Brotte

Signature Thibault Brotte 2021

Vin Rouge / Vallée Du Rhône / Côtes-Du-Rhône Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Fruité
  • Léger
  • Frais
Une aventure familiale commencée en 1931 à Châteauneuf-du-Pape
Thibaut Brotte incarne la cinquième génération de la famille
L'initiateur d'une démarche écoresponsable totale
Bouchon recyclable, capsule sans plastique, bouteille allégée, etc.
Cinq cépages dont un blanc pour assouplir le corps du vin
L'avis du sommelier
note

Un Côtes-du-Rhône vraiment atypique, des sensations fruitées renversantes

  • Marque Brotte
  • Appellation Côtes-Du-Rhône Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Carignan / Clairette / Grenache Blanc / Grenache Noir / Syrah
  • Degré 14.5 °
  • Type de culture Hve
  • Temps de garde A Déguster Dès Maintenant
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Apéritif Et Snacks
    Plats Simples
    Poissons De Mer Poêlés Ou Grillés
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Méridional Rouge
Sous Famille
Côtes Du Rhône Village Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003114386

Dégustation

Un vin léger et bien fruité, à déguster très frais (8 à 10°). Des fruits d’une franchise renversante, (cerise, pêche de vigne). Un soupçon de finesse florale puis des tanins fins, élancés, fluides et soyeux. Il se déguste toute l’année, en toute occasion, et fait chavirer les inconditionnels du rosé.

L'info en +

Pensée par Thibaut Brotte qui incarne la cinquième génération de la famille, la cuvée « Signature » s’inscrit dans l’air du temps : un Côtes-du-Rhône conçue par la jeune génération, pour la jeune génération.

Deux types de vinification, une classique, l’autre à la façon d’un rosé pour garder un côté aérien. Cinq cépages dont un blanc pour assouplir le corps et garder la fraîcheur. Une démarche écoresponsable totale, bouchon naturel et recyclable, capsule sans plastique, bouteille allégée, une certification HVE, même les cartons de transports pour livrer votre détaillant sont labellisés FSC.

La maison Brotte est une aventure familiale qui dure depuis quatre générations. C’est à Châteauneuf-du-Pape que l’entreprise démarre ces activités en 1931. Le fondateur, Charles Brotte, est l’un des pionniers de la mise en bouteille des vins de la Vallée du Rhône.

De la vigne à la bouteille, la maison Brotte exprime sa volonté de produire des vins respectueux de l’environnement. Depuis 2015, tous les vins de domaine sont labellisés Terra Vitis. L’entreprise commercialise 2,6 millions de bouteilles par an, sous les signatures Brotte et Père Anselme La Fiole.
Depuis 1931, l’esprit de la famille Brotte souffle sur Châteauneuf du-pape. Charles Brotte, pionnier de l’embouteillage des vins de la vallée du Rhône a su créer un style et s’imposer rapidement sur les trois appellations haut de gamme : Châteauneuf-du-Pape, Cairanne et Village Laudun. Fort de son savoir-faire, l’entreprise familiale a ouvert en grand son champ d’action, créant aujourd’hui des vins dans toutes les grandes régions de la Vallée du Rhône. 

Depuis qu’il a hérité de la maison familiale, Laurent Brotte parcourt le monde entier pour promouvoir autant sa maison que l’appellation Châteauneuf-du-Pape à laquelle il est viscéralement attaché. Un travail qui paie puisque Brotte est enfin considéré comme une marque de vins de qualité de la vallée du Rhône méridionale. Après un rapprochement réussi avec la viticulture, cet acharné de travail est en passe de venir à bout de son deuxième gros chantier : restructurer la maison et lui donner une colonne vertébrale. Car si les vins sont bien faits, la gamme manque cruellement de logique identitaire.
Aujourd’hui, plus rien n’est laissé au hasard : des partenariats ont été mis en place avec des vignerons pour travailler les achats de vins, la politique d’achat de raisins a logiquement entraîné la construction d’un chai de vinification destiné aux œnologues et chefs de culture qui créent les vins pour la maison. Entre l’achat du château de Bord à Laudun (Gard) et la reprise du domaine Barville (le vignoble familial situé à Châteauneuf même) et du domaine Grosset, Brotte est aujourd’hui propriétaire de 90 hectares de vigne.¿Depuis 2015, ces domaines sont certifiés Terra Vitis, label environnemental français de référence de la vigne à la bouteille. Chaque vignoble est travaillé en culture raisonnée avec des interventions les plus minimalistes possibles. Le matériel viticole et vinicole évolue régulièrement, l’assemblage et l’élevage sont faits sur mesure (en foudres, fûts ou cuves) avec beaucoup plus de précision qu’avant.
Une stratégie gagnante, prouvée par les chiffres qui donnent le tournis : la maison Brotte propose une trentaine de cuvées réparties sur 16 appellations de la vallée du Rhône pour un volume total de plus de 2,5 millions de bouteilles ! Déclinées en parcellaires, essentiels et signatures, la gamme qui associe des vins d'achat (Les Brottiers) et des vins de domaine vinifiés dans la maison (Grosset, Bouvaincourt) ou non (Versant Doré ou Arlette), ne manque pas d'intérêt. Sans oublier La Fiole du Pape, un Châteauneuf non millésimé créé en 1952 et emblème de la maison, qui est aujourd’hui encore le plus populaire au monde. Et grâce à son musée du vin (créé en 1970 et entièrement rénové en 2014), la Maison Brotte accueille en moyenne 25 000 visiteurs par an, en provenance des quatre coins du globe.
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