Michel Redde Et Fils

Pouilly-Fumé Barre A Mine 2019

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Pouilly-Fumé Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Frais
  • Minéral
  • Puissant
Thierry Redde et ses fils sont réputés pour leur exigence de qualité
De source historique, une famille vigneronne depuis 1630
Une conduite bio et biodynamique (certification en cours)
Elevage en barriques de 14 à 16 mois sur lies fines
A carafer pour révéler toute l'intensité de son caractère minéral
L'avis du sommelier
note

Un sauvignon taillé pour la longue garde

49,89 TTC
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  • Marque Michel Redde Et Fils
  • Appellation Pouilly-Fumé Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc
  • Degré 13 °
  • Type de culture En Conversion Vers L'agriculture Bio
  • Temps de garde Jusqu'en 2034
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Cuisses De Grenouille
    Plateau D'huitres
    Poissons Délicats (bar,loup)
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Centre Loire Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003113008

Dégustation

Robe or pâle aux reflets verts. Nez franc et racé, des notes de silex entourent les agrumes et le fruit à chair blanche. En bouche, une matière vive, tranchante, d'une grande persistance aromatique sur des notes fumées. Longue finale digeste et rafraîchissante.

L'info en +

Le vignoble se trouve dans une ancienne carrière de silex rouges Albiens et d'argile Kaolinite. Cet emplacement appelé "Les Champs de Froids" a nécessité d'importants travaux de dérochage, les hommes ont dû troquer leur pioche pour planter les vignes à la barre à mine. Cette cuvée est vinifiée en foudres et demi-muids, puis repose 14 à 16 mois sur lies fines.

Doté d'une structure acide imposante, la garde est estimée à 15-20 ans, un carafage s'impose pour révéler toute l'intensité de son caractère minéral.

De source historique, un certain François Redde travaillait déjà la vigne à Pouilly-sur-Loire en 1630. Depuis, les générations se succèdent avec passion pour faire vivre ce grand domaine historique. Le vignoble de 40 hectares siège au cœur de l’Appellation Pouilly-fumé.

Recherchant l’expression la plus pure de son terroir, la famille Redde opte pour une conduite biologique (certification « Ecovert » en cours) et biodynamique, où la main de l’homme intervient avec parcimonie. Apports organiques à la vigne, utilisation d’engrais verts, rendements maîtrisés, travail mécanique du sol, vendanges manuelles… Depuis 2020, les vinifications se déroulent uniquement sous levures indigènes.
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En Bref : Le Pouilly-Fumé, ou Blanc-Fumé de Pouilly, est un vin blanc, d'appellation d'origine contrôlée depuis 1937, produit uniquement à partir de cépage sauvignon, et autour de Pouilly-sur-Loire, dans la Nièvre, sur les communes de Pouilly-sur-Loire, Saint-Andelain, Tracy-sur-Loire, Mesves-sur-Loire, Garchy, Saint-Martin-sur-Nohain et Saint-Laurent-l'Abbaye sur 1320 hectares. Caractère des vins : Le Pouilly-Fumé est un vin rond, au bouquet puissant, infiniment agréable et à la sécheresse légendaire. On a de plus en plus tendance à lui accorder quelques années de cave, le temps de libérer un bouquet plus subtil avec une légère pointe d’épices. Conseils du Sommelier : Le Pouilly-Fumé est issu comme on l’a vu du sauvignon blanc, un cépage dont les grappes sont formées de petits grains ovoïdes, qui sont serrés les uns contre les autres. A maturité, ces grains sont recouverts d’une pruine grise, couleur de fumée… ce qui explique pourquoi les vignerons de Pouilly parlent entre eux de Blanc Fumé pour désigner ce cépage. Le qualificatif fumé se rapporte également aux arômes et au bouquet (ou au fumet) inégalables et reconnaissables entre tous, ce fameux goût de pierre-à-fusil qui se dégage du frottement de deux silex typiques de ce terroir. Situation et Terroir : Le sol comprend quatre grands types de terrains : argilo-siliceux, marnes kimméridgiennes, calcaires durs et argiles à silex. Des sols composés de silex sont profonds et donnent à la vigne une bonne régularité de production et de qualité. Pour les sols argilo-siliceux, les proportions variables de sables et d'argiles font grandement varier les caractéristiques des vins. Le climat est tempéré à légère tendance continentale.

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