Jura & Savoie

Oublions un instant les paysages extraordinaires et laborieux à travailler du Jura et de Savoie pour parler de vin. Formant une bande de 6km de large sur 80 km de long, le vignoble du Jura propose des vins de plus en plus appréciés. Le Jura produit majoritairement des blancs vifs et floraux à partir des cépages Chardonnay et Savagnin. Issus des cépages Trousseau, Ploussard et Pinot noir, les vins rouges peuvent être gouleyants ou charpentés, souvent délicats, bien fruités et finement épicés.

Disponible
Sec
Maison Mollex

Apremont Vin De Savoie

000461023
Savoie Et Bugey - Blanc - Bouteille 75cl
note
10,19 €
Un vin des Montagnes pour accompagner le fromage et la charcuterie
Epuisé
Rouge
Domaine Amélie Guillot

Trousseau En Tartot 2018

003112840
Jura - Rouge - Bouteille 75cl
note
15,00 €
Frais, délicat, parfumé, une friandise du Jura en édition limitée
Disponible
Blanc
Domaine Amélie Guillot

Chardonnay Blanc Floral 2019

003112839
Jura - Blanc - Bouteille 75cl
note
20,50 €
Un vrai travail d'artisan, une minuscule production d'environ 2500 cols chaque année
Disponible
Rouge
Maison Mollex

Mondeuse Vin De Savoie

000461024
Savoie Et Bugey - Rouge - Bouteille 75cl
note
9,83 €
Un vin de caractère typiquement savoyard
Disponible
Blanc
Domaine Amélie Guillot

Savagnin Vieilles Vignes 2018

003115186
Jura - Blanc - Bouteille 75cl
note
25,00 €
Une belle bouteille au profil oxydatif, on y retrouve la noix et le curry
  • Coup de cœur
Disponible
Blanc
Domaine Amélie Guillot

Vin Jaune 2016

003115188
Jura - Blanc - Bouteille 62cl
note
43,00 €
Très séveux, fortement typé, il s’éternise en bouche et développe des arômes caractéristiques de noix et de curry
  • Nouveau
Disponible
Rouge
Domaine Amélie Guillot

Trousseau En Tartot 2021

003115187
Jura - Rouge - Bouteille 75cl
note
15,00 €
Issu d'un travail d'artisan, un rouge du Jura plein de qualités et difficile à trouver au regard du nombre de cols disponibles
Affichage 1-7 de 7 article(s)

Impossible de ne pas parler des deux stars locales, toutes deux à l’aise sur le foie gras, les fromages affinés et les desserts au chocolat. Le vin jaune aux arômes typés de noix et d’épices, parfaitement sec et capable de s’oublier de longues années en cave. Puis le vin de paille, issu de raisins passerillés, élaboré patiemment, un liquoreux puissant, subtil et taillé pour la garde.

La Savoie s’évertue quant à elle à produire des cuvées parfaitement adaptées à la gastronomie locale, une dominante de vins blancs dont l’acidité naturelle vient rafraîchir un palais sollicité par la richesse des spécialités fromagères et la charcuterie. Le vignoble accueille de nombreux cépages rouges et blancs (23 au total), des variétés locales dont la Jacquère est son fameux perlant, puis en rouge, la Mondeuse donnant des vins rouges charpentés et très aromatiques.

Le Jura et la Savoie proposent également des vins rosés et effervescents.

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