Couly-Dutheil

Pur Sans Chinon Sans Soufre 2020

Vin Rouge / Vallée De La Loire / Chinon Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Léger
  • Frais
  • Fruité
Une exploitation familiale fondée en 1921
L'un des domaines les plus réputés de l’appellation Chinon
Les parcelles les plus proches du domaine
Zéro ajout de sulfites lors des vinifications
L'avis du sommelier
note

Un vin d'apéritif qui respire la légèreté et la fraîcheur

  • Marque Couly-Dutheil
  • Appellation Chinon Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde A Déguster Dès Maintenant
  • Température de service Entre 14 Et 16 C
  • Mets & Vins Apéritif Dinatoire
    Poissons Grillés
    Salades De Saison
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Rouge
Sous Famille
Touraine Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003113441

Dégustation

Une cuvée à la robe rubis, des arômes fruités et une touche florale, la bouche comme le nez dégage une belle fraîcheur et la vivacité est au rendez-vous.

L'info en +

Avec sa cuvée Pur Sans, Couly-Dutheil pousse sa logique environnementale, d’une utilisation très modérée le domaine passe au zéro ajout de sulfites lors des vinifications, les seuls restants sont naturellement produits par la fermentation alcoolique. Par précaution et pour préserver l’intégrité et la fraîcheur des baies, la vendange se déroule très tôt le matin sur les parcelles les plus proches du domaine, afin de limiter le temps d’acheminement.

Terroir : Terrasses alluviales de sable et graviers et coteaux d’argile à silex.

Fondé en 1921, le domaine Couly-Dutheil est une exploitation familiale depuis quatre générations, cette maison cultive un savoir-faire la classant aujourd’hui parmi les domaines les plus réputés de l’appellation Chinon.

Depuis plusieurs années, l'exploitation est conduite en lutte raisonnée, un soin particulier est apporté au travail en vert avec un enherbement complet, de l'effeuillage pour améliorer l’état sanitaire, et les rendements sont faibles afin d’améliorer les concentrations organoleptiques.

Sur la propriété, le cabernet franc et le chenin offrent de magnifiques expressions, des vins alliant le fruit, la générosité et l’élégance. Le vignoble compte de prestigieux terroirs parmi lesquels les célèbres clos de l’Olive et Clos de l’Écho, des terroirs historiques de l’appellation.
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des vins : Ce vin a une couleur très soutenue, des arômes concentrés de petits fruits noirs, de cacao et d'épices. La bouche est racée, fraîche et soyeuse. Il a la trame des grands avec beaucoup de profondeur et de personnalité. La palette des vins rouges et rosés est presque invariablement fruitée, avec une dominante de fruits rouges et de fruits à noyau : cassis, framboise, cerise, pruneau le plus souvent, groseille, mûre et fraise des bois parfois. Les arômes des vins blancs se déclinent dans le registre des agrumes. On perçoit aussi des touches de fleurs de giroflée et des évocations de miel et de coing. Aromatique, la bouche des vins rouges l'est autant que le nez, construite sur des tanins élégants. Les rosés, fruités, manifestent une bonne structure et des arômes floraux persistants. Souples, frais, les vins blancs bénéficient d'une certaine rondeur. Conseils du Sommelier : Les vins rouges accompagnent bien des viandes blanches et rouges, des volailles, des gibiers et des fromages légers. Leur durée de garde va de 2 à 5 ans pour les vins de graviers (15 à 16 degrés de température de service) et de 10 à 20 ans pour les vins de tuffeau (17 à 18 degrés de température de service). Les vins rosés s'accordent bien avec des poissons grillés et en sauce, leur durée de garde se situe vers 5 ans et ils se servent vers 12 degrés. Les vins blancs accompagnent des viandes froides, de la charcuterie et des crudités ; ils se gardent aux alentours de 5 ans et se servent à une température d'environ 12 degrés Situation et Terroir : Il y a trois types de sols : Le premier avec les terrasses alluviales des rives gauches de la Loire et de la Vienne, composés de graviers et de sables. Le deuxième se situe sur les coteaux et buttes calcaires, composés de craie et de tuffeau. Le troisième se situe au sommet des coteaux avec des argiles à silex et des sables. Les terrasses de la Loire sont très sableuses. C'est un climat tempéré d'influence océanique dégradé. Le Chinonais est l'une des seules régions viticoles françaises à être parcourues de vents soufflant dans des directions variables, du sud-ouest puis de l'est, qui la rendent alternativement soumise aux influences océaniques et continentales.