Vins biologiques

Les Français sont les plus grands consommateurs de vins biologiques au monde, cette tendance devrait encore s’amplifier, et à l’horizon 2023, notre vignoble devrait prendre la deuxième place en matière de production derrière l’Italie. Laissons de côté les esprits chagrins, ceux qui colportent l’idée que la vague biologique ne serait que marketing, la réalité de terrain est tout autre. En France, la production de vin biologique est sérieusement encadrée. De la vigne à la bouteille, toutes les étapes de production sont réglementées, et les différents acteurs de la filière sont contrôlés au moins une fois par an par des organismes certificateurs agréés par les pouvoirs publics. Les vins biologiques sont réputés pour leur digestibilité et montrent souvent de belles définitions aromatiques. En plus d’être qualitatifs, ils répondent à notre besoin de préserver notre environnement et notre santé.

Plaisirs Bio 2018
  • Bio
Disponible
Rouge
Domaine Monplezy

Plaisirs Bio 2018

003112248
Languedoc - Rouge - Bouteille 75cl
note
9,49 €
Des parfums sudistes, un travail remarquable pour un prix très doux
  • Bio
Disponible
Blanc
Domaine Gilbert

Menetou-Salon Bio 2020

003114382
Vallée De La Loire - Blanc - Bouteille 75cl
note
16,80 €
Une sensation désaltérante et de la rondeur
  • Bio
Epuisé
Rouge
Château Beauregard

Château Beauregard Bio 2015

001600489
Bordeaux - Rouge - Bouteille 75cl
note
65,00 €
Offrant un potentiel de garde de 20 ans, un Pomerol qui se situe au tout premier rang de l'appellation
  • Bio
Disponible
Rhône
Chapoutier

Domaine Des Granges De Mirabel Bio 2020

003114121
Vallée Du Rhône - Blanc - Bouteille 75cl
note
11,40 €
Un style énergique, caractéristique du Viognier sur sols volcaniques
  • Promotion / -8%
  • Bio
Disponible
Rouge
Château La Grolet

Château La Grolet Origines Bio 2020

003114563
Bordeaux - Rouge - Bouteille 75cl
note
11,49 € 12,49 €
Il concilie puissance, finesse et une fraîcheur aromatique
  • Bio
Disponible
Blanc
Domaine Le Novi

Terre De Safres Bio 2021

003114960
Vallée Du Rhône - Blanc - Bouteille 75cl
note
10,00 €
Quatre cépages pour une expression franche, vive et complexe
  • Bio
Epuisé
Rouge
Château Grand Corbin-Despagne

Château Grand Corbin-Despagne Bio 2015

001600432
Bordeaux - Rouge - Bouteille 75cl
note
33,60 €
Sur un millésime exceptionnel, un Corbin-Despagne étonnant d’énergie et de délicatesse
  • Bio
Disponible
Rouge
Chapoutier

Côte-Rôtie La Mordorée Bio 2013

003102256
Vallée Du Rhône - Rouge - Bouteille 75cl
note
144,00 €
La promesse de grandes sensations
  • Coup de cœur
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Rouge
Château La Martinette

Château La Martinette Bio 2020

003114828
Provence - Rouge - Bouteille 75cl
note
14,44 € 16,99 €
Un vin de caractère, structuré, élégant, purement méditerranéen
  • Coup de cœur
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Rouge
Château Haut-Bages Libéral

19ème Rang Bio 2019

003114064
Bordeaux - Rouge - Bouteille 75cl
note
19,94 € 22,66 €
Une belle présence, un fruit bien défini
  • Coup de cœur
  • Bio
Disponible
Rouge
Châteaux Ollieux Romanis

Château Ollieux Romanis Cuvée Prestige Bio 2020

003115211
Languedoc - Rouge - Bouteille 75cl
note
17,00 €
Elevée en partie en fût de chêne, la cuvée Prestige témoigne du savoir-faire du Domaine
  • Bio
Disponible
Blanc
Domaine Pierre Bories

Lo Petit Fantet D'hyppolite Bio 2021

003115216
Languedoc - Blanc - Bouteille 75cl
note
11,00 €
Un blanc pour la table qui fait la part belle au fruit
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Blanc
Jean-Marc Brocard

Chablis 1er Cru Montmains Bio 2019

003114263
Bourgogne - Blanc - Bouteille 75cl
note
22,05 € 24,50 €
Un Premier Cru élégant et empreint de finesse
  • Coup de cœur
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Rouge
Château La Grolet

Château La Grolet Tête De Cuvée Bio 2018

003112971
Bordeaux - Rouge - Bouteille 75cl
note
15,96 € 16,80 €
Une propriété qui pratique le biodynamique depuis plus de 20 ans
  • Bio
Disponible
Rouge
Domaine Christian Clerget

Echezeaux Grand Cru Bio 2018

003113235
Bourgogne - Rouge - Bouteille 75cl
note
166,98 €
La nature, l'artisanat, le soucis de bien faire
  • Bio
Disponible
Rouge
Domaine Monplezy

Canon Huppé Bio 2020

003113733
Languedoc - Rouge - Bouteille 75cl
note
8,89 €
Issu de rendements limités (35 hl/ha), un jus plein d’énergie provenant d’une conduite biologique
La Petite Prise De... Bio 2018
  • Bio
Disponible
Rouge
Mas Conscience

La Petite Prise De... Bio 2018

003109904
Languedoc - Rouge - Bouteille 75cl
note
10,96 €
Une cuvée pour toutes les occasions
  • Bio
Disponible
Blanc
Domaine Des Hardières

Domaine Des Hardières Les Petits Gars Bio 2020

003116715
Vallée De La Loire - Blanc - Bouteille 75cl
note
10,20 €
La barrique, le terroir, le Chenin, chacun appose sa marque dans une cuvée remarquablement équilibrée
Dominio Del Soto Bio 2016
  • Bio
Disponible
Rouge
Chapoutier

Dominio Del Soto Bio 2016

003109605
La Rioja - Rouge - Bouteille 75cl
note
11,70 €
Un vin concentré, sur le fruit, l'épice, discrètement boisé
  • Bio
Disponible
Rouge
Domaine Le Novi

Les Soucas Bio 2018

003115136
Vallée Du Rhône - Rouge - Bouteille 75cl
note
22,00 €
Une chair veloutée donnant l’impression de croquer un fruit bien mûr
  • Coup de cœur
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Blanc
Maison Trenel

Saint-Véran En Terre Noire Bio 2020

003114474
Bourgogne - Blanc - Bouteille 75cl
note
22,05 € 24,50 €
Profonde, harmonieuse, la bouche ne manque pas de fraîcheur et s’étire longuement
Affichage 1-24 de 77 article(s)

Les labels et certifications environnementales en viticulture

VITICULTURE OU CONDUITE RAISONNEE

La viticulture ou conduite raisonnée est une approche visant à réduire sensiblement la quantité de produits phytosanitaires utilisée. La vigne n'est plus traitée selon un calendrier figé et systématique, les traitements sont utilisés en cas de force majeure, quand les récoltes sont menacées. Cette méthode se développe depuis les années 1990.

LA HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE (HVE)

Label établi lors du Grenelle de l’Environnement en 2008 et créé par le ministère de l’agriculture pour récompenser les exploitations engagées dans une démarche respectueuse de l’environnement, pour l’intégralité des activités de l’exploitation. Il comporte trois niveaux, seuls les producteurs respectant le cahier des charges le plus exigeant (HV3) peuvent afficher la mention Haute Valeur Environnementale. Cette démarche globale vise à protéger la faune et la flore, notamment en limitant l'utilisation d’insecticides ou par la mise en place d'une gestion de ressources hydriques. La préservation de la biodiversité est également au cœur des préoccupations.

TERRA VITIS

Créé en 1998, un label exclusivement dédié à la viticulture, basé sur trois piliers du développement durable : écologique, social, et économique. Il récompense les vignerons qui font le choix de cultiver la vigne en optimisant l'utilisation des ressources naturelles et en n'utilisant les produits phytosanitaires qu'en dernier recours. C'est une approche holistique de l'activité de l'exploitation, prenant en compte son environnement, ses hommes et sa viabilité économique. Une exploitation certifié Terra Vitis répond d'emblée au niveau 2 du cahier des charges HVE.

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Au niveau européen, les entreprises viticoles respectant le cadre de l'agriculture biologique s’identifient par l’Eurofeuille, la feuille entourée d’étoiles. Pour l'obtenir, aucun traitement chimique de synthèse ou OGM ne doit être utilisé à la vigne au cours des trois dernières années d'exploitation, période dite de conversion. Sur le territoire français, le logo « AB » (Agriculture Biologique) est l’équivalent du label bio de l'Union européenne. Apportant les mêmes garanties, ces certifications définissent un cadre strict. Le cuivre et le soufre (sulfites) restent des traitements naturels autorisés au cahier de charges, quantifié à l'hectare pour le cuivre et en mg/L pour le soufre. Sont interdits à la vigne, les engrais, désherbants et insecticides chimiques. Pour la vinification, certaines pratiques œnologiques sont interdites au profit de l'utilisation de matières premières biologiques. Déjà présents naturellement en petite quantité sur les raisins, l'ajout de sulfites baissent significativement, en proportion différente suivant le type de vins, rouge, blanc ou rosé. Depuis 2009, les pays européens ne peuvent plus avoir leur propre législation concernant l’agriculture biologique. En conséquence, l’Eurofeuille doit obligatoirement figurer sur l’étiquette des vins français alors que le logo « AB » est facultatif. 

CULTURE BIODYNAMIQUE  

Théorisé par Rudolf Steiner au début du XXème siècle et parfois critiqué pour ces fondements ésotériques, la biodynamie reste dans son application concrète une pratique visant à favoriser la fertilité des sols et renforcer la vigne. Les pesticides de synthèse et les engrais chimiques sont bannis, On emploie des préparations naturelles (plantes, silice, bouse de vache, etc.), appliquées selon un calendrier prenant en compte les cycles naturels, comme celui de la lune. Au chai, on privilégie une vinification non interventionniste en limitant drastiquement les pratiques œnologiques.

BIODYVIN

Etabli en 1995 par le Syndicat International des Vignerons en Culture Biodynamique, un label réservé aux seuls domaines intégralement conduit en biodynamie. La conversion dure trois ans et la certification agriculture biologique (AB) est un prérequis.

DEMETER

Créé en Allemagne en 1932, ce label européen englobe toutes les filières agricoles. Pour la viticulture, le cahier des charges impose des pratiques propres à la biodynamie et communes à la certification Byodivin (préparations naturelles, calendrier lunaire, etc.). Trois années de conversion. Certification AB prérequis.

Filtre (72 produits)

Super famille

Famille

Couleur

Pays

Région

Appellation

Bio

Cépage

Prix

0,00 € - 180,00 €

Mets & Vins

Millésime

Coup de coeur

En promotion

Filtre (72 produits)

Couleur

Pays

Région

Appellation

Marques & Domaines

Cépage

Prix

0,00 € - 180,00 €

Mets & Vins

Millésime

Coup de coeur

En promotion