Vins biologiques

Les Français sont les plus grands consommateurs de vins biologiques au monde, cette tendance devrait encore s’amplifier, et à l’horizon 2023, notre vignoble devrait prendre la deuxième place en matière de production derrière l’Italie. Laissons de côté les esprits chagrins, ceux qui colportent l’idée que la vague biologique ne serait que marketing, la réalité de terrain est tout autre. En France, la production de vin biologique est sérieusement encadrée. De la vigne à la bouteille, toutes les étapes de production sont réglementées, et les différents acteurs de la filière sont contrôlés au moins une fois par an par des organismes certificateurs agréés par les pouvoirs publics. Les vins biologiques sont réputés pour leur digestibilité et montrent souvent de belles définitions aromatiques. En plus d’être qualitatifs, ils répondent à notre besoin de préserver notre environnement et notre santé.

  • Bio
Disponible
Blanc
Chapoutier

Hermitage Chante-Alouette Bio 2019

003115773
Vallée Du Rhône - Blanc - Bouteille 75cl
note
57,00 €
Doté d'une superbe complexité aromatique et d'un toucher de bouche envoutant, il incarne parfaitement l'élégance !
  • Bio
Disponible
Rouge
Domaine Le Novi

Amo Roujo Bio 2019

003115500
Vallée Du Rhône - Rouge - Bouteille 75cl
note
13,50 €
Un très beau rouge du Lubéron, issu majoritairement de Grenache complété de Cinsault, Syrah et Marselan
  • Bio
Disponible
Rhône
Chapoutier

Domaine Des Granges De Mirabel Bio 2020

003114121
Vallée Du Rhône - Blanc - Bouteille 75cl
note
11,40 €
Un style énergique, caractéristique du Viognier sur sols volcaniques
  • Coup de cœur
  • Promotion
  • Bio
Disponible
A classer
Jean-Marc Brocard

Chablis La Boissonneuse Les 7 Lieux Bio 2021

003115938
Bourgogne - Blanc - Bouteille 75cl
note
22,99 € 25,26 €
Un Chablis vibrant et épuré, taillé pour la garde
  • Coup de cœur
  • Promotion / -12%
  • Bio
Disponible
Blanc
Domaine Delobel

Touraine Sauvignon Angle Droit Bio 2021

003114855
Vallée De La Loire - Blanc - Bouteille 75cl
note
8,71 € 9,90 €
Impétueux, très fruité et parfaitement digeste
Mas Conscience L'eveil Bio 2019
  • Coup de cœur
  • Promotion / -5%
  • Bio
Disponible
Rouge
Mas Conscience

Mas Conscience L'eveil Bio 2019

003116701
Languedoc - Rouge - Bouteille 75cl
note
15,39 € 16,20 €
Issu des plus vieilles vignes du Domaine, un vin délicat et harmonieux
  • Coup de cœur
  • Promotion / -12%
  • Bio
Disponible
Blanc
Chateau Roubine

Château Roubine Premium Cru Classé Bio 2022

003115626
Provence - Blanc - Bouteille 75cl
note
14,52 € 16,50 €
Un blanc à forte personnalité, élégant et aromatique
  • Coup de cœur
  • Bio
Disponible
Rouge
Châteaux Ollieux Romanis

Château Ollieux Romanis Cuvée Prestige Bio 2020

003115211
Languedoc - Rouge - Bouteille 75cl
note
17,00 €
Elevée en partie en fût de chêne, la cuvée Prestige témoigne du savoir-faire du Domaine
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Blanc
Châteaux Ollieux Romanis

Château Ollieux Romanis Cuvée Classique Bio 2021

003115209
Languedoc - Blanc - Bouteille 75cl
note
10,20 € 12,00 €
Une cuvée appréciée pour l'intensité et la fraîcheur de son aromatique
  • Bio
Disponible
Blanc
Château Gilbert Et Gaillard

Terre Sauvage Sauvignon Bio 2020

003113373
Languedoc - Blanc - Bouteille 75cl
note
9,00 €
Un vin friand, digeste, souligné par une belle fraîcheur
  • Coup de cœur
  • Bio
Disponible
Rouge
Lionel Osmin

El Chocolatero Carinena Bio 2020

003113440
Aragon - Rouge - Bouteille 75cl
note
7,90 €
La gourmandise et le peps d'un vin de copain
  • Bio
Disponible
Rouge
Chapoutier

Côte-Rôtie La Mordorée Bio 2013

003102256
Vallée Du Rhône - Rouge - Bouteille 75cl
note
144,00 €
Un vin de grande intensité, doté d’un fruit épais, soyeux et séveux
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Blanc
Château Peybonhomme Les Tours

Château Peybonhomme Le Blanc Bonhomme Bio 2020

003115405
Bordeaux - Blanc - Bouteille 75cl
note
13,60 € 17,00 €
Les occasions de déguster un Blaye blanc sont rares, celui-ci est profond, suave et élégant !
  • Bio
Disponible
Rouge
Chapoutier

Saint-Joseph Les Granilites Bio 2020

003114294
Vallée Du Rhône - Rouge - Bouteille 75cl
note
26,57 €
Une cuvée toute en tension, en minéralité et en fraîcheur, provenant d'un terroir de granite sous des conditions climatiques dignes des grands Saint-Joseph
  • Bio
Disponible
Rouge
Château Pontet-Canet

Château Pontet-Canet Bio 2015

001600463
Bordeaux - Rouge - Bouteille 75cl
note
130,00 €
De la profondeur et une énergie revigorante
Domaine Le Pive Gris Bio 2022
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Rosé
Vignobles Jeanjean

Domaine Le Pive Gris Bio 2022

003115722
Languedoc - Rose - Bouteille 75cl
note
8,10 € 9,20 €
La finesse des terroirs sableux pour un rosé particulièrement réussi
  • Coup de cœur
  • Bio
Disponible
Blanc
Domaine Le Novi

Les Soucas Bio 2020

003115391
Vallée Du Rhône - Blanc - Bouteille 75cl
note
14,30 €
Un assemblage onctueux de Roussanne, Clairette pointue et Viognier
  • Bio
Disponible
Blanc
Château Sainte Marguerite

Symphonie Bio 2021

003114416
Provence - Blanc - Bouteille 75cl
note
20,00 €
Signé par le chêne neuf, un grand vin blanc de gastronomie
  • Coup de cœur
  • Bio
Disponible
Rosé
Chateau Roubine

Hippy Bio 2021

003114576
Provence - Rose - Bouteille 75cl
note
9,30 €
Il marie l’énergie et le fruit, comme un hommage à l’esprit bohème des années yéyés
  • Bio
Disponible
Blanc
Domaine Le Novi

Les Soucas Bio 2019

003115135
Vallée Du Rhône - Blanc - Bouteille 75cl
note
16,50 €
L'alliance réussie de trois cépages travaillés en rendements limités
Affichage 1-24 de 113 article(s)

Les labels et certifications environnementales en viticulture

VITICULTURE OU CONDUITE RAISONNEE

La viticulture ou conduite raisonnée est une approche visant à réduire sensiblement la quantité de produits phytosanitaires utilisée. La vigne n'est plus traitée selon un calendrier figé et systématique, les traitements sont utilisés en cas de force majeure, quand les récoltes sont menacées. Cette méthode se développe depuis les années 1990.

LA HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE (HVE)

Label établi lors du Grenelle de l’Environnement en 2008 et créé par le ministère de l’agriculture pour récompenser les exploitations engagées dans une démarche respectueuse de l’environnement, pour l’intégralité des activités de l’exploitation. Il comporte trois niveaux, seuls les producteurs respectant le cahier des charges le plus exigeant (HV3) peuvent afficher la mention Haute Valeur Environnementale. Cette démarche globale vise à protéger la faune et la flore, notamment en limitant l'utilisation d’insecticides ou par la mise en place d'une gestion de ressources hydriques. La préservation de la biodiversité est également au cœur des préoccupations.

TERRA VITIS

Créé en 1998, un label exclusivement dédié à la viticulture, basé sur trois piliers du développement durable : écologique, social, et économique. Il récompense les vignerons qui font le choix de cultiver la vigne en optimisant l'utilisation des ressources naturelles et en n'utilisant les produits phytosanitaires qu'en dernier recours. C'est une approche holistique de l'activité de l'exploitation, prenant en compte son environnement, ses hommes et sa viabilité économique. Une exploitation certifié Terra Vitis répond d'emblée au niveau 2 du cahier des charges HVE.

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Au niveau européen, les entreprises viticoles respectant le cadre de l'agriculture biologique s’identifient par l’Eurofeuille, la feuille entourée d’étoiles. Pour l'obtenir, aucun traitement chimique de synthèse ou OGM ne doit être utilisé à la vigne au cours des trois dernières années d'exploitation, période dite de conversion. Sur le territoire français, le logo « AB » (Agriculture Biologique) est l’équivalent du label bio de l'Union européenne. Apportant les mêmes garanties, ces certifications définissent un cadre strict. Le cuivre et le soufre (sulfites) restent des traitements naturels autorisés au cahier de charges, quantifié à l'hectare pour le cuivre et en mg/L pour le soufre. Sont interdits à la vigne, les engrais, désherbants et insecticides chimiques. Pour la vinification, certaines pratiques œnologiques sont interdites au profit de l'utilisation de matières premières biologiques. Déjà présents naturellement en petite quantité sur les raisins, l'ajout de sulfites baissent significativement, en proportion différente suivant le type de vins, rouge, blanc ou rosé. Depuis 2009, les pays européens ne peuvent plus avoir leur propre législation concernant l’agriculture biologique. En conséquence, l’Eurofeuille doit obligatoirement figurer sur l’étiquette des vins français alors que le logo « AB » est facultatif. 

CULTURE BIODYNAMIQUE  

Théorisé par Rudolf Steiner au début du XXème siècle et parfois critiqué pour ces fondements ésotériques, la biodynamie reste dans son application concrète une pratique visant à favoriser la fertilité des sols et renforcer la vigne. Les pesticides de synthèse et les engrais chimiques sont bannis, On emploie des préparations naturelles (plantes, silice, bouse de vache, etc.), appliquées selon un calendrier prenant en compte les cycles naturels, comme celui de la lune. Au chai, on privilégie une vinification non interventionniste en limitant drastiquement les pratiques œnologiques.

BIODYVIN

Etabli en 1995 par le Syndicat International des Vignerons en Culture Biodynamique, un label réservé aux seuls domaines intégralement conduit en biodynamie. La conversion dure trois ans et la certification agriculture biologique (AB) est un prérequis.

DEMETER

Créé en Allemagne en 1932, ce label européen englobe toutes les filières agricoles. Pour la viticulture, le cahier des charges impose des pratiques propres à la biodynamie et communes à la certification Byodivin (préparations naturelles, calendrier lunaire, etc.). Trois années de conversion. Certification AB prérequis.

Filtre (112 produits)

Super famille

Famille

Couleur

Pays

Région

Appellation

Marques & Domaines

Bio

Cépage

Prix

0,00 € - 60,00 €

Mets & Vins

Millésime

Coup de coeur

En promotion

Filtre (112 produits)

Couleur

Pays

Région

Appellation

Marques & Domaines

Bio

Cépage

Prix

0,00 € - 180,00 €

Mets & Vins

Millésime

Coup de coeur

En promotion