bio

Domaine Le Novi

Terre De Safres Bio 2020

Vin Rouge / Vallée Du Rhône / Lubéron Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Gourmand
  • Structuré
  • Juteux
Une propriété gérée par la même famille depuis cinq générations
Le Luberon, des vins de caractère et d'une belle fraîcheur
Elevage sur lies fines, un gain de rondeur et d'arômes
L'avis du sommelier
note

Une certaine générosité et du panache

  • Marque Domaine Le Novi
  • Appellation Lubéron Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cinsault / Grenache Noir / Syrah
  • Degré 14.5 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 15 Et 16 C
  • Mets & Vins Boudin A La Crème D'oignons
    Salade De Boeuf Thai
    Terrine De Foies De Volaille
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Méridional Rouge
Sous Famille
Côtes Du Ventoux-Luberon Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003114134

Dégustation

Nez très expressif aux notes acidulées de fruits rouges, relevé d’une touche épicée.
Après une entrée de bouche fraîche et fruitée, le vin présente une trame tannique fine et assez dense, libérant des arômes de fruits légèrement épicés (cerise et groseille).
Belle intensité aromatique, fraîche et persistante.

L'info en +

Une cuvée qui nous vient des sols de Safres dominant sur le domaine. Dans le Luberon, « Safre » est le nom d’une argile limoneuse durcie et agglutinée que l’on retrouve sur les terres occupées à diverses époques par le cours de la Durance. Rendement moyen en dessous de 50 hl/ha. Vignes âgées en moyenne de 7 ans à 54 ans. Vinification sous levures indigènes. Fermentation malolactique en cuve béton. Travail sur lies fines pendant l'élevage.

Sorti de la coopération en 2012, le Domaine Le Novi est une propriété gérée par la même famille depuis cinq générations. Le vignoble d’une vingtaine d’hectares se trouve sur la commune de la Tour d'Aigues, en AOP Luberon. Douze cépages méridionaux sont cultivés sur un terroir de marnes, calcaires, grès et d’argiles sableuses. L’exploitation est conduite en agriculture biologique.

Le Luberon est connu pour proposer des vins ayant du caractère et une belle fraîcheur, l’influence de la méditerranée et des massifs environnants jouant son rôle.
142