• Coup de cœur
bio

Domaine Des Hardières

Domaine Des Hardières Les Etendards Bio 2019

Vin Rouge / Vallée De La Loire / Anjou Aop / bouteille 75cl / 14 °
  • Harmonieux
  • Structuré
  • Riche
Une propriété historique, reconnu pour ses grands vins blancs
Le premier millésime bio du domaine
Des rendements limités sur un terroir exceptionnel
Le fumé caractéristique des sols caillouteux et schisteux
L'avis du sommelier
note

Un grand Cabernet Franc, il se présente concentré et très élégant

  • Marque Domaine Des Hardières
  • Appellation Anjou Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc
  • Degré 14 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2029
  • Température de service Entre 15 Et 17 C
  • Mets & Vins Boudin A La Crème D'oignons
    Charcuterie Fine
    Petits Gibiers A Plumes
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Rouge
Sous Famille
Anjou Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003114218

Dégustation

Le nez, franc et puissant, mêle les fruits rouges et noirs aux notes fumées.
On retrouve cette expression dans une bouche structurée et harmonieuse, qui affiche du volume, beaucoup de richesse et un fruit gourmand accompagné de notes fraîches de réglisse.

L'info en +

Le nom de cuvée « Les étendards » revêt une symbolique forte, celle d’un vignoble historique produisant un grand Anjou Villages, celui ayant porté au-devant de la scène les vins rouges de Loire.

Le Cabernet Franc se développe sur un terroir de Schistes, ce type de sol retient la chaleur et contribue à la bonne maturité des baies, et les rendements limités contribuent à la concentration organoleptique (35 à 40 hl/ha). D’abord élevé en cuve, le vin rejoint des barriques de chêne pendant 14 mois (80% du jus) pour développer sa complexité aromatique.

Le Domaine des Hardières est situé au nord du Layon, un affluent de la Loire. Planté de Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Chenin, ce vignoble en coteaux repose sur un terroir exceptionnel, où les sols schisteux permettent d’obtenir des maturités optimales et donne de la finesse ainsi qu’une touche minérale.

Reconnue depuis longtemps pour ses grands vins blancs, cette propriété entre dans l'histoire en vinifiant les premiers rouges de Loire en 1961. Certification agriculture biologique en 2019.
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