Antonin Rodet

Château De Mercey 2020

Vin Rouge / Bourgogne / Hautes-Côtes De Beaune Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Fruité
  • Souple
  • Epicé
Une maison installée au cœur de la Côte Chalonnaise depuis 1875
Une appellation régionale, des vins qui séduisent par leur franchise
Un vin structuré qui peut attendre quelques années en cave
Vendanges manuelles et transport en petites caisses
Élevage de 9 mois en fûts dont 25% de bois neuf
L'avis du sommelier
note

Des tanins fondus et une belle définition de fruits

  • Marque Antonin Rodet
  • Appellation Hautes-Côtes De Beaune Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Pinot Noir
  • Degré 13 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 14 Et 16 C
  • Mets & Vins Assortiments De Fromages
    Filet De Canard
    Terrine De Campagne
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Rouge
Sous Famille
Appellations Régionales Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003114347

Dégustation

Derrière une robe d’un beau rouge grenat, un pinot noir qui respire le fruit rouge bien mûr et les épices. La bouche est riche, fraîche et fruitée, soutenue par une jolie trame de tanins fondus.

L'info en +

Hautes-Côtes de Beaune est une appellation régionale réunissant 48 communes situées entre la Côte d'Or et la Saône-et-Loire. Dans un paysage de vallons et de collines, les vignes recouvrent les pentes les mieux exposées et surplombent le vignoble de la Côte de Beaune. Parfois fermes dans leur jeunesse, les vins rouges dominent la production, les blancs ne sont pas à négliger avec leur bel équilibre gras/acidité et une certaine élégance.

Vendanges manuelles et transport en petites caisses - Élevage de 9 mois en fûts dont 25% de bois neuf - Filtration fine sur terre avant mise en bouteilles.

Château de Mercey est un domaine viticole de 41 hectares situé à la limite sud de la Côte de Beaune, le vignoble entoure cette vieille demeure construite au XVIe siècle.

Installée à Mercurey au cœur de la Côte Chalonnaise depuis 1875, la Maison Antonin Rodet produit et distribue en exclusivité les vins du Château de Mercey. Cette entreprise viticole gère un vignoble de 90 hectares sur les villages de Rully, Maranges, Santenay, Mercurey, et en appellation Hautes-Côtes de Beaune. Toutes les cuvées restituent le caractère unique des terroirs du sud de la Bourgogne.

Responsable des choix de vinification et de l’approvisionnement en matière première, Anne-Laure Hernette présente une riche expérience en France et à l’étranger. Elle dessine le style des vins et parcourt les vignes pour s’assurer de la qualité des futures vendanges, sa philosophie se résume en quelques mots : « Mettre en avant l’expression de chaque parcelle. J’aime les vins purs, authentiques, reflets de leur climat ».
125
En Bref : Reconnu depuis 1961, l’appellation s’étend en Côte-d’Or, sur 12 communes des Hautes Côtes et sur les hauteurs de 10 communes de la Côte de Beaune. En Saône-et-Loire, elle s’étend sur 4 communes des Hautes Côtes ainsi que sur les hauteurs de 3 communes de la Côte de Beaune. La ligne de partage avec les Hautes Côtes de Nuits passe à Magny-Iès-Villers. L’appellation est produite sur Rouges et rosés : 668,78 ha, Blancs : 165,82 ha environ. Vins rouges et rosés, cépage Pinot Noir. Vins blancs, cépage Chardonnay, plus rarement Pinot Blanc ou Gris. Caractère des vins : En rouge (Pinot Noir), la robe pourpre aux nuances violines rappelle la fleur de pivoine ou la profondeur de certaines roses. Le nez fruité évoque la griotte et la framboise, il évolue vers le cassis, la réglisse jusqu’au sous-bois avec souvent une touche épicée. Les Hautes Côtes de Beaune sont des vins charmeurs par leur spontanéité et leur franchise. Parfois fermes dans leur jeunesse, ils trouvent au bout de quelques années l’harmonie et l’équilibre. Il existe une petite production de Bourgogne rosé (ou Bourgogne clairet) Hautes Côtes de Beaune, issu du Pinot Noir. En blanc (Chardonnay, très rarement Pinot Blanc ou Gris), des nuances légèrement pailles aux reflets d’or pâle. Les arômes de fleurs blanches s’associent au miel, rappelant le pain d’épices. En bouche, l’élégance est sûre, aimable, gardant la fraîcheur du cépage sans céder à l’excès de moelleux. Conseils du Sommelier : Rouge : bourguignon classique, il sera parfait avec une cuisine équilibrée, ni trop épicée, ni trop lourde. Il s’associe aux viandes rôties comme un filet de veau au curry doux ou, plus traditionnel, un petit salé. Par son harmonie charmeuse et spontanée, il s’accorde avec les mets simples tel le filet mignon de porc, le veau ou le gigot d’agneau, accompagnés de petits légumes ou de gratins. Blanc : la vivacité de sa jeunesse s’associera très bien avec des escargots. Il embellira les plats simples : poissons subtils ou woks de légumes. Un peu plus vieux, sa rondeur et sa densité croissante mettront en valeur des plats plus riches comme des poissons en sauce ou des crustacés. Fromages : bleu de Bresse, chèvres et famille des gruyères. Situation et Terroir : De 280 à 450 mètres d’altitude, le vignoble occupe les versants les mieux exposés des vallées perpendiculaires à la côte viticole, en direction de l’ouest. Le substrat est dominé, surtout au sud, par des formations marneuses. Les pentes parfois très marquées, sont fréquemment couvertes d’éboulis calcaires hérités des corniches bajociennes. Les vignes au pied de la falaise calcaire couvrent les pentes ensoleillées. Les villages accrochés aux coteaux vous accueillent dans leurs ruelles aux murs de pierres blanches.