Château Gazin

Le Château Gazin est ni plus ni moins qu’un monument de Pomerol. Le domaine aurait été un village à part entière, et le château érigé en lieu et place de l’hôpital de Pomerol, construit par les chevaliers de Malte pour accueillir les pèlerins en route vers Saint-Jacques de Compostelle. Ce qui est sûr, c’est qu’il est situé entre les vignobles des Châteaux l’Evangile et Petrus et que son vin a longtemps été surnommé le petit Petrus.
Après avoir été un domaine agricole classique il devient une entité viticole au cours de la seconde moitié du 19ème siècle.
En 1917, le Château Gazin est racheté par Louis Soualle, l’arrière-grand-père des propriétaires actuels, la famille de Bailliencourt dit Courcol. Depuis 1990, c’est Nicolas qui veille, avec son frère et ses deux sœurs, sur... Voir +
Le Château Gazin est ni plus ni moins qu’un monument de Pomerol. Le domaine aurait été un village à part entière, et le château érigé en lieu et place de l’hôpital de Pomerol, construit par les chevaliers de Malte pour accueillir les pèlerins en route vers Saint-Jacques de Compostelle. Ce qui est sûr, c’est qu’il est situé entre les vignobles des Châteaux l’Evangile et Petrus et que son vin a longtemps été surnommé le petit Petrus.
Après avoir été un domaine agricole classique il devient une entité viticole au cours de la seconde moitié du 19ème siècle.
En 1917, le Château Gazin est racheté par Louis Soualle, l’arrière-grand-père des propriétaires actuels, la famille de Bailliencourt dit Courcol. Depuis 1990, c’est Nicolas qui veille, avec son frère et ses deux sœurs, sur Château Gazin, le plus vaste domaine de son appellation.

Son superbe vignoble, planté en merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc couvre d’un seul tenant 24 hectares. Il est situé sur la haute terrasse du terroir argilo-graveleux de Pomerol (les fameuses argiles bleues et vertes). Les vignes sont cultivées de façon traditionnelle, dans le respect de l’environnement : labours, engrais organiques, confusion sexuelle pour supprimer les pesticides et vendanges manuelles. La vinification est traditionnelle et la récolte vinifiée dans de petites cuves en ciment. Le vin est élevé en fûts de chêne, renouvelés pour moitié chaque année, pendant 18 mois.
Régulier, classique, sans effet de style néfaste, Château Gazin vieillit admirablement bien. Il s’impose comme une valeur sûre, dans la plus pure tradition pomerolaise.
Depuis 1986, le domaine produit également un second vin, l’Hospitalet de Gazin.
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