Château De Sancerre

Château De Sancerre Terre De Silex 2018

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Sancerre Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Agrumes
  • Intense
  • Minéral
L’un des rares châteaux français à porter le nom d’une appellation
Une roche qui façonne des vins particulièrement tendus et minéraux
Médaille d'Argent au Concours Mondial du Sauvignon 2020
Labellisé HVE niveau 3 (Haute Valeur Environnementale)
Élevage de 6 à 12 mois en cuve
L'avis du sommelier
note

Bien structuré, ce vin à de l'allonge, il peut attendre quelques années en cave

  • Marque Château De Sancerre
  • Appellation Sancerre Aop
  • Millésime 2018
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon
  • Degré 13 °
  • Type de culture Hve
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Apéritif
    Crustacés
    Fromages De Chèvres
    Fruits De Mer
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Centre Loire Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003112179

Dégustation

Robe jaune pâle brillant. Le nez est expressif, franc, des notes d’agrumes, tilleul, un léger fumé. Une bouche vive, offrant des arômes de pêche, une fraicheur minérale aux accents iodés et citronnés. Bien structuré, ce vin à de l'allonge, il peut attendre quelques années en cave.

L'info en +

Les sols sont composés de silex à 100%, cette roche façonne des vins particulièrement tendus et minéraux, marqués d’une note caractéristique de pierre à fusil. Les vignes ont en moyenne 45 ans, les rangs sont enherbés et le sol travaillé sous le rang avec des traitements biologiques ou raisonnés. La vendange est faite à pleine maturité pour préserver l’expression parfaite du Sauvignon. Fermentation en cuve inox thermorégulée pour privilégier les arômes variétaux. Élevage de 6 à 12 mois en cuve.

Situé au cœur de la ville du même nom, le Château de Sancerre est l’un des rares châteaux français à porter le nom d’une appellation. Reconnus mondialement, les vins sont vinifiés, élevés, puis mis en bouteilles dans l’enceinte du Château.

Le vignoble de 55 hectares bénéficie de quatre types de sols distincts (silex, craie, argiles et sables) et les équipes pratiquent une viticulture soucieuse du consommateur et de l’environnement. En 15 ans, l’apport de sulfites s’est vu réduit de moitié.

Propriétaire depuis 1919, le groupe Marnier-Lapostolle a cédé la propriété au groupe italien Campari en 2017.

Labellisé HVE niveau 3 (Haute Valeur Environnementale)
238
En bref : Sancerre AOP se trouve dans la sous-région du Nivernais dans le vignoble du Val de Loire et s’étend essentiellement sur le département de la Nièvre et du Cher, à l’ouest de la ville Nevers sur la rive gauche de la Loire. En ce qui concerne les cépages du Sancerre, le blanc est composé exclusivement du cépage Sauvignon Blanc, tandis que le rouge et le rosé proviennent du Pinot Noir. Caractères des vins : Le Sancerre blanc a une robe typique du sauvignon dorée et pâle. Au nez, on peut reconnaître de jolis arômes d’agrumes, accompagnés de notes comme la menthe ou le tilleul. En fonction des sols, il est possible de sentir des notes florales comme l’acacia ou le genêt. En bouche, le Sancerre blanc présente des saveurs proches de son bouquet, comme les agrumes, mais également d’autres fruits comme la pomme, le cassis ou même parfois des fruits exotiques. Cependant, ces saveurs peuvent varier en fonction du terroir. En effet, les terres argilo-calcaires offrent un vin plus charpenté et puissant, tandis que les sols à silex mènent à plus de fermeté et minéralité. Le Sancerre rouge, présente une robe rubis sombre. Ses arômes rappellent la cerise, et typiquement l’acidité de la griotte. On peut également remarquer des notes d’épices douces issus de raisins récoltés à très bonne maturité. Au palais, le rouge est souple et équilibré, grâce aux tannins soyeux. Enfin le Sancerre rosé, avec une robe qui tourne vers le gris, avec des notes aromatiques assez prononcées de pêche. Son palais est extrêmement fruité et frais, très apprécié par les amateurs de rosé de très grande qualité. Conseil du sommelier : Les vins de Sancerre figurent régulièrement sur les cartes des vins des restaurant, ce sont des vins très appréciés, en blanc il est possible de les servir dès l’apéritif ou en début de repas avec des coquillages, des fruits de mers, les poissons, mais aussi avec les fromages de chèvre, en particulier le crottin de Chavignol. Sauvignon et Crottin de Chavignol sont considérés comme un mariage d’amour. Autre accord à privilégier : Le Sancerre blanc avec le saumon fumé. Les vins de Sancerre Rosés, à boire jeunes, sont fruités et bien équilibrés. Ils se servent sur de la charcuterie, la cuisine exotique, les grillades… Les rouges, plus rares, sont légers et fruités. Ils accompagnent bien les viandes, y compris les viandes blanches, le gibier à plumes, le lapin et les volailles en sauces. En rouge, il peut aussi accompagner la fameuse soupe aux lentilles du Puy. Les blancs et les rosés se dégustent entre 9° et 12°c, en ce qui concerne les rouges plutôt entre 14° et 15°c. Situation : En plein cœur de la France, dans le département du Cher et de la Nièvre, Sancerre AOP s’étend sur un petit territoire viticole de 15 kilomètres sur 10. On peut le représenter sous la forme d’une petite île au relief tourmenté, bordée par la Loire à l’est et dominée par la ville de Sancerre. Dans un climat océanique, atténué par la présence du massif du Pays Fort ainsi que par la Loire. Terroir : Il existe trois types de sols différents, caillottes, marnes kimméridgiennes et sols siliceux qui permettent une production optimale et une protection parfaite du vignoble face aux différentes maladie. Les vignes sont implantées jusqu’à 400 mètres d’altitude, avec une inclinaison parfois importante. La pente de chaque vignoble peut varier, ce qui mène à des particularités et une complexité du vin. Difficile d’imaginer que la mer recouvrait il y a des millions d’années le vignoble de Sancerre laissant derrière elle de nombreux invertébrés : les ammonites le plus souvent sur les sols de marnes kimméridgiens.