Vins biologiques

Les Français sont les plus grands consommateurs de vins biologiques au monde, cette tendance devrait encore s’amplifier, et à l’horizon 2023, notre vignoble devrait prendre la deuxième place en matière de production derrière l’Italie. Laissons de côté les esprits chagrins, ceux qui colportent l’idée que la vague biologique ne serait que marketing, la réalité de terrain est tout autre. En France, la production de vin biologique est sérieusement encadrée. De la vigne à la bouteille, toutes les étapes de production sont réglementées, et les différents acteurs de la filière sont contrôlés au moins une fois par an par des organismes certificateurs agréés par les pouvoirs publics. Les vins biologiques sont réputés pour leur digestibilité et montrent souvent de belles définitions aromatiques. En plus d’être qualitatifs, ils répondent à notre besoin de préserver notre environnement et notre santé.

  • Coup de cœur
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Rouge

Amo Roujo Bio 2022

003118592
Vallée Du Rhône - Rouge - Bouteille 75cl
note
13,50 € 15,00 €
La sucrosité naturelle du Grenache Noir laisse une délicieuse impression de suavité et de rondeur
  • Promotion / -7%
  • Bio
Disponible
Rosé

Bargemone Bio 2024

003118842
Provence - Rose - Bouteille 75cl
note
9,21 € 9,90 €
un rosé fin et aromatique, très plaisant à table
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Rouge

Born To Be Wine 100% Carignan Bio 2021

003115215
Languedoc - Rouge - Bouteille 75cl
note
10,80 € 12,00 €
Une jolie gourmandise sans soufre ajouté à déguster dès à présent
  • Bio
Disponible
Blanc

Byo By Uby N°21 Bio 2024

003118748
Sud-Ouest - Blanc - Bouteille 75cl
note
7,30 €
Un blanc sec et fruité qui se prête autant à l'apéritif qu'aux poissons et crustacés.
  • Bio
Disponible
Rosé

Byo By Uby N°26 Bio 2024

003118805
Sud-Ouest - Rose - Bouteille 75cl
note
7,30 €
Un rosé d'un excellent rapport qualité/prix, bien fait et très gourmand
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Accueil

Chablis 1er Cru Montmains Bio 2022

003116932
Bourgogne - Blanc - Bouteille 75cl
note
30,14 € 33,49 €
L'un des plus connus des Premiers Crus de l'appellation. Sa touche saline s'appuie sur un fruit pur et il se démarque par son élégance
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Blanc

Chablis 1er Cru Vau De Vey Bio 2023

003119190
Bourgogne - Blanc - Bouteille 75cl
note
26,84 € 30,50 €
Un Premier Cru très harmonieux à la grande fraîcheur minérale
  • Promotion / -12%
Disponible
Blanc

Chablis La Boissonneuse Les 7 Lieux 2022

003116368
Bourgogne - Blanc - Bouteille 75cl
note
25,52 € 29,00 €
Un Chablis de caractère qui se distingue sans rougir des terroirs réputés de l'appellation
  • Coup de cœur
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Blanc

Chablis Les Vieilles Vignes De Sainte-Claire Bio 2023

003118654
Bourgogne - Blanc - Bouteille 75cl
note
21,15 € 23,50 €
Un vin d'une minéralité et d'un fraicheur éclatante, typique de Chablis. Il exprime son terroir avec finesse et pureté.
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Blanc

Château D'astros Amour Bio 2022

003116174
Provence - Blanc - Bouteille 75cl
note
15,21 € 16,90 €
Une cuvée très florale pour les moments romantiques
  • Promotion / -10%
  • Bio
Disponible
Rosé

Château D'astros Augustine Bio 2024

003118782
Provence - Rose - Bouteille 75cl
note
9,45 € 10,50 €
Une cuvée délicate et généreuse en hommage à la mère de Marcel Pagnol
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Rouge

Chateau La Grolet Origines Bio 2022

003118405
Bordeaux - Rouge - Bouteille 75cl
note
12,32 € 14,00 €
Il s'ouvre dans la jeunesse et le fruit, mais peut évoluer une dizaine d'année en cave
  • Coup de cœur
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Rouge

Château La Martinette Bio 2020

003114828
Provence - Rouge - Bouteille 75cl
note
15,75 € 17,50 €
Un vin de caractère, structuré, élégant, purement méditerranéen
  • Promotion / -10%
  • Bio
Disponible
Blanc

Chateau La Martinette Bio 2021

003114833
Provence - Blanc - Bouteille 75cl
note
14,13 € 15,70 €
Rolle et Clairette affichent un style résolument frais et délicat
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Rosé

Chateau La Martinette Bio 2024

003118783
Provence - Rose - Bouteille 75cl
note
11,92 € 12,55 €
Un vrai rosé de gastronomie, classique mais ciselé
  • Promotion / -10%
  • Bio
Disponible
Rouge

Château Quinault L'enclos Bio 2020

P20120100
Bordeaux - Rouge - Bouteille 75cl
note
35,10 € 39,00 €
La même rigueur que celle des vins du Château Cheval Blanc, son illustre propriétaire
  • Promotion / -12%
  • Bio
Disponible
Blanc

Châteauneuf-Du-Pape La Bernardine Bio 2023

003118132
Vallée Du Rhône - Blanc - Bouteille 75cl
note
36,08 € 41,00 €
Un Chateauneuf, certifié biologique, qui allie une richesse aromatique et une fraîcheur minérale assez exceptionnelles
  • Bio
Disponible
Rouge

Cote-Rotie La Mordoree Bio 2013

003102256
Vallée Du Rhône - Rouge - Bouteille 75cl
note
183,60 €
Un vin de grande intensité, doté d’un fruit épais, soyeux et séveux
  • Coup de cœur
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Rouge

Côte-Rôtie Quatuor Bio 2020

003117282
Vallée Du Rhône - Rouge - Bouteille 75cl
note
64,80 € 72,00 €
Puissant et élégant à la fois, il révèle toute la richesse de son terroir en réunissant plusieurs parcelles
Affichage 1-24 de 75 article(s)

Les labels et certifications environnementales en viticulture

VITICULTURE OU CONDUITE RAISONNEE

La viticulture ou conduite raisonnée est une approche visant à réduire sensiblement la quantité de produits phytosanitaires utilisée. La vigne n'est plus traitée selon un calendrier figé et systématique, les traitements sont utilisés en cas de force majeure, quand les récoltes sont menacées. Cette méthode se développe depuis les années 1990.

LA HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE (HVE)

Label établi lors du Grenelle de l’Environnement en 2008 et créé par le ministère de l’agriculture pour récompenser les exploitations engagées dans une démarche respectueuse de l’environnement, pour l’intégralité des activités de l’exploitation. Il comporte trois niveaux, seuls les producteurs respectant le cahier des charges le plus exigeant (HV3) peuvent afficher la mention Haute Valeur Environnementale. Cette démarche globale vise à protéger la faune et la flore, notamment en limitant l'utilisation d’insecticides ou par la mise en place d'une gestion de ressources hydriques. La préservation de la biodiversité est également au cœur des préoccupations.

TERRA VITIS

Créé en 1998, un label exclusivement dédié à la viticulture, basé sur trois piliers du développement durable : écologique, social, et économique. Il récompense les vignerons qui font le choix de cultiver la vigne en optimisant l'utilisation des ressources naturelles et en n'utilisant les produits phytosanitaires qu'en dernier recours. C'est une approche holistique de l'activité de l'exploitation, prenant en compte son environnement, ses hommes et sa viabilité économique. Une exploitation certifié Terra Vitis répond d'emblée au niveau 2 du cahier des charges HVE.

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Au niveau européen, les entreprises viticoles respectant le cadre de l'agriculture biologique s’identifient par l’Eurofeuille, la feuille entourée d’étoiles. Pour l'obtenir, aucun traitement chimique de synthèse ou OGM ne doit être utilisé à la vigne au cours des trois dernières années d'exploitation, période dite de conversion. Sur le territoire français, le logo « AB » (Agriculture Biologique) est l’équivalent du label bio de l'Union européenne. Apportant les mêmes garanties, ces certifications définissent un cadre strict. Le cuivre et le soufre (sulfites) restent des traitements naturels autorisés au cahier de charges, quantifié à l'hectare pour le cuivre et en mg/L pour le soufre. Sont interdits à la vigne, les engrais, désherbants et insecticides chimiques. Pour la vinification, certaines pratiques œnologiques sont interdites au profit de l'utilisation de matières premières biologiques. Déjà présents naturellement en petite quantité sur les raisins, l'ajout de sulfites baissent significativement, en proportion différente suivant le type de vins, rouge, blanc ou rosé. Depuis 2009, les pays européens ne peuvent plus avoir leur propre législation concernant l’agriculture biologique. En conséquence, l’Eurofeuille doit obligatoirement figurer sur l’étiquette des vins français alors que le logo « AB » est facultatif. 

CULTURE BIODYNAMIQUE  

Théorisé par Rudolf Steiner au début du XXème siècle et parfois critiqué pour ces fondements ésotériques, la biodynamie reste dans son application concrète une pratique visant à favoriser la fertilité des sols et renforcer la vigne. Les pesticides de synthèse et les engrais chimiques sont bannis, On emploie des préparations naturelles (plantes, silice, bouse de vache, etc.), appliquées selon un calendrier prenant en compte les cycles naturels, comme celui de la lune. Au chai, on privilégie une vinification non interventionniste en limitant drastiquement les pratiques œnologiques.

BIODYVIN

Etabli en 1995 par le Syndicat International des Vignerons en Culture Biodynamique, un label réservé aux seuls domaines intégralement conduit en biodynamie. La conversion dure trois ans et la certification agriculture biologique (AB) est un prérequis.

DEMETER

Créé en Allemagne en 1932, ce label européen englobe toutes les filières agricoles. Pour la viticulture, le cahier des charges impose des pratiques propres à la biodynamie et communes à la certification Byodivin (préparations naturelles, calendrier lunaire, etc.). Trois années de conversion. Certification AB prérequis.

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