Château Maucaillou

Château Maucaillou 2019

Vin Rouge / Bordeaux / Moulis Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Fruité
  • Charpenté
  • Frais
Une demeure bourgeoise bâti en 1875 au lieu-dit Maucaillou
Appartient à la famille Dourthe depuis 1929
Propriétaire de neuf domaines dans le Bordelais
Moulis-en-médoc, l’un des plus anciens vignobles de la rive gauche
Elevage 18 mois en fût : 40% bois neuf, 40% un vin, 20% deux vins
L'avis du sommelier
note

Un Moulis pulpeux, gourmand et élégant

  • Marque Château Maucaillou
  • Appellation Moulis Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2034
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Non
  • Mets & Vins Pot-Au-Feu De Mouton
    Tournedos Au Camembert
    Volaille Aux Morilles
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois De 6
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Listrac-Moulis
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003114454

Dégustation

Robe rubis. Nez généreux, complexe, fruits mûrs, violette, moka, tabac blond. Une bouche dotée d’une trame tannique fine et fraîche, dont la charpente permet une garde de 10 à 15 ans. L’ensemble est pulpeux, gourmand et élégant.

L'info en +

Bâti en 1875 sur le lieu-dit Maucaillou par la famille de négociants Petit-Laroche, le Château de Maucaillou appartient à la famille Dourthe depuis 1929. Dans le négoce depuis 1840, cette famille possède aujourd'hui neuf propriétés dans le Bordelais, dont le Château Belgrave (Grand Cru Classé 1855), Château le Boscq (Cru Bourgeois Exceptionnel) et Château Grand Barrail Larmazelle Figeac en appellation Saint -Emilion Grand Cru.

Château Maucaillou est un cru en appellation Moulis-en-médoc, l’un des plus anciens vignobles sur la rive gauche de l’estuaire. Les vins sont réputés pour leur finesse et un bon potentiel de garde.

Vignoble : 87 hectares, 75% graves garonnaises de Günz, 25% argilo-calcaire
Encépagement : 51 % Cabernet Sauvignon, 42 % Merlot, 7 % Petit Verdot
Age des vignes : 40 ans
Elevage 18 mois en barriques : 40% bois neuf, 40% un vin, 20% deux vins.
La belle histoire du Château Maucaillou débute en 1871 avec la famille Petit-Laroche. Négociants en vins, ils choisissent de s’établir au lieu-dit Maucaillou, situé sur la commune de Moulis, entre Margaux et Saint-Julien et d’y faire construire une bâtisse de 3000 m2 pour y installer leurs caves et entrepôts. En 1875, Jean Petit-Laroche commande un château aux Frères Marian et l’offre à son épouse à l’occasion de leur mariage. Audacieux mélange de styles renaissance et baroque, le château ne ressemble à aucun autre. Il en profite pour redessiner un nouveau domaine viticole d’un hectare et demi qui prend le nom de Château Maucaillou. S’il est vrai que le sol de Maucaillou, qui signifie mauvais caillou, est impropre à la culture céréalière, la famille Petit-Laroche va vite se rendre compte qu’il est propice à la vigne puisque le domaine obtient une médaille d’or à l’Exposition Universelle de Paris en 1889.

Lorsque la famille Dourthe rachète les entrepôts et le domaine en 1929, le vignoble affiche 3 hectares. Roger Dourthe, à la tête du château jusqu’à son décès en 1984, aura été le premier artisan de l’extension et du rayonnement de Château Maucaillou. Parfaitement épaulé depuis 1964 par son fils Philippe, ingénieur œnologue diplômé d’ampélologie, le domaine poursuit son développement et acquiert des techniques de travail qui permettent de tirer le meilleur des 90 hectares du vignoble planté en cabernet sauvignon, merlot et petit verdot. Les vignes sont principalement implantées sur des graves du Günz et des sols argilo-calcaires. Le ramassage de la vendange est souvent mixte (manuelle et mécanique) selon les parcelles. Le vendangeoir est unique, tant dans sa conception que dans sa technicité. La vinification est conduite avec la plus grande attention dans deux cuviers qui bénéficient de la toute dernière technologie, permettant d’appliquer au mieux les méthodes mises au point en 1982 : vinifier dès les premiers jours à basse température et laisser remonter la température en fin de fermentation.  Le vin est élevé entre 18 et 20 mois en barriques de chêne merrain français, dont 50 à 75% sont renouvelées à chaque récolte.
Depuis 2006, ce sont ses enfants qui ont repris les rênes du domaine et veillent désormais à sa destinée. Rappelons que s’il ne figure pas au Classement des Grands Crus du Médoc de 1855, c’est uniquement parce que Château Maucaillou n’a vu le jour qu’en 1875. Fort d’une qualité irréprochable, c’est aujourd’hui une valeur sûre et sa côte auprès des critiques professionnels poursuit une belle ascension. C’est d’ailleurs l’un des rares crus Bourgeois à être admis dans le cercle très fermé de l’Union des Grands Crus de Bordeaux.

S’il ne peut logiquement prétendre à autant de complexité que son aîné, N°2 de Moncaillou, le second vin du domaine, provient du même terroir et témoigne d’un réel esprit de famille.

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En bref : AOP depuis 14 mai 1938, Moulis est une appellation communale produit autour du village de Moulis-en-Médoc dans le Médoc, une des subdivisions du vignoble de Bordeaux. Le vignoble est situé un peu en retrait de la Gironde sur 630 hectares. Les cépages recommandés sont: Cabernet franc N, cabernet sauvignon, carménère, côt, merlot et petit verdot. Caractère des vins : Vins tranquilles rouges d'assemblage avec une proportion de cabernet-sauvignon, plus ou moins importante selon les sols (45 à 70 %), complétée par le cépage merlot. Le cabernet-sauvignon confère au vin sa structure, son bouquet et son potentiel de vieillissement. Le merlot très présent dans les assemblages apporte rondeur et fruit aux vins. L'assemblage est complété en faible proportion par le cépage petit-verdot qui donne un vin riche en couleur, en fruits et en tannins et aussi par le cabernet franc. Les vins sont définis par les mots suivants : tanins fondus, fins, élégants, ronds, parfumés, arômes de fruits rouges et de sous-bois. Conseils du Sommelier : Le Moulis est un vin rouge sombre. Sa couleur pourpre se teinte de nuances acajou en vieillissant. Les arômes fruités, (cassis, mûre, prune), épicés (vanille) ou empyreumatiques (caramel, toasté) sont typiques. En bouche, la présence tannique demande une certaine évolution, variable selon les millésimes, de trois à plus de dix ans. Ce vin est puissant et généreux. C'est un vin rouge qui se marie très bien avec les viandes rouges. Situation et Terroir : Climat Océanique tempéré Trois types de sols selon les sous-sols : - Sols graveleux, graves de taille moyenne, caillouteux, perméables, bien drainés, sur les graves garonnaises. - Sols graveleux, argileux et sableux, graves de petites tailles sur les graves pyrénéennes anciennes. - Sols argilo-calcaires sur les affleurements calcaires de Moulis-en-Médoc. Sols favorables au cépage merlot.