Domaine D'alzipratu

Domaine D'alzipratu - Fiumeseccu 2019

Vin Blanc / Corse / Corse Calvi Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Minéral
  • Souple
  • Fruité
L'avis du sommelier
note

Un vin hautement recommandable

  • Marque Domaine D'alzipratu
  • Appellation Corse Calvi Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Biancu Gentile / Vermentino
  • Degré 13.5 °
  • Temps de garde A Déguster Dès Maintenant
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Apéritif Dinatoire
    Poissons A La Plancha
    Salades De Saison
Région
Corse
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Corse Blanc
Sous Famille
Vin De Corse Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003112310

Dégustation

Bouquet d’arômes floraux sur un fond fruité (fruits blancs) avec une pointe d’amande.
En bouche, le vin exprime une belle minéralité sur une matière souple et tendre qui conserve de la fraîcheur. Ensemble assez élégant, aromatique et juteux.

L'info en +

La cuvée Fiumeseccu assemble le Vermentino et le Biancu Gentile, un cépage autochtone de la région de Sartène en Corse, très aromatique, connu pour délivrer des arômes d'agrumes confits, fleurs blanches et fruit de la passion. Originaire d’Italie, le Vermentino est un cépage que l’on retrouve en Provence où il porte le nom de Rolle.

Le Domaine Alzipratu est une maison familiale située dans la région de Balagne en Haute-Corse, à 8 km de Calvi. Souvent, dans le monde viticole, les histoires sont riches de personnages célèbres, de lieux historiques, de conditions particulières dans des endroits particuliers.

Le couvent d’Alzipratu date du 16e siècle, aujourd’hui encore, il siège sur les terres du domaine. Le Baron Henry Louis de La Grange en est le propriétaire dans les années 60, époque à laquelle il crée ce vignoble dont la conduite revient à Maurice Acquaviva, le père de Pierre l’actuel propriétaire.

Pierre et son épouse Cécilia exploitent aujourd’hui des vignes coincées entre le rivage et le Monte Grossu, ils composent avec un climat contrasté et une terre rude pour produire sur leurs 40 hectares, une dizaine de vins aux caractères et atouts différents.
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