
Un Second Grand Cru classé 1855 en appellation Margaux
Une propriété de la famille Lurton depuis quatre générations
En hommage au Baron de Brane, le Napoléon des vignes
L’assemblage final met l’accent sur la souplesse
Elevage 12 mois en fût de chêne français dont 20 à 30% de bois neuf
L'avis du sommelier
note

Une belle complexité sur ce millésime, une saveur fraîche et des tanins distingués

  • Marque Château Brane Cantenac
  • Appellation Margaux Aop
  • Millésime 2017
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Carménère / Merlot
  • Degré 13 °
  • Type de culture En Conversion Bio
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Camembert Aux Calvados
    Cèpes Farcis
    Côte De Boeuf
    Veau Poêlé Aux Champignons
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Second Vin Du Château
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Margaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
000387008

Dégustation

La robe présente une belle couleur bordeaux sombre. Le nez est très expressif, complexe, sur des notes de fruits bien mûrs, cassis, framboise, notes d’eucalyptus, tabac, une touche minérale. Un bel équilibre en bouche, une saveur fraîche, salivante, fruitée, délivrée par des tanins distingués et fondus. Avec quelques années de garde, le plaisir sera décuplé pour les amateurs de vins un peu évolué.

L'info en +

Le château Brane-Cantenac est un Second Grand Cru classé 1855 en appellation Margaux.

Cette propriété de 75 hectares appartient à la famille Lurton depuis quatre générations, ses vins sont réputés pour leur finesse et leur élégance. Au 18ème siècle, ce vignoble contribué déjà largement à la réputation des vins du Médoc, avant même que le classement de 1855 soit établi.

Nommé Baron de Brane, le second vin rend un hommage au célèbre Baron Jacques-Maxime de Brane, propriétaire du vignoble au 19ème siècle, aussi surnommé le Napoléon des vignes.

Vinification mixte en cuves bois, inox et béton. Pour l’assemblage, la sélection met l’accent sur la souplesse. Cette cuvée est ensuite élevée 12 mois en barriques de chêne français, dont 20 à 30% de fût neuf.
Le Château Brane-Cantenac doit sa belle réputation au Baron Hector de Brane, surnommé le Napoléon des Vignes, qui l’achète en 1833. Après avoir été totalement restructuré, Château Brane-Cantenac fut distingué en 1855 par un classement en 2ème cru dans l’appellation Margaux.

Passée dans le giron familial de la prestigieuse famille Lurton en 1925, elle est d’abord gérée par Lucien, de 1956 à 1992.
Quand ce dernier décide de se retirer, il partage ses propriétés entre ses dix enfants, Château Brane-Cantenac revenant en majorité à Henri. Et même si à l’issue d’un ultime redécoupage entre frères en 2008 le cru est amputé de 20 hectares, Henri Lurton ne ménage pas ses efforts, d’autant que les 75 hectares de vignes restants, plantés en cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot et carmenère, sont majoritairement situés à l’ouest de Cantenac, en retrait de la Gironde, mais en plein cœur du superbe plateau de Brane, point culminant de l’appellation. La couche de graves du quaternaire, essentiellement de Günz et de mendel, pouvant aller jusqu’à 10 mètres de profondeur sur laquelle les cépages reposent sont des atouts indéniables pour produire des crus de grande qualité.
D’importants travaux ont été réalisés à la vigne, le cuvier neuf et spacieux composé à hauteur égale de cuves bois, de cuves béton et de cuves inox a permis de faire évoluer les techniques de vinification. Mais la préoccupation principale d’Henri Lurton reste avant tout de veiller à ce que le fruit atteigne une qualité optimale, dans le plus pur respect de la terre et de l’environnement. Convaincu que la tradition doit être associée à une démarche de constante amélioration, 20% de la surface du vignoble est aujourd’hui cultivée en agriculture biologique et l’ensemble des techniques utilisées à la vigne comme au chai sont respectueuses de l’environnement.
Millésime après millésime, le Château Brane-Cantenac se relance avec succès dans la course à l’excellence.
Baron de Brane, le second vin du château, bénéficie des mêmes améliorations que son aîné mais se démarque par sa fraicheur.
150
L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat. Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.