Château Cantenac Brown

C’est au début du 19ème siècle que John Lewis Brown, peintre animalier d'origine écossaise, rachète le vignoble. Amateur de bons vins et de grandes fêtes, il fait construire un château dans le plus pur style Tudor (une originalité qui dénote aujourd’hui encore en Médoc), l’entoure d’un remarquable parc à l’anglaise et y organise des soirées réputées pour leur grandeur. Classé 3ème Grand Cru en 1855, le domaine est passé de mains en mains avec un rythme effréné. Au cours des trente dernières années, on compte quatre propriétaires différents : la Compagnie du Midi jusqu’en 1987, AXA Millésimes pour la période 1987-2005, l’homme d’affaires syrien Simon Halabi et la famille Le Lous, à la tête du groupe international Urgo, depuis fin 2019.

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C’est au début du 19ème siècle que John Lewis Brown, peintre animalier d'origine écossaise, rachète le vignoble. Amateur de bons vins et de grandes fêtes, il fait construire un château dans le plus pur style Tudor (une originalité qui dénote aujourd’hui encore en Médoc), l’entoure d’un remarquable parc à l’anglaise et y organise des soirées réputées pour leur grandeur. Classé 3ème Grand Cru en 1855, le domaine est passé de mains en mains avec un rythme effréné. Au cours des trente dernières années, on compte quatre propriétaires différents : la Compagnie du Midi jusqu’en 1987, AXA Millésimes pour la période 1987-2005, l’homme d’affaires syrien Simon Halabi et la famille Le Lous, à la tête du groupe international Urgo, depuis fin 2019.

Une valse troublante qui aurait pu nuire à la qualité des vins. Mais fort heureusement, les 48 hectares de vignes (cabernet sauvignon, cabernet franc et merlot), ancrés sur un sol de graves typique du Médoc ont été parfaitement soignés par Jean Michel Cazes, puis José Sanfins, stagiaire pendant plusieurs années, aujourd’hui promu directeur de la propriété. Les rendements sont parfaitement maîtrisés, les fertilisations, uniquement d’origine végétale, sont équilibrées et ajustées selon les besoins. Entre une conduite du vignoble de plus en plus respectueuse de l’environnement, des notes qui s’améliorent années après années, le travail acharné de José Sanfins et d’Eric Boissenot, l’œnologue maison, et les investissements à venir, tout est réuni pour faire du Château Cantenac-Brown une référence encore plus prestigieuse de l’appellation Margaux.
Brio du Château Cantenac-Brown, le second vin, fait preuve d’une belle complexité aromatique et de beaucoup de rondeur.
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