Château De Fieuzal

Des Fieuzal (propriétaires historiques jusqu'en 1851) aux Quinn, cinq familles se sont succédées à la tête de la propriété. En 400 ans, tous ont eu la même volonté de préservation du domaine et de son terroir. Grand Cru Classé de Graves, le Château de Fieuzal est produit sur l'appellation Pessac-Léognan. D'une superficie actuelle de 85 hectares, le vignoble planté en cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot, petit verdot et sémillon, profite d'un terroir caractéristique de Pessac-Léognan, avec des sols fins recouverts de graviers datant des millénaires qui permettent un drainage naturel et une diffusion optimisée de la chaleur, deux phases prépondérantes pour atteindre une maturité parfaite des fruits.

Depuis son rachat en 2001 par Brenda et Lochlann Quinn, un couple... Voir +
Des Fieuzal (propriétaires historiques jusqu'en 1851) aux Quinn, cinq familles se sont succédées à la tête de la propriété. En 400 ans, tous ont eu la même volonté de préservation du domaine et de son terroir. Grand Cru Classé de Graves, le Château de Fieuzal est produit sur l'appellation Pessac-Léognan. D'une superficie actuelle de 85 hectares, le vignoble planté en cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot, petit verdot et sémillon, profite d'un terroir caractéristique de Pessac-Léognan, avec des sols fins recouverts de graviers datant des millénaires qui permettent un drainage naturel et une diffusion optimisée de la chaleur, deux phases prépondérantes pour atteindre une maturité parfaite des fruits.

Depuis son rachat en 2001 par Brenda et Lochlann Quinn, un couple d’irlandais passionnés de vin français, le domaine connaît un véritable renouveau. Sous la houlette de Stephen Carrier, winemaker champenois directeur de l'exploitation depuis 2007, d’importants travaux de rénovation du chai et de la cuverie permettent aux équipes de travailler avec des équipements modernes, à la hauteur des ambitions Fieuzal. C’est donc par choix qu’il n’y a pas de tri optique des raisins. Transportés dans le cuvier à l’aide d’un chariot élévateur, tout se fait ensuite par gravité, sans pompe. Les cuves en béton et inox de petites tailles permettent une gestion parcellaire, étape indispensable pour faire un grand vin. L'élevage est effectué en barriques et même en amphores pour les cépages plus sensibles. La présence d’un potager, d’un poulailler et de ruches mellifères s’inscrit dans la suite logique de la conversion de la vigne vers l’agriculture biologique amorcée en 2016.
En faisant le choix de la biodiversité, de la modération et de l’efficacité, Château Fieuzal se donne les moyens, après avoir connu un gros creux entre 1994 et 2001, de renouer avec l’élite des grands vins de Bordeaux.

Château Fieuzal propose désormais des vins modernes, d’une belle pureté et plein de vie qui retiennent l’attention des plus fins connaisseurs. Un juste retour pour le domaine qui a produit quelques-uns des plus grands Bordeaux blancs des années 1980.
L’Abeille de Fieuzale, le second vin du domaine, est conçu pour un plaisir instantané.
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Disponible
Rouge
Château De Fieuzal

L'abeille De Fieuzal 2018

003115000
Bordeaux - Rouge - Bouteille 75cl
note
19,41 € 21,10 €
Il tire sa texture veloutée et son fruit généreux d’une dominante de Merlot (60%)
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