Jura & Savoie
Oublions un instant les paysages extraordinaires et laborieux à travailler du Jura et de Savoie pour parler de vin. Formant une bande de 6km de large sur 80 km de long, le vignoble du Jura propose des vins de plus en plus appréciés. Le Jura produit majoritairement des blancs vifs et floraux à partir des cépages Chardonnay et Savagnin. Issus des cépages Trousseau, Ploussard et Pinot noir, les vins rouges peuvent être gouleyants ou charpentés, souvent délicats, bien fruités et finement épicés.
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Disponible
Blanc
Domaine Amélie Guillot
003114407
Jura - Blanc - Bouteille 75cl
27,00 €
Une belle bouteille au profil oxydatif, on y retrouve la noix et le curry
Disponible
Rouge
Maison Mollex
000461024
Savoie Et Bugey - Rouge - Bouteille 75cl
9,83 €
Typiquement savoyard
Disponible
Sec
Maison Mollex
000461023
Savoie Et Bugey - Blanc - Bouteille 75cl
10,19 €
Montagne, fromages et Apremont
Impossible de ne pas parler des deux stars locales, toutes deux à l’aise sur le foie gras, les fromages affinés et les desserts au chocolat. Le vin jaune aux arômes typés de noix et d’épices, parfaitement sec et capable de s’oublier de longues années en cave. Puis le vin de paille, issu de raisins passerillés, élaboré patiemment, un liquoreux puissant, subtil et taillé pour la garde.
La Savoie s’évertue quant à elle à produire des cuvées parfaitement adaptées à la gastronomie locale, une dominante de vins blancs dont l’acidité naturelle vient rafraîchir un palais sollicité par la richesse des spécialités fromagères et la charcuterie. Le vignoble accueille de nombreux cépages rouges et blancs (23 au total), des variétés locales dont la Jacquère est son fameux perlant, puis en rouge, la Mondeuse donnant des vins rouges charpentés et très aromatiques.
Le Jura et la Savoie proposent également des vins rosés et effervescents.