Domaine Amélie Guillot

Vin Jaune 2014

Vin Blanc / Jura / Vin Jaune Aop / bouteille 62cl / 13 °
  • Long En Bouche
  • Miel
  • Fumé
Une bourguignonne à la tête d’un petit domaine dans le Jura
Un vignoble de 4 hectares situé à Molamboz
Production confidentielle
Vendanges manuelles
Elevage sous voile (levures naturelles) six ans et trois mois
L'avis du sommelier
note

Ce millésime ne compte que 600 cols, dépêchez-vous !

  • Marque Domaine Amélie Guillot
  • Appellation Vin Jaune Aop
  • Millésime 2014
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Savagnin
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2034
  • Température de service Entre 18 Et 19 C
  • Mets & Vins Beaufort
    Coq Au Vin Jaune
    Rillettes De Truite
    Tarte Au Comté
Région
Jura
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 62cl
Super famille
Vin
Famille
Jura-Savoie Blanc
Sous Famille
Jura Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.62 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003112841

Dégustation

Robe jaune doré, limpide. Le nez puissant libère des notes de marc de raisin frais, une touche lactique et miellée. Palais d'une belle fraîcheur, rond, très aromatique, arômes fumés, noix, épices. Très séveux, fortement typé, il s’éternise en bouche.

L'info en +

Ce millésime ne compte que 600 cols, l’élaboration demande un soin et une patience remarquable, notamment l’élevage sous voile (levures naturelles) qui dure six ans et trois mois. Nous sommes au cœur de l’artisanat Jurassien.

Le Domaine Amélie Guillot voit le jour en 1995, quand une jeune bourguignonne fraîchement diplômée d’œnologie, mais étrangère au milieu viticole, fait le pari pour le moins osé de prendre la tête d’un petit domaine de 2 hectares situé à Molamboz, dans le Jura.

Composé de vignes relativement âgées situées en majorité en appellation Arbois, le domaine a acquis une bonne réputation et s’est bien développé puisque Amélie Guillot exploite aujourd’hui 4 hectares vendangés manuellement. Parmi une production de diverses cuvées toujours confidentielles, un Savagnin vieilles vignes très typé, élevé sous voile pendant quatre ans en barriques.
Le Domaine Amélie Guillot a vu le jour en 1995, date à laquelle la jeune bourguignonne fraîchement diplômée d’œnologie, mais étrangère au milieu viticole, a fait le pari, pour le moins osé de prendre la tête d’un petit domaine de 2 hectares situé à Molamboz, dans le Jura. Composé de vignes relativement âgées situées en majorité en appellation Arbois, le domaine a acquis une bonne réputation et s’est bien développé puisque Amélie Guillot exploite aujourd’hui 4 hectares vendangés manuellement. Parmi sa production annuelle d’environ 2000 bouteilles, à noter un Savagnin vieilles vignes élevé 4 ans en fût sous voile très typé.

284