Château Bouscaut

A Bouscaut, on cultive la vigne depuis le 17ème siècle. Cette ancienne exploitation connue sous le nom de Haut Truchon a été achetée et rebaptisée de son nom actuel en 1875 par la famille Courtade. Après avoir été revendue en 1925 à Victor Place et au comte de Rivaud, la propriété déborde de vie. Outre la rénovation des chais, le drainage du vignoble et l’ajout d’une tour pour le plaisir des yeux, le château ne désempli pas d’invités issus du monde du spectacle, de la finance et de la politique.

Réquisitionné pendant la Seconde Guerre Mondiale, le domaine retrouve son faste dès la libération avec le retour immédiat de ses prestigieux invités et par sa distinction en tant que Cru Classé de Graves (en rouge et en blanc) en 1953. Preuve que le vignoble est tenu avec une rigueur... Voir +
A Bouscaut, on cultive la vigne depuis le 17ème siècle. Cette ancienne exploitation connue sous le nom de Haut Truchon a été achetée et rebaptisée de son nom actuel en 1875 par la famille Courtade. Après avoir été revendue en 1925 à Victor Place et au comte de Rivaud, la propriété déborde de vie. Outre la rénovation des chais, le drainage du vignoble et l’ajout d’une tour pour le plaisir des yeux, le château ne désempli pas d’invités issus du monde du spectacle, de la finance et de la politique.

Réquisitionné pendant la Seconde Guerre Mondiale, le domaine retrouve son faste dès la libération avec le retour immédiat de ses prestigieux invités et par sa distinction en tant que Cru Classé de Graves (en rouge et en blanc) en 1953. Preuve que le vignoble est tenu avec une rigueur extrême. En proie à un sérieux incendie en 1962 qui épargna miraculeusement les chais, le château est entièrement rénové 4 ans plus tard par l’architecte Michel Garros selon les plans d’origine. Revendu à un groupe d’investisseurs américains en 1968, le Château Bouscaut entre finalement dans le giron de la famille Lurton en 1979, également propriétaire de nombreux crus dont le prestigieux Châteaux Yquem. Après avoir transmis ses propriétés à ses enfants en 1977, c’est Sophie (7ème de ses 11 enfants) qui prend les rênes de Bouscaut. A force de rénovation, de replantation et investissements pour moderniser les installations, à l’image du chai en béton décoré de douelles de barriques réalisé par l’architecte Arnaud Boulain, Sophie et son mari Laurent Cogombles, ingénieur agronome de formation, n’ont pas ménagé leurs efforts pour tirer le meilleur de ce terroir singulier.

Le vignoble de 50 hectares (situé sur la commune de Cadaujac) d’un seul tenant planté en merlot, cabernet sauvignon, malbec, sauvignon et sémillon sur un sol de graves riche en argile et en calcaire, est cultivé selon les principes de la lutte raisonnée. Les vinifications parcellaires se font en cuves inox et bois pour les rouges et uniquement en bois pour les blancs.

Labélisé HVE3 depuis 2018, le Château Bouscaut a connu dans la foulée une belle progression qui a permis de faire ressortir l’originalité de son terroir. Nettement plus réguliers et beaucoup plus charmeurs, les vins ont également gagné en rondeur. Les Chênes de Bouscaut, le second vin de la propriété, est décliné en blanc et en rouge avec un bel équilibre. Voir -